Первый нарком здравоохранения Бурят-Монгольской АССР Андрей Трубачеев

04 октября 2022

В 2023 году здравоохранению Бурятии исполняется 100 лет. К этому событию минздрав подготовил несколько материалов о тех людях, которые в разные годы руководили медициной соседнего региона.

Андрей Трубачеев

Андрей Трубачеев родился 4 июля 1874 года в улусе Шунта Боханского района в семье балаганского 2-й гильдии купца Тэхшихэнэ (Тимофея) Трубачеева. Отец не жалел денег на обучение сына, желая, чтобы он смог попасть в "высшее общество". Начальное образование он получил дома,  затем окончил восемь классов Иркутской мужской гимназии и в 1896 году стал студентом медфака Томского университета.

Трубачеев не пропускал занятий, всегда сидел в первых рядах лекционного зала, легко вел студенческую и земляческую дружбу в университете. Был участником студенческих собраний и даже участником одного из них вместе с будущим хирургом, первым президентом Академии медицинских наук СССР Николаем Бурденко и пятикурсником, будущим выдающимся ученым-венерологом Броннером Вульфом.

18 марта 1899 года активистов выслали в Иркутск и на год исключили из университета. После годичного пребывания дома Трубачеев смог продолжил учебу в Томском университете.

В 1902 году, 28-летний молодой человек, вернулся домой. Трудовую жизнь он начал в Иркутске. Вот что он писал в своей автобиографии: "По окончании университета начал службу врача в Иркутске, поступил на должность заведующего Михеевской лечебницы, в Иркутске прожил до 1909 года, занимаясь частной практикой и одновременно посещая Кузнецовскую больницу".

Ему пришлось много работать среди бурят, приезжавших в Иркутск за врачебной помощью из близлежащих аймаков. Теперь он не думал о карьере, а решил отдать себя службе народу. За эти годы он был хирургом, акушером – гинекологом, педиатром, терапевтом. 

В 1909 году Андрей Трубачеев возглавил больницу в Тунке, позднее работал в Бохане, Черемхове, Алари и Эхирит-Булугат. 

Осенью 1922 года его избрали заведующим отделом здравоохранения Бурятской автономной области (Бурздрав) РСФСР. Тогда в состав автономной области вошли Тункинский, Селенгинский, Эхирит-Булугатский, Боханский и Аларский аймаки. Отдел находился в Иркутске, приходилось работать в сложнейших условиях. Но доктор Трубачеев справлялся на любой работе. 

30 мая 1923 года произошло объединение двух автономных областей, образуя Бурят-Монгольскую автономную республику. 

1 августа 1923 года по приказу Ревкома Бурят-Монгольской АССР первым наркомом здравоохранения был назначен Андрей Тимофеевич Трубачеев, любимый врач всего бурят-монгольского народа, как напишет о нем позднее писатель Солбонэ Туя: "Каждый ааймак Бурреспублики, в особенности западные аймаки – Бохан, Аларь, Эхирит-Булагат, Тунка - знают его не только как врача с сальварсаном, шприцем, пинцетом в руках, но и как врача-общественника, отстаивающего на сходах и съездах свои проекты по здравоохранению".

Начало деятельности первого в истории республики народного комиссара здравоохранения проходило в неимоверно трудных условиях. На всей огромной территории Бурят-Монголии (до 1937 года она составляла 400 тысяч кв. км - работали 12 больниц на 240 коек, 23 врача, 58 фельдшеров, 10 фельдшеров-акушерок и восемь медицинских сестер. На одного участкового врача приходилось почти 34,5 тысячи человек, а на одну больничную койку – более 2,7 тысяч человек. 

В республике не велась борьба с социальными болезнями, особенно среди бурятского населения. Председатель Бурят-Монгольского революционного комитета Михей Ербанов, выступая на первом съезде Советов Бурят-Монгольской АССР (6-12 декабря 1923 года, отмечал, что "в отношении состояния народного здравия наша республика находится в катастрофическом положении. Особенно это относится к бурятской части населения. 

Статистика последних лет указывает на то, что бурятское население находится под угрозой вымирания. Отсутствие в должном размере медицинских учреждений, средств на их оборудование, темнота и косность населения есть общие объективные условия, не дающие в должном размере развернуть деятельность Наркомздраву. 

Большинство населения, особенно семейское крестьянство и буряты, находятся в кабале у разного рода шарлатанов, знахарей и лам. Есть селения, кои энергично отказываются от открытия фельдшерско-акушерского пункта, больницы и прочих, считая это делом нечистых, антихриста. Снабжение медикаментами и медицинскими принадлежностями желает оставлять много лучшего".

В этой непростой обстановке Андрей Трубачеев показал себя прекрасным организатором, способным решать сложные задачи. Были организованы и открыты районные и участковые  больницы, фельдшерские пункты и другие медицинские учреждения. Всего за 1923-1931 годы число больничных коек в Бурятии увеличилось с 270 до 710.

При активном участии Трубачеева были создана областная больница в Улан-Удэ, организованы новые виды медицинских учреждений – диспансеры, женско-детские консультации, Дом санитарного просвещения, родильные дома, санитарно-эпидемиологические станции.

В 1932 году по состоянию здоровья Андрей Трубачеев был освобожден от обязанностей наркома здравоохранения. Он работал заместителем наркома здравоохранения, директором Института здравоохранения, главным санитарным инспектором наркомздрава, однако попал под жесткую критику, и 29 ноября 1937 года его уволили с работы. 

Однако он не был репрессирован, работал врачом туберкулезного санатория на Верхней Березовке, а позднее уехал из Сибири, прошел специализацию по венерологии в Казани и стал врачом-венерологом республиканского кожно-венерологического диспансера. В 1948 году вышел на пенсию.

Андрей Тимофеевич был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак почета", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", знаком "Отличник здравоохранения". Ему было присвоено почетное звание заслуженного врача Бурятской АССР, а его имя еще при жизни было присвоено Верхне-Березовскому туберкулезному санаторию.

Умер 13 апреля 1949 года. Похоронен на Заудинском городском кладбище. У Андрея Тимофеевича было три дочери. Все они получили педагогическое образование. Его внук Радна Сахалтуев – художник-постановщик известных мультфильмов "Приключения капитана Врунгеля", "Доктор Айболит", "Остров сокровищ".

Использованы материалы министерства здравоохранения республики Бурятия, книги Д. Б. Батоева, Н. П. Демковой, С. Д. Батоева "Первый нарком Андрей Тимофеевич Трубачеев в истории здравоохранения Бурятии".

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также