Выставка «Исследователи Сибири» работает в Молчановке

12 июня 2023

С 1 по 29 июня 2023 года выставку может посмотреть любой желающий в читальном зале отдела историко-культурного наследия Иркутской областной научной библиотеки имени И. Молчанова-Сибирского.

выставка

Читатели познакомятся с небольшой частью научных трудов о Сибири, написанных в XIX и первой половине XX века. На выставке представлены работы по биологии, геологии, метеорологии и гидрологии.

Справки и запись по телефону: 48-66-80 (доб. 661, 662). Вход по читательскому билету.

Напомним, что четыре года назад молодежный клуб Иркутского областного отделения Русского географического общества подготовил серию просветительских фильмов о людях, которые внесли значительный вклад в открытие и развитие Сибири. О нескольких исследователях рассказывал "Глагол".

Ричард Маак (1825-1886) - провинциальный учитель, который смог стать ученым и первооткрывателем. Приехав в Иркутск, был назначен руководителем экспедиции на реку Вилюй в Якутии. Эта местность, дикая и труднодоступная даже сейчас, тогда была смертельно опасной. Экспедиция вопреки холоду, голоду и ошибкам в планировании достигла своих основных целей. Экспедиции Маака на Амур и Уссури позволят закрепить эти территории за Россией и начать научное изучение этих территорий. Во второй половине 1860-х годов он работал директором училищ Иркутской губернии и главным инспектором училищ Восточной Сибири. К сожалению, в Иркутске нет площади или улицы Маака, зато в честь него названа одна из крупнейших бабочек России – парусник Маака.

Александра Потанина занималась самостоятельными научными исследованиями и опубликовала крупный научный труд "Буряты", посвященный коренному населению Восточной Сибири. За многолетние заслуги перед наукой Александра Викторовна первой среди женщин была награждена медалью Русского географического общества. Она вдохновила многих женщин получать образование, несмотря на предрассудки прошлого. Потанина оставалась неутомимой путешественницей и погибла в пути, во время своей четвертой экспедиции в Китай и Тибет. Ее имя носит центральная городская библиотека Иркутска, а в 2015 году при содействии клуба молодых ученых "Альянс" установили мемориальную табличку в честь первой женщины-географа и этнографа в России.

Иван Черский начинал свою научную деятельность простым солдатом в Омске, затем переехал в Иркутск. Здесь он сделал главное дело своей жизни - создал геологическую карту береговой полосы Байкала. Эта карта актуальна до сих пор. Ученый изучал также местную фауну, климат и геологию. В честь Ивана Дементьевича названы горный хребет и целый город в Якутии, пик и камень Черского в Иркутской области.

Ринчен Номтоев из той плеяды бурятских ученых и просветителей, которые прославили свой народ на всю страну. Пойдя по религиозному пути, он добился существенных успехов и стал настоятелем в Тугну-Галтайском дацане. Он помогал местным исследователям в изучении культуры бурят, переводил на бурятский язык книги с санскрита, тибетского и монгольского языков, стал автором словарей, статей по лингвистике.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также