"Неформальные истории Братска": как и за что дрались подростки полвека назад

05 марта 2020

Проект "Неформальные истории" стартовал на братском информационном портале "Город". Один из авторов Кирилл Бакуркин написал, что Братск - город молодой, но фактически ровесник Нью-Йорка, и его  история разбита на две части: "до ГЭС", там остался Братск острожный, и "после ГЭС", город комсомольских строек. 1631 год – это не только год строительства русского острога на Ангаре, это ещё и год, когда в Европе вышла первая газета, произошло извержение Везувия, и астроном Пьер Гассенди впервые наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца. История острожного Братска – это год жизни протопопа Аввакума, мелкие войны с местными племенами, а в двадцатом веке - это почти три тысячи братчан, которые во время Великой Отечественной войны отдали свои жизни за Родину. Но также Братск - это история тысяч заключенных "Озерлага". Братск сидел и Братск охранял – Сибирь всегда принимала общую судьбу покорно и мудро, поэтому в музее политической ссылки, который знаково современности находится рядом с парком развлечений, экспозиция посвящена и сидевшим, и охранявшим. Братск – место, где выживают сообща, независимо от отношения друг к другу, потому что иначе здесь нельзя.

Сегодня вышел первый материал "Как и за что дрались подростки Братска в 60-80-х годах прошлого века". Из него мы можем узнать, что в Братске не было настоящих криминальных уличных банд, а к приходу моды на фуфайки "северная столица" уже благополучно переболела делением на районы. Своими же ОПГ город прославится уже после падения Советского Союза. Горожанин Константин Голованов вспоминает, как жил в "первачах", и одним из ярких и страшных воспоминаний его детства была массовая драка 1975 или 1976 года "район на район" в парке между школой №1 и "катамараном" (общежитием на ул. Кирова, 10А). Дизайнер Алексей Хомченко добавляет, что в 1981-1982 годах 21-я школа дралась через дорогу с первой, "дрались жестоко, колышками железными, которые остались во дворе от монтажа бордюров, пробивали ими и головы, и всякие разные части тела. Милиция разгоняла".

Роль в формировании городских уличных группировок играла школа. Именно школы были местом объединения, и микрорайоны "первачи", "пятаки" и "тридцать седьмая" названы по номерам школ. А вот, например, "червонцы" - это номер микрорайона, "Шанхай" - частный сектор, "зорьковцы" - район магазина "Зорька". 

Фотограф Александр Петрушин определяет основными местами молодежных конфликтов семидесятых  годов каток на стадионе "Металлург" и две танцплощадки за ДК "Лесохимик" (ныне "Формула") и за театром кукол (сейчас там мебельный магазин). Это было время без интернета и телевизора. Даже домашние телефонные аппараты имелись не в каждом подъезде дома. Всё общение было только лицом к лицу, только с живыми эмоциями. 

Субкультура молодежных группировок не оставила в Братске после себя материальной памяти. Даже "наскальная живопись" не имела концепции, в подъездах просто писали всякие глупости – обзывательства, иногда лично-публичные, хамоватые или эротические послания к девушкам, а музыкальное творчество ограничивалось летним вечерним бренчанием на гитаре блатняка и дворовых песен. Безусловным хитом 70-х годов была песня "Снова гаснут ночные огни" группы "Новинка" из посёлка Строитель, но об этом авторы проекта обещали рассказать в следующий раз.

Фото Эдгара Брюханенко, Хроники Приангарья

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также