Издательство «МИФ»

Конец «великой депрессии»: как рестораторы Иркутска пережили самоизоляцию

Через четыре месяца после начала режима самоизоляции жители Иркутской области смогут вернуться в привычную жизнь, где их с нетерпением ждут открытые рестораны, бары и кафе. Конечно, меры предосторожности остаются, ведь борьба с вирусом ещё продолжается. Но тот факт, что горожане, наконец, смогут провести время в своих любимых местах города, насладиться интерьером, выпить чашку кофе и спокойно отдохнуть в компании друзей, не может не радовать. «Глагол» напоминает, что летние веранды приступили к работе ещё 3 июля, но не у всех заведений есть возможность организовать летник на своей территории, а 1 августа при соблюдении ряда требований открываются все заведения региона.  Конечно, такая новость не смогла оставить иркутян равнодушными, ведь за время самоизоляции они успели изрядно заскучать без ресторанов, баров и кафе. Своими эмоциями жители поделились с "Глаголом".

- Здорово, что наконец можно собраться с близкими, в любимом заведении, послушать хорошую музыку, а самым приятным бонусом является то, что можно отдохнуть от повседневной готовки и расслабиться после всех лишений самоизоляции, - говорит иркутянка Ольга Сычёва.

- Мы как семейная пара рады открытию заведений. Конечно, за время самоизоляции мы обращались к услугам доставки еды, но это не может заменить приятного времяпрепровождения в уютном месте – поделились с нашим корреспондентом Анастасия и Сергей Лобины.

Как же сами рестораторы пережили тяжелые времена? Об этом мы узнали из первых уст. И тут мнения разделились.

- Пережили пандемию без больших последствий. Нашей основной задачей было сохранить штат работников, и это у нас получилось сделать благодаря поддержке государства. Так же были задействованы беспроцентные кредиты для выплаты заработной платы, что нам позволило сохранить основной штат персонала. Мы начали свою работу после разрешения функционирования летних веранд, с нетерпением ждём 1 августа для открытия основных залов. Считаю, что более-менее нам удалось пережить все трудности, связанные с пандемией, были конечно и стрессовые ситуации. Но в целом всё оказалось не так страшно, как нам казалось ещё в марте или апреле. Мы рады полноценному открытию. Наши гости его очень ждут. Сейчас считаем своей задачей достигнуть докризисных показателей и надеемся, что не будет второй волны, - говорит владелец ресторанного холдинга «MAVR-GROUP»,  председатель комитета в сфере торговли, услуг общественного питания при союзе Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Арсений Митин.

- Заведение пережило пандемию и приобрело новый опыт работы в таких условиях. Мы очень рады, что нам можно будет запустить людей в зал. Мы адаптировались под условия, у нас появилась небольшая летняя веранда с соблюдением социальной дистанции. Конечно, основные трудности были связаны с ограничением трафика посещения, и нужно было придумывать новые способы. Во время карантина работали на вынос и доставке. Мы были вынуждены отказаться на месяц от услуг бариста, потому что их услуги не окупались, но мы материально их поддерживали из собственного бюджета. Это, конечно, представляло некоторые трудности. Никто не снимал с нас никакие обязательства перед государством, я имею в виду налоги. Помимо этого, приходилось исправно платить за аренду помещения. В общем, в материальном плане было тяжеловато, сейчас с помощью летней веранды постепенно налаживаем трафик. Надеемся в ближайшее время встать на ноги, - поделилась администратор "читай-твори кофейни "Нора" Надежда Диденко.

- С начала каратнтина в рамках нашей сети ресторанов уже была хорошо развита доставка готовых блюд. В принципе, выручка доставки компенсировала потери по выручке в залах заведений. С трудностями на период карантина мы не столкнулись, а только усилили вложения в рекламу и, более того, открываем новое заведение в 130-м квартале. В связи с расширением сети набрали новый персонал, многие заведения были закрыты, и большое количество людей остались без работы. Мы рады, что скоро будем работать в привычном для нас режиме и откроем двери наших залов гостям, - рассказывает сооснователь сети ресторанов "House mafia" Виктор Мельничук.

Так или иначе, тягучая карантинная неизвестность подходит к концу. Мир возвращается в привычное и любимое нами русло.

Глагол напоминает, что гостиничный и ресторанный бизнес возобновит свою работу уже 1 августа, но при условии соблюдения всех мер безопасности, заполнение залов не должно превышать более 50 %.

Инна Маринова, специально для "Глагола"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

31.07.2020


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС-2020