Свадебные костюмы народов Сибири и Дальнего Востока

09 ноября 2023

Праздничная, в том числе, свадебная, одежда народов Сибири отличалась качеством материала, насыщенной декоративностью, наибольшей полнотой и многочисленностью украшений.

Свадебные костюмы у народов Сибири и Дальнего Востока

Она несла в себе благопожелательную символику, связанную с идеями плодородия и продолжением рода, играла магическую защитную роль.

Особенно ярко эти моменты нашли отражение в свадебном халате нанайской невесты, который шили из китайского шёлка и богато украшали вышивкой и аппликацией. Спинка халата декорировалась изображениями драконов, которые, по представлениям нанайцев, оберегали от злых сил, а также родовых деревьев с птичками – душами ещё не родившихся детей, как пожелание новой семье многочисленного потомства.

У многих народов Сибири специальной свадебной одежды не существовало. На свадьбу жених надевал праздничный мужской костюм, а невеста – праздничный женский. У бурят невеста обычно приезжала на свадьбу в девичьем костюме, с девичьей прической и набором девичьих головных украшений. После совершения обряда поклонения роду жениха невесте поверх одежды надевали женскую безрукавку, что являлось знаком обретения нового статуса - замужней женщины. У кудинских и верхоленских бурят особым дополнением к костюму невесты являлось ритуальное головное украшение нархинсак, которое невеста надевала для исполнения обряда поклонения онгонам и огню рода жениха.

Одежда на свадьбе играла также магическую защитную роль. У тункинских бурят невеста приезжала на свадьбу в мужской одежде, а в ее женский костюм наряжали парня-одногодку. Данный обычай имел охранительный смысл. В Иркутской области у некоторых групп бурят существовал обычай закрывать лицо невесты белым платком с прорезями для глаз. Считалось, что такая накидка должна была оберегать невесту от злых сил. Обязательным элементом костюма тувинской невесты была свадебная головная накидка думаалай, закрывающая лицо и плечи девушки, также имеющая магическую охранительную функцию.

На фото:

1. Сикэ – свадебный халат невесты. Нанайцы. Хабаровский край. Конец XIX – начало XX вв.


2. Хоолобши – ожерелье невесты. Буряты. Иркутская губерния, Верхоленский округ, улус Тухум. Середина ХIХ в.


По материалам статей научных сотрудников отдела этнографии народов Сибири и Дальнего Востока Марины Фёдоровой и Ирины Карапетовой.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также