Распутин на съезде, или Среда Петрова №103

05 июня 2019

Каждую среду говорим о среде Петрова.

Распутин

МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

Неделю назад «Среда Петрова» начала рассказ о первом съезде народных депутатов СССР, избранный на первых альтернативных выборах. Это было ровно тридцать лет назад.

Откровенность. Именно это радовало всех депутатов, и тех, кто приехал из Иркутской области. Такое чувство, что впервые дали возможность серьезно поговорить без прикрас.

Например, долго обсуждалось выступление директора иркутского авиазавода Геннадия Горбунова: нужно отказаться от гигантских неэффективных строек, которыми мы привыкли мерить свои успехи. Решать социальные проблемы срочно, не дожидаясь окончания пятилетки. Или он же затронул тему экологии, которая накалена в Иркутске до чрезвычайности. Правительство должно определить зоны экологического кризиса, принять закон об экологической ответственности, о формировании экологической культуры.

И как по живому: пора сокращать военный бюджет. Это выступление обсуждалось и в СМИ, и трудовых коллективах заводчан.

Четверо иркутских депутатов были избраны в Верховный совет СССР: рабочий из Братска Виктор Володичев, председатель городского женсовета, сотрудник института земной коры СО АН СССР Вера Рогожина, ученый Геннадий Фильшин вошли в Совет Союза, партийный функционер из Осинского района Олег Баторов – в Совет Национальностей.

Три часа сибиряки говорили о Байкале на специальной встрече в кулуарах съезда с министром лесной промышленности СССР Михаилом Бусыгиным. О перепрофилировании БЦБК (сколько лет пришлось ждать?), о том, что не нужно переносить его мощности в Усть-Илимск, там и так все плохо с экообстановкой.

Трудные повороты. О них говорил с депутатской трибуны Валентин Распутин. Здесь его как общественного деятеля узнала вся страна: "слишком много в атмосфере съезда узнаваемо. Появились у нас свои Керенский, Чхеидзе, Милюков, Гучков, слышны поры Государственной Думы призывы – те же пляски на процедурных вопросах, срывающих обсуждение важных дел, то же стремление навязать свою позицию, та же страсть к сильным выражениям….Никогда еще со времен войны державная прочность страны не подвергалась таким испытаниям и потрясениям. Мы, россияне, с уважением и пониманием относимся к национальным чувствам, но мы хотим, чтобы понимали и нас…». 

Здесь стоит прервать цитату, поскольку многие тогда отвернулись от классика, увидели и услышали другого автора, не приняв его «русософия распространилась в Прибалтике, Грузии, пронимает в другие республики и заметна повсюду», но услышали фразу о том, что «может быть России выйти из Союза, если во всех своих бедах обвиняете ее, и если ее слаборазвитость и неуклюжесть отягощает ваши прогрессивные устремления». 

Двадцать пять лет спустя один политолог скажет на федеральном канале: «Это было? Было. Мало того, депутаты поднялись с места и аплодировали, устроили ему овации». 

Но для себя я отметил другие слова, что не Россия виновата, а тот общий гнёт административно-промышленной машины, и не нужно себя никому вести по отношению к другим «высокомерно, не держите зла на того, кто его, право же, не заслужил». 

Тогда, в школе, кто-то из учителей сказал, что «это уже не «Прощание с Матерой», а что-то совсем другое, не литературное». Другой педагог шепнул, что на этом закончилась литературная деятельность великого сына сибирского, а началась общественно-политическая. Тогда же писатель осудил деятельность Андрея Сахарова: «не очень прилично выговаривать для себя особые условия и навязывать так настойчиво свое мнение».

Когда я включился в борьбу за депутатский мандат, я даже представить не мог себе такой жизни, - заявил после съезда врач Сергей Колесников. Он стал членом комитета по охране здоровья народа. Не удалось на съезде выступить лидеру иркутских коммунистов Владимиру Потапову, но текст его выступления был опубликован в «Восточке»: «качественный закон о местном самоуправлении,…закон о пенсионном обеспечении, …программа практических действий по наведению порядка в стране». Будто и не было этих тридцати лет.

Съезд закончился, и все депутаты разъехались по городам и селам. Предстояло осмыслить услышанное и увиденное. Это же предстоит сделать и нам. Опыт последних тридцати лет научил нас думать и делать бездумные поступки, рассуждать и, простите, «тупить», принимать или не принимать. 

И сегодня мы можем по-разному воспринимать Распутина, его речи на том съезде, но от этого мы не станем меньше читать его книги. И именно сегодня захотелось перечитать Горбачева и его «Перестройку и новое мышление», и «Плаху» Чингиза Айтматова, еще одного из самых ярких выступающих на том, майско-июньском, съезде. Но об уроках съезда мы поговорим через неделю в «Среде Петрова».

                                                                                                                                 Алексей Петров, историк*

* признан минюстом РФ иноагентом

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также