Трубу снесут, но с вилами никто не пойдет

17 марта 2019

Новая общественная дискуссия начинается в Иркутске. Она связана из-за сноса знаменитой «трубы» на набережной Ангары. Вот что написал вчера на своей странице в Facebook Роман Днепровский: «Сегодня, проходя по улице им. Сурикова (в девичестве - Спасо-Лютеранской) мимо комплекса зданий и сооружений ТЭЦ-1, обратил внимание на то, что стоявший уже несколько лет пустым дом №23 - обшарпаную трёхэтажную «сталинку» - не только обнесли забором, но и уже принялись разбирать: южная стена здания в районе третьего этажа уже частично демонтирована, и через пролом видны межкомнатные стены и двери опустевших квартир. Обойдя разбираемое здание по мосткам, и бросив свой взгляд на знаменитую трубу котельной ТЭЦ-1, увидел нечто и вовсе загадочное: с самого верха трубы и до земли протянут железный трос, по которому на ролике опускается какое-то... ведро - не ведро... ёмкость какая-то. А на самой верхушке трубы появились какие-то небольшие дополнительные леса, которые очень трудно разглядеть с земли.

Зато очень хорошо можно было разглядеть с земли небольшой информационный стенд, прикреплённый к забору, окружающему территорию ТЭЦ и прилегающему к сносимому дому. Увы, не было у меня с собою фотоаппарата - иначе бы обязательно сфотографировал этот стенд - поэтому пересказываю своими словами то, что я на этом стенде прочёл: 15 февраля 2019 года в центре города начался демонтаж - ну, или, попросту говоря - снос трёх объектов: жилого трёхэтажного дома №23; трубы котельной Иркутской ТЭЦ-1; линии подачи угля в котельную (т. н. конвейерных сооружений). Дата окончания работ по демонтажу этих объектов - 1 сентября нынешнего года.

То есть, огромную трубу, которая более сотни лет (если я не прав с её возрастом, то поправьте) возвышалась над центральной частью города, уже через полгода разберут на кирпич. Её больше не будет. Кому - как, а мне эту трубу очень жаль, хоть она и не является никаким выдающимся архитектурным сооружением. Но от этого мне не легче. Успевайте, господа краеведы, фотографы, любители индастриала, и просто - все те, кто любит добрый старый Иркутск таким, каков он есть, и не любит, когда что-то исчезает и сносится. Расчехляйте фотоаппараты, спешите на улицу имени художника Сурикова, успевайте фотографировать - ведь трубу уже разбирают. Завтра она станет ещё короче - может быть, всего на два-три-четыре ряда кирпичей, но - короче. А послезавтра - ещё короче... А такой, какой она была с момента своего сооружения и до 15 марта 2019 года, она уже не будет никогда. А 1 сентября нынешнего года она и вовсе исчезнет. Часики тикают...

Безусловно, нет никакого смысла призывать общественность устраивать какие-то пикеты и прочие безобразия в защиту трубы котельной Иркутской ТЭЦ-1 - и я, естественно, ни к чему такому никого не призываю. Да и если найдётся какой-нибудь чудак, который выйдет с плакатом «Спасем нашу трубу», то девяносто девять человек из ста его, попросту, не поймут и посмеются над ним. Но... но, пока ещё не совсем уж поздно, вылезу-ка я с другим предложением, конструктивным: уж коль скоро трубу демонтируют, то может быть, удастся нашим креативным архитекторам отстоять хотя бы небольшой её обрубок-кусочек у самого основания?... Те, кто бывал в Санкт-Петербурге и интересовался его неформальными достопримечательностями, наверняка слышал о «Башне Грифонов» во дворе бывшей аптеки Пеля - а ведь эта самая «Башня Грифонов» есть ни что иное, как такой же обрубок обыкновенной кирпичной трубы придомовой котельной, превращённый волей и фантазией неравнодушных петербуржцев в городскую достопримечательность, оригинальную и таинственную... Про питерскую «Башню Грифонов» всякий желающий может без труда найти информацию в Сети. Так, может быть, и вправду, а? Просто, будет очень жаль, если знаковое для Иркутска сооружение исчезнет без следа.

Сергей Солдатов: Трубу построили на моих глазах, в 1961-1965 годах, ранее там вместо этой трубы были две железные небольшие трубы, которые коптили на весь район. Так что касается ТЭЦ, то я сильно сомневаюсь, что это памятник. Памятник черному дыму.

Фермер Сергей Перевозников: Я согласен с автором, из остатков трубы с основой можно сделать что-то иркутское. И я бы сейчас не кидал камни в огород Дмитрия Бердникова, у этого места не было шанса после фиаско с концертным залом, не важно из-за чего, но оставить кусок не под жилье -можно и нужно. И силами наших молодых архитекторов Ольги Жуйковой, Евгении Ямовой, Алисы Козак и заканчивая «старыми» монументальными художниками как Александр Москвитин можно сотворить нечто если не выдающееся, то не стыдное и нужное горожанам, чтоб потом потомки-последователи водили и рассказывали три истории этого места - стрелка при основании, индустриализация от царя до ГЭС и начало двухтысячных.

Татьяна Белякова: Самые счастливые годы моего детства прошли возле Нижней набережной. Труба хоть и была для меня «фоном», но довольно значимым. Даже, будучи студенткой иняза, любила сидеть на лужайке близ Спасской церкви и смотреть по сторонам. Люблю этот район. Будет жаль, если на этом месте построят какой-нибудь очередной сцаный торговый центр.

Яна Лисицина: Трубу ТЭЦ разбирают. Видно, что наверху - какие-то доски, предметы. Мне жаль немного, она родная, ее я всегда видела: и из окон своей мастерской, и из окон аудитории, и из дома. Красненькие огоньки в иркутской ночи. Скоро их не будет, по-видимому, время пришло. А вот руинированные, сгнившие останки сараек в нашем околотке - вечны. Кровь из глаз, но радость местным котам. 

«Глагол» открыт для дискуссии. Один из активистов Facebook сегодня утром сказал, что "все равно трубу снесут, а с вилами никто не пойдет". Поговорим без вил. 

Фото из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также