Издательство «МИФ»

"Аршан" открывается, но пока для жителей Бурятии

Администрация популярных курортов "Аршан" и "Горячинск" в Тункинском районе Бурятии объявила об открытии и готовности принять посетителей, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. 

"Время простоя мы использовали для проведения ремонтов, наведения порядка на территории курорта, разработки новых лечебных программ для наших гостей. Несмотря на миллионные убытки, которые вынужден был нести курорт в связи с простоем, нам удалось сохранить весь штат сотрудников. Несомненно, для возобновления своей деятельности в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 санаторно-курортные организации должны строго соблюдать рекомендации и требования Роспотребнадзора, иных надзорных органов. Требования очень жесткие, но обоснованные в существующих условиях. За их нарушение - приостановление деятельности курортов на срок 90 дней.  Очевидно, что от соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора и выполнения всех необходимых мероприятий зависит благосостояние более чем 260 семей работников курорта. В случае приостановки деятельности курорта на 90 дней, работники останутся без работы и без средств к существованию. Учитывая сложную ситуацию не только в Республике Бурятии, но и в других регионах России, снятие ограничений в условиях пандемии принимается поэтапно. С 1 июня 2020 года курорты открываются только для жителей Республики Бурятия, на последующих этапах открытие границ для соседних регионов и внутрироссийского туризма.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, указам главы республики Бурятия на территорию курорта могут быть допущены только отдыхающие, сотрудники курорта, а также персонал компаний, предоставляющих услуги по договорам аутсорсинга, сервисных предприятий, имеющие справку об отсутствии заболевания новой коронавирусной инфекцией. Решением республиканского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией многие ограничительные меры продлены до 30 июня, действует запрет на проведение публичных зрелищных, развлекательных и других массовых мероприятий, приостановлена работа торгово-развлекательных центров, объектов розничной торговли и прочее.

В условиях сложившейся обстановки, а также существующего риска распространения новой коронавирусной инфекции, курорт "Аршан" обязан временно ограничить доступ посторонних лиц на свою территорию. Курорт "Горячинск" также временно закрыт для посторонних посещений. Ограничительный режим действует и для гостей, которые будут находиться в санаториях курорта, им за территорию курортов выходить запрещено. В данной ситуации это обязательное условие для открытия курортов.  

Учитывая, что на территории курорта в парковой зоне находится несанкционированный рынок, деятельность которого влечет за собой массовое скопление людей, что в сложившейся ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции угрожает безопасности здоровью отдыхающих на курорте, руководству предложены разные варианты для того, чтобы рынок продолжил свою деятельность, но с соблюдением всех требований. При этом есть требования, которые нужно соблюдать – исключить нарушение санитарно-защитной зоны скважины, приведение общего вида рынка в пристойный вид и организации порядка на его территории, и конечно же, временное ограничение доступа на территорию курорта посторонних посетителей. Конструктивные предложения со стороны представителей рынка отсутствуют, в каких-то целях раздувается конфликт, распространяется ложная информация о закрытии рынка. В свою очередь, местные власти неоднократно, начиная с июня 2019 года, предлагали разные варианты для организации работы рынка в законном правовом режиме. Очевидно, что новые собственники курорта не имеют никакого отношения к ситуациям, конфликтам и противостояниям, возникавшим ранее в отношении данного рынка, который является незаконным (имеется подтверждающее решение суда), грубо нарушает природоохранное законодательство, уж не говоря о мусоре и грязи, который постоянно присутствует на территории данного рынка и убирается работниками курорта. При этом все нарушения, допускаемые представителями рынка, отнесены к деятельности курорта Аршан, поскольку официально данного рынка не существует. 

Вопросы организации работы рынка отнесены к компетенции главы муниципального образования "поселок Аршан". Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, наличие судебного решения, администрацией муниципального образования решается вопрос о переносе стихийного рынка с территории парковой зоны курорта "Аршан" для сохранения возможности работы торговым работникам. Данные меры обусловлены необходимостью обеспечения безопасности здоровья отдыхающих, жителей поселка Аршан, сохранения санитарно-эпидемиологической обстановки в Тункинском районе республики Бурятия. 

Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство "Байкалкурорт" надеется на понимание жителей поселка Аршан и на то, что администрацией муниципального образования сельское поселение "Аршан" будут приняты правильные решения по организации цивилизованной торговой площадки вне территории курорта Аршан. Жители Тункинской долины знают, что меры, своевременно принятые администрацией района по контролю прибывающих в Тункинский район людей принесли свои результаты. 

На территории Тункинского района с 26 марта не зарегистрировано случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Очевидно, что данная работа должна быть продолжена. Совместные усилия по строгому соблюдению санитарно-эпидемиологического режима позволят сохранить здоровье жителей и гостей Тункинского района, обеспечить надлежащие условия работы сотрудникам курортов и торговых павильонов". Об этом сообщает администрация Тункинского района. 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

31.05.2020


Новости партнеров

Соседи