Владимир Демчиков: Конец иркутской истории
30 декабря 2014
Во вторник, 24 декабря 2014 года, депутатами Законодательного собрания Иркутской области было принято решение об отмене выборов мэра Иркутска.
За проголосовало 28 человек (депутаты от ЛДПР и «Единой России»), против – 8 (депутаты от КПРФ и «Гражданской платформы»), один не голосовал.
Таким образом, голосами нескольких человек была поставлена точка в истории того Иркутска, который когда-то вырос из построенного в 1661 году Иркутского острога, долгие десятилетия был одним из крупнейших и важнейших городов на востоке Российской империи, центром военного и хозяйственного управления Сибирью и Дальним Востоком, а в советское время – крупным культурным и научным центром, родиной знаменитых ученых, писателей, художников.
Того Иркутска, в котором, пусть и истончаясь и затухая, все же сохранялась возникшая в начале 19 века особая атмосфера – атмосфера самостоятельности и независимости, особого «иркутского настроения».
Для многих десятков тысяч людей было важно ощущать себя иркутянами, в это слово каждый вкладывал что-то свое, но общим для всех было как раз то, что «иркутянин» - было непустым словом. Родство с городом, чувство единства с городом – это то, что невозможно купить, продать, ввести, отменить, запланировать или распространить через СМИ.
Это чувство возникает именно со временем во всех смыслах, оно растворено в воздухе. Это то, что ребенок слышит в случайных разговорах родителей на кухне, что вплетается, как естественная среда обитания, в детские игры и в студенческое общение, это ощущение «дома», возникающее у зрелых и старых людей. «Иркутск!» – до недавних пор это слово было теплым и звучало как музыка, пусть и в интонации какого-то смутного ретро.
Все последние десятилетия Иркутск, как и любой город, особенно остро чувствовал себя «городом», когда в нем происходили события, касавшиеся всех, будь то катастрофы или громкие выборы. Понятно, что на атмосфере и, так сказать, «общем уровне» и самоощущения иркутян сказывалось то, что многие обитатели города уезжали из Иркутска в столичные города и другие страны. Город при этом принимал «новых иркутян», которые – кто в большей, кто в меньшей степени – принимали и подхватывали это неуловимое настроение.
Именно эти старые и новые иркутяне в 2010 году на выборах мэра неожиданно проголосовали сосем не так, как от них ждали высокие начальники. Те выборы можно критиковать, по их поводу можно ехидничать – но они точно не были выборами с запрограммированным результатом, и в этом их совершенно особенное, очень важное для города значение. Иркутяне показали характер.
И те же самые выборы напомнили нам, что такое вообще выборы мэра в городе и для чего они нужны вообще. Они показали, что только в процессе выборов кандидат и будущий их победитель может «дорасти» до того уровня, который необходим для управления такой сложной хозяйственной и – главное – социальной системой, которой является современный город.
Вообще выиграть выборы (любые, а особенно главы города и выше) - это огромная удача для любого мужика, потому что ощущение связи с десятками тысяч избирателей потом уже никуда не сотрешь из его "матрицы", и будь он хоть трижды циник и негодяй (слава богу, это не наш случай) - выигранные выборы неизбежно развернут его мозги в сторону людей и сделают его "больше и лучше" себя прежнего. Так это работает во всем мире.
Без этого разворота к людям он просто не сможет работать, даже психологически. Поэтому так важны предвыборные кампании – когда кандидат буквально впитывает в себя, чем живет тот город, которым ему предстоит управлять.
Несколько депутатов, отменивших выборы мэра в Иркутске, на самом деле просто покончили с 350-летней культурной и общественной историей города Иркутска. Теперь Иркутск – это больше не город старых и преемственных культурных и общественных традиций, помнящий себя и свое прошлое, негромко разговаривающий с каждым из нас, проходящих по его улицам. Мы больше не сможем высказать наше отношение к городу, не сможем выбрать, кому у нас тут управлять хозяйством (а кому – не управлять ни за что), кого мы хотим видеть на этом месте. Пусть даже это будет не совсем подходящий человек – но мы бы выбрали бы его сами, а значит – пусть бы работал. И вот тепрь с этим – покончено. Нас больше не хотят спрашивать.
Иркутск теперь – просто облцентр с обычным населением, имеющий лишь отдаленное отношение к советскому и к дореволюционному Иркутску. Ибо несколько депутатов, отменивших выборы мэра, решили, что население в городе ничего не значит и ни для чего не нужно – кроме как платить по коммунальным счетам и носить деньги в магазины.
Депутаты, отменившие выборы через год после того как были выбраны сами, даже не поняли, что, отменяя выборы, они отменили и свои мандаты. Потому что депутаты отменяющие выборы – это все равно что музыканты, отменяющие ноты. Если выборы мэра не нужны – что такое тогда какие-то депутаты, которых мы, неразумные, недавно выбирали?
И отдельно хочется посочувствовать будущим кандидатам в назначенные мэры, которых просто обокрали, лишив, может быть, единственного в их жизни шанса: пройдя через выборы, они могли бы резко вырасти, обрести какое-то новое качество как управленцы. Мне скажут, а как же аргументы «за» назначение мэра и сити-менеджера? Конечно, конечно, но – это уже будет другой Иркутск. И другая иркутская история. И в ней образцовым «историческим объектом», кстати, как раз и будет 130 квартал, в этом я нисколько не сомневаюсь. Квартал, в котором нет ни единого жителя, но всегда очень много народу.
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!