В Иркутске нашли комсомольские анкеты поэтов Иосифа Уткина и Джека Алтаузена

03 июля 2023

О находке рассказали сотрудники Центра документации новейшей истории Государственного архива Иркутской области.

уткин

«Глагол» уже рассказывал, что в 2023 году исполняется 120 лет со дня рождения известного поэта Иосифа Уткина. В Иркутске широко отмечают эту дату новыми исследованиями. Так, в областной юношеской библиотеке имени И. Уткина к концу года напишут полную биографию поэта, а в теплые дни проводят экскурсии и параллельно готовят библиографию. Общественники клуба молодых ученых «Альянс» ведут видеопроект «Двенадцать друзей Иосифа Уткина». Поэтому любая новая информация о жизни и творчестве поэта, иркутский период которого пришелся на 1910-20-е годы, изучается исследователями под микроскопом. 

В архиве хранится первый номер литературно-художественного журнала «Красные зори», который ужа давно стал библиографической редкостью. В нем можно прочитать стихотворение Иосифа Уткина, тогда еще молодого пролетарского поэта.

На лбу искрится пять углов.

В далеком взоре – буря веры.

Он незатейливый, он серый,

Строитель солнечных миров.

Ты за спиной не видишь крыл?

Под серым – сердца голубого?

Он, как апостол, для другого

Свое все личное забыл.

Рисунок к стихотворению «Красноармеец» сделал молодой художник Сергей Бигос. Он вместе с Уткиным и Алтаузеном уехал из Иркутска в столицу. Однако в 1937 году его репрессировали, а память о нем напоминает доска в Пивоварихе на мемориале жертвам политических репрессий.

Только ты да родная земля: Лев Сидоровский об Иосифе Уткине

Любители поэзии могут посмотреть подчерк Уткина и Алтаузена. Они лично в 1923 году, ровно сто лет назад, заполнили заявления о приеме в комсомол. Так, за Алтаузена поручились редактор газеты «Власть труда» Григорий Ржанов и один из редакторов «Красных зорей» Николай Хребтовский.

Анкета Иосифа Уткина – интересный документ. Отец – служащий, мать – инвалид, - пишет поэт. Свою профессию он определили как литератор. 27 февраля 1923 года ему был выдан билет за №2346: «Мои цели ставят меня к пролетариату ближе всего, к тому, из которого я вышел. Желаю иметь хотя бы один камень, а на то здание создается пролетариат».

Здесь же рукой Уткина написан адрес, который указан как личный. Улица Ланинская (ныне Декабрьских событий), дом 5. Сейчас этого дома давно уже нет. До сегодняшнего дня было известно, что он жил с семьей по улице Кузнецкой (ныне Иосифа Уткина). На одном из домов по улице установлена мемориальная доска.

Оригиналы ранних стихов Иосифа Уткина подарили областной юношеской библиотеке

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также