Как будут следить за здоровьем пациентов с гипертонией и диабетом?
31 января 2023
В России, по данным минздрава на 2022 год, около 10,5 млн больных сахарным диабетом. Это заболевание — одна из наиболее частых причин потери трудоспособности в нашей стране.
В этом году в России стартует пилотный проект «Персональные медицинские помощники» для удалённого мониторинга состояния пациентов с диагностированным сахарным диабетом или повышенным артериальным давлением. Показатели уровня артериального давления или глюкозы, если речь идёт о диабете, будут замерять и передавать на единую онлайн-платформу с помощью устройств российского производства.
Пилотный проект мониторинга артериального давления пациентов с гипертензией и уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом - часть проекта, который реализует минздрав РФ и курирует первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Постоянный мониторинг позволит вовремя заметить критическое изменение показателей и оперативно оказать пациенту помощь. Пилотный проект рассчитан на 2023-2024 годы. Затем на основании полученного опыта он будет расширен.
Андрей Белоусов подчеркнул: «Важнейшей задачей проекта является формирование нормативной и методической базы для врачей по полноценной работе с данными дистанционного мониторинга при постановке диагноза и корректировки лечения. По сути, возникнет новый, проактивный подход к работе с пациентами. Ну и, конечно, разработка доверенных цифровых решений и диагностических устройств — это, по сути, новая отрасль».
На пилотной стадии проекта портативные аппараты для снятия показаний раздадут примерно 200 пациентам. Как сообщили порталу объясняем.рф в корпорации «Ростех», для снятия показаний будут использоваться тонометры и глюкометры отечественного производства. В основе архитектуры проекта - обмен информацией между гаджетом пациента и медработником через платформу «Персональные медицинские помощники», разработанной «Росэлектроникой».
В 2024 году цифровая платформа будет интегрирована с региональными медицинскими системами. Врач сможет получать данные пациента через мобильное приложение, которое предоставят технологические партнеры проекта. Информация от врача больному будет передаваться с помощью консьерж-сервиса.
При этом с персональными и медицинскими данными пациентов смогут работать только врачи в информационной системе местной медорганизации, на единую федеральную платформу они поступать не будут. Показания приборов обработают специалисты из НМИЦ кардиологии им. Чазова и НМИЦ эндокринологии Минздрава России. В случае ухудшения состояния здоровья человека клиника свяжется с его лечащим врачом, чтобы он оказал помощь.
200 человек, которые первыми примут участие в проекте - это жители Татарстана, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской и Тюменской областей. Позже он будет распространен и на другие регионы. К концу 2024 года в рамках пилотного проекта «Персональные медицинские помощники» планируется обеспечить дистанционный мониторинг состояния здоровья 25 тысяч россиян.
Оба заболевания - диабет и гипертония - требуют постоянного наблюдения за основными показателями: давлением и сердечным ритмом у гипертоников и уровнем глюкозы в крови у пациентов с диабетом. Своевременная медицинская помощь позволит значительно снизить риск обострения заболеваний и критических ситуаций. Пилотный проект также поможет и самим пациентам более ответственно относится к своему здоровью и не забывать следить за важными показаниями.
Предполагается, что проект удаленного наблюдения будет расширен и для пациентов с другими диагнозами. Опыт такого мониторинга уже есть.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!