Хрустовы: все краски в гости к нам

04 марта 2021

«Глагол» представляет рубрику АРТ-ВЗГЛЯД с искусствоведом, научным сотрудником галереи сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Марией Моженковой. Каждый четверг мы погружаемся в мир искусства и знакомимся с выставочными проектами нашего города, а также мастерами – художниками, скульпторами и другими представителями прекрасного.

Ярко! Эмоционально! Трогательно! Выставка художников из других городов - это всегда импульс чего-то нового извне. Иных форм, смыслов и образов. Не секрет, что каждая географическая область даёт своё восприятие световоздушной среды и видения цвета. Возможность познакомиться с очередной привозной выставкой появилась у иркутян и гостей города на этой неделе.

В гостях у Художественного музея вернисаж от творческого тандема из Хабаровска - Надежды и Владимира Хрустовых. Порадовать иркутского зрителя дальневосточные авторы решили живописными полотнами и батиком. На контрасте с неохотно отступающей зимой за окном, залы галереи сибирского искусства наполнены светом и цветом. Ощущением радости, восторга и ликования пронизано всё пространство.

Живописная манера Владимира Хрустова тяготеет к реалистическим формам: основанная на многочисленных поездках и пленэрах, она, тем не менее, отлична от реальности чистыми локальными цветами. Пейзажи и городская архитектура сменяется этническими сюжетами и философскими натюрмортами. Хотя общий смысл картин проводит к осознанию, что взгляд художника наполнен позитивным мышлением. В наше непростое время потрясений и повышенной агрессии – такая живопись настоящая отдушина не только для глаз, но для ментального отдыха.

Батики Надежды Хрустовой светозарны и полны внутренней поэзии. Черпая вдохновение в естестве и красоте окружающего мира, она переводит свои ощущения в композиции на ткани. Капризная техника батика нередко заставляет авторов подчиниться декоративности, а не  художественности задуманной идеи. Однако Надежда в первую очередь создаёт и воплощает именно образ, заставляя подчиниться ему весь технологический процесс. Её картины на ткани схожи с акварельными этюдами, когда предугадываемое растекание красок дополняется линиями и штрихами.  Сюжеты её произведений понятны и близки: природа, жанровые сценки из жизни и даже абстракции, характеризующие определённые настроения и состояния.

Выставка из Хабаровска – прекрасный повод ускорить приближение весны, окунувшись в мистерию цвета живописи и батика. Полюбоваться, а, может быть, и поспорить, о представленных произведениях искусства, и в очередной раз попробовать выявить для себя отличительные особенности живописных школ разных регионов. Удовольствие для зрителей и работа для искусствоведов.

                                                                       Мария Моженкова, искусствовед

На фото: Надежда Хрустова «Прогулка с желтой собакой». 2007, шелк, батик; «Первый Снег». 2012, шелк, батик; «Качели». 2007, шелк, батик. Владимир Хрустов «Ранний снег». 2020, холст, масло; «Стол в саду». 2020, холст, масло; «Осенние дали». 2016, холст, масло. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также