Цесовской трубы больше нет

10 мая 2020

Иркутский историк Антон Зыков написал 10 мая в группе "Иркипедия" о том, что Цесовской трубы больше нет. Ее разобрали очень быстро, за год. Случилось то, что случилось. Еще в марте прошлого года один из активистов Facebook-а предположил, что трубу "все равно снесут, а с вилами никто не пойдет".

По мнению властей, она не является историческим памятником (выведена в 2017 году), не является дореволюционной постройкой (мало кто задумывается над тем, что памятниками архитектуры могут быть и произведения советской индустрии), но центр города уже трудно представить без нее, поскольку выросло два или три поколения горожан, которые видели ее каждый или почти каждый день. 

История строительства трубы относится к послевоенному Иркутску. Памятник черному дыму, как назвал ее сотрудник Ботанического сада ИГУ Сергей Солдатов, был построен в начале шестидесятых годов. Хотя сама ТЭЦ работала в городе с 1910 года. Сейчас всю территорию некогда самого важного стратегического объекта Иркутска расчищают. 

В 2018 году говорилось о том, что подведены итоги конкурса на лучшее эскизное предложение по определению места строительства универсального концертного зала на 1200 мест. Он должен был построен именно в этом месте, и труба могла быть вписана в интерьер стройки. Но времена и решения властей меняются. Многие дизайнеры и архитекторы видели на этом месте что-то креативное. Скоро здесь будет большой жилищный комплекс. 

Фото Антона Зыкова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также