Сможет ли победить "Зимняя сказка" Валерия Малеева в конкурсе Лондонского музея естественной истории?
10 января 2020
Фотограф, ранее известный политик, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, депутат Государственной Думы РФ пятого созыва Валерий Малеев с "Зимней сказкой" претендует на победу в номинации "Приз зрительских симпатий" в конкурсе фоторабот, который проводит Лондонский музей естественной истории. Об этом рассказал сам автор на своей странице в Facebook.
Голосование продолжается до 4 февраля, и если вы желаете поддержать автора, то поддержите его по ссылке.
Манул, действительно, прекрасен. О нем и не только в интервью Андрея Фомина с Валерием Малеевым, которое было опубликовано в 2012 году в журнале "The ONE".
- Валерий Геннадьевич, я помню отличную вашу выставку и того дикого кота...
- Манула!
- Да-да, манула, потрясающий снимок которого вы потом подарили мне. Но вот так всерьез...
- А почему нет, Андрей? Это же аксиома: значимость человека во всем мире определяется не по тому, кто ты, а по тому - какой ты. И для меня это было ясно всегда. И у многих сейчас глаза открываются: в глобальном смысле начинается время интересных людей.
- То есть вы, определяя для себя "какой я", творческое начало рассматриваете как одну из главных составляющих?
- Безусловно. Фотография занимает основную часть моей жизни, моих планов, чувств. Точнее, основную после той части, которую занимает семья...
- Но в бытность государственным чиновником вы все-таки не особенно декларировали свою приверженность творческой деятельности. Многие страшно удивились, когда вы ту же фотовыставку провели...
- А не хватало же ни сил, ни времени. Да и техники подходящей не было, а в фотографии от технической оснащенности многое зависит. Понятно, что и мыльницей порой можно поймать сюжет, сделать удивительный кадр, но если заниматься системно, то без соответствующей техники - никуда. Сейчас возможностей стало больше, и возможностей не просто заниматься фотографией, а - работать с полной отдачей, с полным погружением.
- А вот мне кто-то говорил, что видел в книжном магазине какой-то научно-популярный сборник?
- "Определитель птиц Иркутской области"? Есть такая книга. Её мы сделали с моим коллегой, председателем Иркутского областного Союза охраны птиц Виктором Поповым.
- У нас так много желающих понять что-то о птицах?
- Вы будете смеяться, но покупают это издание, как мне рассказывали, и милиционеры, и пожарные, и медсестры - то есть люди, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к экологии и собственно птицам.
- Налицо некий запрос общества на подобную информацию?
- Именно так! Люди устали от лжи, лицемерия, и единственная сегодня отдушина - наша природа, которую надо знать. Не на академическом уровне конечно же, а на уровне современного человека. И разошелся, чтоб вы знали, уже второй дополнительный тираж этого сборника.
- Неплохо! На этом, значит, и заработать можно?
- Да, конечно. Но понятно, что не на яхту, а так - на хлеб с маслом. И фотография сейчас составляет основную часть моего заработка. Но этот заработок, как вы понимаете, дается не просто так, не с кондачка, не по щелчку пальцев. Над "Дикой природой России" я работал десять лет. И все это не ради денег, конечно.
- Ого! Люди вон в Африку на пару-тройку месяцев съездят, приезжают - и на тебе: фотоальбом роскошный, цикл фильмов, то-сё...
- Африка же - как студия. Там определены специальные места и созданы все условия для съемок или просто для того, чтобы посмотреть, - как в театре или на выставке: животные ходят и лежат вокруг тебя. А у нас? У нас снимать в естественных условиях очень трудно. У нас любое животное, увидев тебя, стремглав мчится прочь - и пойди его догони!
- А снимать при этом есть что...
- Безусловно. У нас настолько разнятся климатические зоны, настолько разнообразен мир дикой природы, что куда там Африке!
- И вы были везде?
- Практически. От Северного полюса и до полупустынь, от Калининграда до Командорских островов, до Чукотки и Берингова пролива... И я объехал все субъекты Российской Федерации.
- А как же ваша прямая профессиональная деятельность на тот момент - в качестве губернатора, депутата Госдумы? Совмещали приятное с полезным?
- Да по-разному было. Чаще всего действительно предпочитал фотографию торжественным мероприятиям, застольям и отдыху. Носился с фотоаппаратом, ползал на брюхе и снимал, снимал, снимал. И нисколько об этом не жалею. Родился продукт, который специалисты оценивают весьма высоко. Предисловие к той книге, кстати, написал Николай Николаевич Дроздов!
- А вам прежде всего важно мнение специалистов?
- Нет, не скажу, что прежде всего. Но - важно. А еще важнее, что её можно отнести к разряду тех книг, которые максимально полезны для общества, для людей. А удалась книжка или нет, должен решать уже сам читатель.
- А как вы относитесь к разговорам о том, что экологическая идея в России, идея сохранения нашей природы и биоразнообразия должна стать национальной идеей?
- Положительно отношусь, и более того - она давно уже должна быть ею! В бытность свою главой администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа я находил возможность, помимо всего, участвовать еще и в создании Красной Книги округа и Красной Книги Иркутской области, и очень этим горжусь. А если говорить глобально, применительно к России в целом, то очевидно, что попасть в десятку наиболее благополучных стран на планете - благополучных во всех смыслах - с тем, что мы сегодня делаем с собственной природой, невозможно.
- А что мы делаем?
- А ничего хорошего не делаем, в отличие от других: ни на макроуровне, ни на микро. Я как-то побывал в Казахстане, например, и увидел, что на полках книжных магазинов там лежит с десяток определителей птиц этой страны. Всяких, и на английском языке в том числе. А у нас на всю страну один - кстати, созданный иностранцами, - определитель птиц России. Ни определителя млекопитающих, ни многого другого. Мы не знаем мир, в котором живем, и чего тогда хотим реального добиться?
Каждый воспринимает Байкал по-своему. Я его могу после того, как объехал почти весь мир, сравнить по степени воздействия на наше сознание только с Космосом. И уверен, что Байкал в большой опасности! Если сегодня ничего не предпринять, то через 10-15 лет "дикий" Байкал мы сможем увидеть только на фотографиях. Уже сегодня для того, чтобы увидеть изюбря или медведя, надо забираться в такую глушь... Поэтому я работаю над этой темой, в том числе и как биолог (Валерий Малеев - кандидат биологических наук, примечание "Глагола"). Показать уникальное, неповторимое биоразнообразие Байкала как единого природного комплекса - таким, каким и сегодня его видят немногие, - трудная, но необходимая задача.
"Глагол" предлагает вам также оценить несколько фоторабот Валерия Малеева, которые опубликованы в его соцсетях.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!