03 декабря 2022
12:59

Двести добровольцев собрались на слет Российского движения школьников в Иркутской области

31 мая 2022

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов провел встречу с участниками слета добровольцев Иркутского регионального отделения Российского движения школьников, который 25-27 мая прошел в образовательном центре "Персей".

В работе слета приняли участие около 200 активистов школьных волонтерских проектов и их наставники из всех муниципальных образований Иркутской области.

В конце мая по всей стране прошли единые уроки "Россия – страна возможностей", где обсуждались проекты президентской платформы "Россия – страна возможностей", Российского общества "Знание", Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Юнармии.

Максим Парфенов представил участникам встречи победителя первого сезона проекта "Большая перемена", ныне студента ИГУ Бориса Тарасова. 

В интервью "Экспертному клубу" предприниматель, руководитель Центра PROF.Navigator Олег Яценко сказал, что считает Российское движение школьников важным этапом восстановления воспитательной составляющей в школах. Оно с начала 1990-х было утрачено, потом вспомнили, что образование состоит не только из обучения, но и воспитания: "Детская организация, несомненно, нужна. Другое дело, что не нужно идеологического перекоса в одну сторону. Одной из успешных историй современной работы с молодежью, о которой я знаю, был Российский союз молодежи, который удачно отошел от политики и идеологии комсомола, взяв под "свое крыло" хорошие проекты. В Иркутске все это успешно реализуется с конца 90-х годов, причем без жёсткой идеологической модели.

Доктор исторических наук, профессор МИЭЛ ИГУ Мария Плотникова задает вопрос и отвечает на него: "Поможет ли в этом создаваемая новая организация – все зависит от людей на местах. Если будут хорошие наставники, которые возьмут на себя груз ответственности и будут пахать, а не отбывать номер, то по-настоящему патриотичных ребят станет больше. Мне кажется, что главный вопрос сейчас – не чему научить детей, а кто это будет делать. При большой нагрузке в образовании (в иркутских школах острая нехватка учителей, о чем неоднократно говорили местные власти, в других городах ситуация не лучше), здесь бОльшую работу могут взять на себя студенты, выпускники вузов, которые имеют проектной, волонтерской деятельности. Слышала и про Российское движение школьников, но оно работает локально внутри образовательной системы и не очень слышно в городе/регионе как самостоятельная институция. Поэтому организаторам нового общественного движения нужно думать больше не только о запросе на политику, нравственное отношение к современному миру, но и серьезно задуматься о кадровом потенциале будущих организаторов". 

Политический консультант Ирина Петшик добавила, что развитие гражданского общества в России доказало о необходимости детских и молодежных организаций для полноценного воспитания настоящих патриотов: "В последние годы были созданы организации, пытающиеся объединить ребят. Но это довольно разрозненные попытки по различным направлениям: социальные, экологические, патриотические и др. Российское движение школьников также не смогло заменить Всесоюзную пионерскую организацию ни по качеству, ни по организации, ни по идеологии. Восстановить разрушенную систему, даже через создание новой организации не так то просто: мы живем в другом обществе, в другом мире; и взрослые и дети стали совсем другими. Как говорится – сломать можно за минуту, а создать новое, удовлетворяющее всем вызовам современного мира – не так уж и легко. А тем более что речь идет о детских и молодежных организациях".

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также