Как в Иркутске бюст Горького разбили

04 апреля 2018

Горький - наше всё: так считало несколько поколений советских людей.

горький

Неудивительно, что на карте Иркутска есть несколько улиц, поселок, учреждение культуры, которые носят имя известного писателя. О том, как Горький отражен на иркутской топонимике, "Глагол" писал 28 марта. 

Но есть одна история, которую помнят только старожилы. Она произошла в Иркутске в ноябре 1964 года. Первым, кто рассказал о ней на страницах "Восточно-Сибирской правды", был заместитель прокурора города Иркутска М. Турдахунов. 

В один из ноябрьских дней иркутяне были очень удивлены, когда в сквере на углу Красной Звезды (ныне - Сухэ-Батора) и Горького не увидели на пьедестале памятник советскому писателю. Бюст (авторская работа Евгения Андреева), поставленный лишь за несколько месяцев до этого, валялся рядом, а вокруг него лежали осколки, урна, стоявшая обычно на углу, палка огромного размера и даже трубка от телефона-автомата, расположенного возле магазина «Рыба». Что же за трагедия разыгралась здесь ночью?

Редкие прохожие на улице 5-й Армии, Ленина, Свердлова, Горького и Красной Звезды в первом часу ночи стали свидетелями пьяных разборок и крушений всего на своем пути молодых людей. Вначале они разбили окно в общежитии на улице 5-й Армии, в здании Академии наук на Свердлова, там же сняли вывеску с детской библиотеки и закинули в окно ближайшей квартиры. Увидев бюст Горького, они решили расправиться и с ним. Первоначально пытались сбить урной, но не смогли поднять. Тогда они забежали в ближайший двор, захватили с собой огромную палку и столкнули бюст с пьедестала, а затем урной разбили его.

Этого, по словам прокурорского работника, им показалось мало. Двое хулиганов забрались в подвал дома № 17 по ул. Горького, сломав несколько кладовок, где их и задержала милиция.

«Восточно-Сибирская правда» тогда написала о всех четырех героях: Александр Грицевич, 17 лет, ученик группы механизации главпочтампа, сын старшего экономиста «Гидрогеологии» и врача института микробиологии; Александр Колунов, 18 лет, лаборант астрономической обсерватории, сын сотрудника городской связи; нигде не работавший на тот момент Виктор Бугаков, 18 лет, сын старшего товароведа урса ВСУРПа; безработный Станислав Мотора, 16 лет, сын начальника цеха фирмы «Байкал» и машинистки. Как оказалось, это дело было у них далеко не первым. Мотора и Колунов обокрали кабинет физики школы № 23, ущерб составил 300 рублей, что по тем деньгам был совсем не маленьким. Они же совместно с неким Иноземцевым обокрали кладовки дома № 4 по ул. Омулевского. Также с участием Мотора были украдены мотовелосипеды из кладовок дома по Аэрофлотской, 3. Колунов и Мотора еще и взломали будку садовника на улице Ново-Ямская и похитили столярные инструменты. Летом 1964 года проходила реставрация памятника первооткрывателям Сибири. В одну из ночей леса памятника и рядом стоящая лиственница оказались спиленными. наши "герои" и к этому приложили свои руки. 

В прессе развернулась большая дискуссия о том, что делать с такими жителями Иркутска. Отец Александра Колунова сказал: «Ну что такого, если они и сломали памятник Горькому, дорого ли этот памятник ценится?».

Иркутская общественность после таких слов просто встала на дыбы: что означают эти слова Колунова? Да этому памятнику цены нет. А люди, способные так рассуждать, ничтожны. Люди разучились воспитывать своих детей. В 16-18 лет советские юноши и девушки – зрелые и сознательные люди. В подавляющем большинстве правильно воспитанные школой и семьей, они осознают свое место в жизни и ответственность перед народом и обществом. Пора мечты и фантазии, пора горячего, страстного желания скорей стать в ряды борцов за светлое коммунистическое завтра, пора юношеской пылкости душевной чистоты, неповторимая пора пробуждения всех физических и духовных сил – вот что такое 16-18 лет. 

Участники тех ночных событий были арестованы и преданы суду. В феврале 1965-го решением суда под председательством Г. Ф. Квитинского все четверо получили реальные сроки: Гицевич - пять лет лишения свободы, Колунов и Мотора – по четыре года, Бугаков – три года. Общественным обвинителем на процессе выступила народная артистка Галина Крамова, о котором «Глагол» также писал в этом году.

4 ноября 1984 года Горький из темно-розового гранита вернулся в Иркутск, но уже на новое место, одним кварталом левее. Автором нового бюста стал народный художник РСФСР Михаил Смирнов, а воплотили идею в жизнь архитекторы Николай Беляков и Александр Яковлев. 

На фото - открытка с бюстом А. М. Горького в Иркутске. Конец 1980-х годов. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также