Иркутскому художнику Аркадию Гутерзону исполнилось 100 лет со дня рождения

12 января 2022

12 января исполняется 100 лет со дня рождения иркутского живописца, участника Великой Отечественной войны Аркадия Ильича Гутерзона.

Жизненный и творческий путь художника начался в Белоруссии. Он родился в городе Мозырь в 1922 году. В 1937-1941 годах учился в Витебском художественном училище. В 1941 году был отправлен на фронт. 

В 1945-м Гутерзон демобилизовался из армии и после этого переехал в Иркутск. В собрании Иркутского художественного музея находится 16 полотен художника. Мастер создал целую галерею портретов современников. 

В 1957 году Гутерзон вступил в союз художников СССР. На его счету - десятки зональных, республиканских и всесоюзных выставок в Москве, а также зарубежных в Улан-Баторе, немецких городах Цвиккау и Карл-Маркс-Штадт. В 1973 году прошла первая персональная выставка в Иркутске.

Не менее важное место в творчестве художника занимает пейзаж. Много лет прожив в Сибири, Аркадий Гутерзон сжился с нашим краем, проникся пониманием его суровой красоты.

В конце семидесятых против Гутерзона началась разнузданная травля. "Добро­желатели" написали письмо в Иркутское отделение Союза советских художников, в котором обращали внимание на "темное прошлое", что он якобы был предателем и изменником в годы Великой Отечественной войны. Дело было сфальсифицировано органами СМЕРШ. Тогда Гутерзону ставилось в вину пребывание в не­мецком лагере для военнопленных и советском исправительно-трудовом лагере в Дудинке. К сожалению, травля против художника подогревалась председателем Совета ветеранов ху­дожников А.А. Ивановым и секретарем партийной организации Иркутского отделения Борисом Бычковым. Никто из художников не стал защищать своего коллегу. Гутерзон тяжело заболел и 8 января 1981 года скончался от рака.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также