Тридцать лет назад состоялось первое выступление команды КВН «Иркутские декабристы»
07 мая 2024
7 мая 1994 года в Иркутске прошел фестивале «Золотой ЗУП (За Удачно Пошутить)», где впервые выступила команда, которая дойдет до телевизионного проекта Александра Маслякова.
Как начинался Иркутский КВН
Немного об истории команды. После первого выступления в Иркутске команда стала любимицей публики и в январе 1995 года поехала в Сочи. Там иркутян сразу взяли в первую лигу. Стартовую игру команда прошла с трудом, заняв пятое место из восьми участников. Но зато потом были две победы и выход в финал, в котором иркутяне уступили лишь воронежской команде «ВИСИ-ВГАСА», разделив статус вице-чемпионов с «Новыми армянами».
1996-й. Иркутск в Высшей лиге на Первом канале. В дебюте команда провалила разминку, но успешно сыграла в приветствии и музыкалке, зацепившись за четвёртое, проходное, место в четвертьфинал. А соперники-то былои просто «огонь» - будущие финалисты сезона БГУ (Белорусский университет, не путать с Байкальским) и «Махачкалинские бродяги».
В четвертьфинале просто не получилось. Снова четвёртое, оно же последнее, место. После этого «декабристы» съездили в Юрмалу на музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН», и тоже без большого успеха.

1997-й. Только Сочи. А вот 1998-й – большой успех на фестивале с песней «Вы все умрете!». Но еще была Высшая украинская лига, а также Красноярская (будущая Центральная лига КВН «Азия»), где «Иркутские декабристы» стали первыми чемпионами, после чего уже команда распалась.

И еще немного про «Иркутских декабристов»
Как сегодня пишут участники команды в своей группе в ВК, «так мы стали первой командой в истории региона, попавшей к Маслякову. Слава богу, не последней, потому что в итоге оказались «страшно далеки от народа». Но мы играли ещё в тот КВН - с разминкой, конкурсом капитанов и без привлечения маститых авторов (часть которых нынче выросла и в Иркутске у нас на глазах!).

7 мая 2024 года. «Пациент скорее мёртв, чем жив». Своё тридцатилетие декабристы встречают в разбросанном по стране состоянии. Кто-то остался в Иркутске, но игнорирует соцсети. Папа красавчик, пишет музыку. Не без «скрипочек». Макс Пелих и Гоша в Красноярске, Чиж в Мурманске... Тюкыч где-то на Урале, Раич где-то на югах (прям частушка получается какая-то). Ганса затянула столица, Андрюха Шляпин мотается по городам и весям с авторскими театральными постановками, Ваш покорный слуга процветает в Новосибирске, ну а Славка Ширяев отправился в самую Высшую из всех существующих лиг и теперь строит весёлые рожи нам оттуда, с самого верха. Последний раз мы все встречались пять лет назад и теперь уже точно никогда не встретимся в таком составе. Во всяком случае, в этой лиге.
Гениальный Алексей Екс написал о нашем «бывшем»:
...А когда сыграем,
Будет тумба и на ней две даты:
День, когда ты начал,
И вторая - день, когда ушёл.
Вот тогда мы скажем:
С вами было весело, ребята!
А ещё, признаться,
Временами было хорошо!
Что же между нашими двумя датами? Куча эмоций. Гора переживаний. Армия друзей-единомышленников. Масса прекрасных воспоминаний. Как на концерте в женской исправительно-трудовой колонии одна из заключённых подошла к сцене, обняла одного из нас за ноги и тихо, но жёстко сказала: «Касатик, а ведь ты никуда отсюда не уедешь!»...
Или как на концерте в Ачинском военном училище в битком набитом зале были одни курсанты и офицеры (ни одной женщины!), в воздухе стоял удушливый запах кирзы, а смеялись и хлопали они, как по команде: «Смейсь! Раз-два! Отставить! Смейсь!»...
Как на концерте в Зиме не нашлось ни одной микрофонной стойки и мы соорудили её из вешалки из кабинета директора, швабры и резинки от презерватива...
Как на концерте в Доме престарелых в Братске прямо во время исполнения песни «У нудиста выходной - пуговицы в ряд ярче солнечного дня в стороне лежат» поднялся какой-то дедушка и громко сказал «Они неправильно поют! Правильно петь «у солдата выходной».
Кстати, хорошо, что песню «Вы все умрёте!» мы благоразумно вычеркнули из того «легендарного» выступления. А то снова бы оказались «страшно далеки от народа».
Многие истории обозначаются условными названиями: «Зима... была! А теперь весна!»; «Нижнеудинский номер в гостинице с незакрывающимся туалетом»; «Ну, давай уже тогда знакомиться!»; «Наблевал в четырёх местах, пойдём, покажу где!»... Многие истории не для широкой публики... «Далеки они от народа»... Но всё это уже истории…
Фото из соцсетей
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!