Забелинская премия едет в Иркутск

09 июня 2018

7 июня 2018 года в Государственном историческом музее в Москве состоялась церемония награждения лауреатов премии имени И. Е. Забелина.

Гаращенко

Вместе с музеем учредителями премии выступили Институт российской истории РАН и благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова. Награда присуждается за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев России.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин заявил, что наград такого формата не существует ни в российском, ни в мировом музейном сообществе: мы получаем уникальную возможность видеть, как развивается музейная наука на всем пространстве нашей страны. В первую очередь мы обращаемся к научным исследованиям в различных сферах. Как разнообразны музеи нашей страны - своей тематикой, концепциями, величиной своих фондов, так разнообразны и работы, которые к нам приходят. 

Говоря о значении награды, директор Института российской истории РАН Юрий Петров утверждает, что  Забелинская премия за эти годы приобрела общепризнанное значение как высокий знак отличия, знак профессионализма для работников музейной сферы. Десятки авторов стали лауреатами этой премии. Уровень изданий, которые получили первую, вторые и третьи премии в нынешнем году, высок — премия имени И. Е. Забелина обрела своих достойных обладателей.

Иркутск может радоваться успехам историка Алексея Гаращенко. Книга старшего научного сотрудника музея истории города Иркутска "Иркутский исторический некрополь: Иерусалимское кладбище", изданная в 2016 году, стала лауреатом третьей степени. 

"Глагол" поздравляет Алексея Николаевича с заслуженным успехом. Для читателей напомним, что в книге рассмотрена история создания, содержания, управления, гибели Иерусалимского кладбища в Иркутске, представлены некоторые материалы к будущему общегородскому списку погребенных в иркутской земле. Отдельные захоронения определены как наиболее исторически важные. 

Первая премия присуждена работе «Кресты-энколпионы из собрания Государственного исторического музея" (2016), две вторых - альбом-каталогу коллекции Государственного литературного музея «А.И. Герцен, Н. П. Огарев, и их окружение» (2015) и альбому «Памятник Н. М. Карамзину в Симбирске. История создания по документам, письмам и периодическим изданиям» (Ульяновск, 2016). Третьей премии также удостоены  работы «А. Ф. Котс. Собрание сочинений. т. 1-4» (Москва, 2013-2016) и каталог «Вятское кружево в трех веках» (Киров, 2016).

Премия имени И. Е. Забелина учреждена в 1997 году по предложению Ученого совета Государственного исторического музея.

Иван Егорович Забелин (1820-1908) - историк, археолог, исследователь русской старины. Не имея средств для обучения в Московском университете, он усиленно занимался самообразованием и постепенно приобрел известность в научном мире Москвы трудами по истории древней русской столицы, дворцового быта XVI-XVII веков, истории русского искусства и ремесел. С 1879 года по поручению Московской городской думы И. Е. Забелин составлял подробное историческое описание Москвы, одновременно с 1885 года ведя напряженную работу на посту товарища (заместителя) председателя Российского исторического музея. Громадный научный авторитет этого человека поднял престиж музея в обществе на небывалую высоту, представители всех сословий и именитые коллекционеры передавали в его коллекцию как отдельные предметы, так и целые собрания.

Своим завещанием И. Е. Забелин передал Российскому историческому музею свое жалованье за все годы службы и собранные им на протяжении жизни коллекции.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также