Книжное счастье: историческая библиотека
06 июля 2019
В рубрике «Историческая библиотека» Иркутская областная юношеская библиотека имени И. Уткина представляет книжные новинки об исторических событиях и выдающихся людях.
Любителей истории, несомненно, привлекут эти книги, ведь новый авторский взгляд ломает традиционные стереотипы и приоткрывает тайны…
Зоркин, В.И. В паутине интриг. Тайна смерти Петра III. – Иркутск : Репринт, 2018. – 232 с., ил.
Какими только эпитетами не награждали историки Петра III: духовное ничтожество, кутежник, пьяница, голштинский солдафон и т. п. Но так ли это на самом деле? В этом пытается разобраться Виталий Зоркин в книге «В паутине интриг: тайна смерти Петра III». Писатель предлагает нашему вниманию самые разные исторические свидетельства современников Петра III и развенчивает распространенные мифы о российском императоре, правившем всего 186 дней.
Зоркин, В.И. В Паутине интриг. Тайна смерти Павла I. – Иркутск : Репринт, 2018. – 336 с., ил.
Официальная история страны, как правило, отказывала Павлу I в большом уме. Поэтому Павел традиционно для русской истории и литературы изображается не только самым уродливым из русских царей, но и злобным безумцем, помешанным на прусском воинском уставе, способным отправить на каторгу в Сибирь любого подданного за случайно расстегнутую на мундире пуговицу. Насколько этот образ соответствует действительности? Виталий Зоркин, опираясь на многочисленные исторические источники и документы, приводя объективные мнения современников, пытается разобраться в противоречивой личности царя, в политике и тайне смерти российского императора. Так кто же он – самодур, притеснитель и тиран или один из самых образованных властителей Европы, последний рыцарь и романтик? И кому в конечном итоге была выгодна его смерть?..
Ковалевский, П. И. Русский национализм и национальное воспитание. – М. : Центрполиграф, 2017. – 415 c.
П.И. Ковалевский был старшиной Русского национального клуба, членом Совета Всероссийского национального союза, а также членом Русского собрания. Сборник статей видного русского публициста и ученого составлен на основе работ 1912-1915 гг. и в полной мере отражает настроения русских националистов той поры – сторонников русской «большой» нации: «Русская славянская нация несет любовь, милосердие, сострадание и самопожертвование. На этой почве и этим орудием славяне победят мир. И сольется тогда в славянском море все человеческие национальные ручьи». Перед вами интересный памятник истории русского национализма начала ХХ века.
Дранге, М. Другая сторона медали: Современная история допинга / пер с норв. – М. : Альпина Паблишер, 2019. – 338 c.
Автор считает антидопинговую деятельность не лишенной смысла. Хотя собранные в книге примеры применения допинга на Олимпийских играх в Древней Греции 600 лет до нашей эры и сегодня, 2600 лет спустя, кричат об обратном. Допинговые программы стали государственными: «В СССР, США, ГДР, а немного погодя и в Китае власти и национальные олимпийские комитеты начали вкладывать немалые ресурсы в завоевание олимпийских медалей. В тренировках постоянно применялись новые лекарственные препараты, и впервые были сделаны попытки разработать чистые препараты допинга…».
Круговая порука спортсменов и руководителей национальных федераций приняла массовые масштабы. В качестве примера вспомним курьезный случай с финским лыжником, который был чрезвычайно весел на пресс-конференции, посвященной скандалу из-за употребления им допинга. Долго не могли понять, чему он рад. Все дело оказалось в том, что имел место «сговор в сауне»: первый, кто попадается, берет всю вину на себя и отводит удар от остальных, а федерация выплачивает ему миллион финских марок. Макс Дранге был сотрудником антидопингового агентства Норвегии и знает предмет досконально и изнутри. Книга основана на богатом фактическом материале и будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся спортом высоких достижений.
Лайнбарджер, П. М. Э. Психологическая война. Теория и практика обработки массового сознания. / пер. с англ. – М. : ЗАО Центрполиграф, 2014. – 445 c.
Психология и пропаганда – важнейшие средства ведения войн, которые, в конечном счете, ведутся не против тел, а против умов. Война – это средство убеждения еще со времен античности. Многим нашим современникам, попавшим под обаяние толерантности, книга, написанная подполковником американской военной разведки, покажется неоднозначной. Всего одна цитата: «Вторая мировая война, которую мы выиграли, была своего рода рекламной кампанией, целью которой было заставить японцев полюбить американцев и их образ жизни. Американцев они не полюбили, но те показали японцам, что их ждет, если они не полюбят янки, и японцы прекратили сопротивление». Книга охватывает довольно широкий период ведения войн – от древности до 1953 года, но основное внимание автор уделяет двум мировым войнам ХХ столетия.
Данные книги можно взять в Иркутской областной юношеской библиотеке имени И. Уткина (ул. Чехова, 10).
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!