Евгений Миронов - волонтер на Байкале

03 августа 2018

30 июля в Прибайкальском национальном парке стартовала первая смена всероссийского летнего лагеря волонтеров "Экодемия". За две недели добровольцам предстоит узнать больше нового об экологии  и природоохранной деятельности в России, а также принять участие в благоустройстве и очистке от мусора прибрежных территорий.
Отметим, что в лагере нет возрастного ценза. Здесть есть и 18-летняя молодежь, и люди среднего и старшего возраста. Все они вместе принимают участие в уборке Байкала, посещают занятия по экологии и следят за тем, чтобы отдыхающие строго придерживались правил поведения. 

"Это только кажется, что мусора не так много. На самом деле каждая выброшенная бумажка наносит непоправимый урон экологии. Особенно влажные салфетки, которые не разлагаются даже спустя много лет", расссказывает московским журналистам волонтер Анастасия Ивлева. Ей 20 лет, она студентка одного из столичных театральных училищ. Девушка уже принимала участие в различных экологических акциях в Москве и на Алтае, а теперь решила попробовать и на Байкале, чтобы заодно увидеть озеро собственными глазами и заодно помочь озеру сохранить его природную чистоту.

"Где еще учиться бережно относиться к природе, как не на Байкале? - улыбается она. После созерцания подобной красоты испытываешь острое желание сохранить Байкал таким же прекрасным и чистым, каким он был на протяжении многих тысяч лет".

В этом году в нацпарке "Прибайкальский" с июля по сентябрь пройдут пять волонтерских смен. В одной смене на центральной площадке "Экодемии" могут участвовать девяносто человек. На конкурсный отбор на каждую из пяти смен были присланы сотни заявок. Чтобы принять участие в отборе, участникам нужно было прислать видео с рассказом о том, почему именно они должны стать участниками "Экодемии". Волонтерский опыт также приветствуется: те, кто уже участвовал в экологических акциях, помогают обучать новичков правилам поведения в заповедной зоне.

Почетным гостем лагеря стал известный актер Евгений Миронов, который также принимал участие и в уборке территории. Он рассказал, что не был на Байкале четверть века, а его первый приезд в Иркутск  запомнил на всю жизнь: "Пробыли мы здесь недели три. Это были мои первые в жизни гастроли, когда мне дали главную роль. Спектакль назывался «Звездный час по местному времени», режиссером был Володя Машков. Помню, как дико волновался перед выходом, ведь одно дело играть в маленькой «Табакерке», и совсем другое в огромном театре. Но в Иркутске все прошло отлично. Зал был переполнен, здесь же я услышал первые в жизни громкие аплодисменты и получил первые цветы от зрителей".

На Байкале Евгений Миронов оказался впервые, но сразу же в него влюбился: в бухте Песчаной я совершил открытие. Я раньше считал, и так меня научили родители, что к природе надо относиться так, будто она твой дом. Но увидев великолепие Байкала, я понял, что мы здесь не дома – мы всего лишь в гостях у этой вечной величественной красоты. А значит, относиться к природе нужно ещё более бережно и уважительно.

В разговорах с молодежью он говорил, что "каждый из вас может сделать очень много, как своими личными усилиями, так и вдохновляя других. Вы приехали сюда, чтобы многому научиться, и в том числе экологическому лидерству. На вас лежит большая ответственность: после смены вы вернётесь в свои родные города, и у каждого есть шанс в своём родном регионе найти собственный «Байкал», требующий любви и защиты». 

В подобных случаях всегда задают много вопросов: зачем это нужно актерам и музыкантам?

Миронов ответил так: известные люди должны платить за свою славу. Мы можем входить в кабинеты и призывать людей помогать другим. Так считаю не только я, но и другие мои известные коллеги, например моя любимая актриса Чулпан Хаматова. Теперь хочу понять, чем я могу быть полезен Байкалу, я готов стать вашим лоббистом в Москве. Напишите мне про проблемы озера подробное письмо, и я передам его, куда следует. Такая возможность есть.

Всего в рамках «Экодемии» в национальных парках страны в качестве волонтеров будут помогать более 1 500 человек.

Фото Алексея Головщикова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также