Герои ВСОРГО: Александра Потанина

08 декабря 2019

Как связаны миллиардер Владимир Потанин и библиотека Потаниной? Кто такая Александра Потанина и почему в ее честь названа библиотека?

потанина

Молодежный клуб Иркутского областного отделения Русского географического общества попробует ответить на эти вопросы. В рамках проекта "Герои ВСОРГО. Видеокурс" активисты клуба сделали пять просветительских видеороликов об известных исследователях Сибири. Ранее "Глагол" уже писал про выпуски о Ричарде Мааке. В производстве видеороликов принимали участие также сотрудники областной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского и компания ESPro.

Гости города Иркутска, и его жители иногда задают вопросы в честь кого названа библиотека на углу улиц Трилиссера и Байкальской. Некоторые из вопрошающих выдвигают предположение о том, что Александра Викторовна каким-то образом связана с Владимиром Олеговичем. На самом деле никакой связи нет. Этих людей разделяет почти столетие и область интересов.

Александра Викторовна Потанина, урожденная Лавровская, родилась в 1843 году в городе Горбатов Нижегородской губернии в семье священника. Хотя с самого детства она испытывала тягу к знаниям, возможностей получения высшего образования для женщин тогда не было. О науке речи и вовсе быть не могло.

По традиции после смерти отца-священника Александра должна была выйти замуж за священника, чтобы тот занял место в приходе. Но она отказалась и в дальнейшем стала заниматься преподаванием в женском епархиальном училище в Нижнем Новгороде. Возможно, она так и осталась бы там навсегда, но случай ее свел со ссыльным сибирским казаком Григорием Потаниным. Предваряя вопрос - нет, и он тоже не родственник Владимира Потанина.

Дело в том, что младший брат Александры - Константин - находился в ссылке вместе с Григорием Потаниным. Он познакомил сестру со своим другом, и через год это знакомство вылилось в брак. Григория и Александру объединяла не только любовь друг к другу, но и к науке.

Молодожены уже в скором времени отправились в свою первую экспедицию в Северо-Западную Монголию. В ней Александра Викторовна не просто сопровождала мужа а была полноценным помощником в исследовании этого малоизвестного науке края. Она помогала собирать научные сведения, делала зарисовки предметов быта, зданий, растений и насекомых. Часто мужчины-этнографы не имели возможности изучения быта и нравов женщин местных народов, а у Потанина такая возможность была. Своими исследованиями она приоткрыла завесу, за которой скрывалась жизнь восточной женщины.

Целью второй экспедиции также была Монголия. Супруги продолжили изучать быт степных жителей. Причем, в отличие от экспедиций Пржевальского или Семенова, вооруженная охрана Потаниных не сопровождала. Отсутствие оружия добавляло доверия у местного населения и возможно именно в этом секрет успеха этнографических исследований Потаниных.

К третьей экспедиции семьи ученых в Тибет, Александра Викторовна уже имела несколько публикаций. В новом путешествии Потанины открытостью и добротой получали этнографические сведения и помогали местному населению. Александра Викторовна лечила тибетских детей и учила европейскому вязанию местных женщин.

Когда Григорий Николаевич стал главой Восточно-Сибирского отдела РГО, Потанины поселилась в Иркутске. Наш город в это время был одним из важнейших центров науки в Российской империи, как место подготовки и старта многих экспедиций.Ссемья Потаниных здесь сразу стала настоящим центром притяжения для местных жителей, интересующихся наукой.

Александра Викторовна активно занималась самостоятельными научными исследованиями и опубликовала крупный научный труд "Буряты", посвященный коренному населению Восточной Сибири. За многолетние заслуги перед наукой Александра Викторовна была награждена медалью Русского географического общества - первой среди женщин.

Александра Викторовна вдохновила многих женщин получать образование. несмотря на предрассудки прошлого. Она первой выступила с докладом на заседании ВСОРГО. Это стало значимым событием в Иркутске. Потанина оставалась неутомимой путешественницей и погибла в пути, во время своей четвертой экспедиции в Китай и Тибет. Александра Викторовна хотела быть похоронена на российской земле, что и было выполнено. В первом же российском городе - Кяхте - ей были устроены пышные  похороны, на которые собирали средства во многих городах Сибири. В ее честь была названа построенная бесплатная библиотека-читальня, которая со временем стала сетью библиотек. В 1924 году библиотека стала называться именем Ленина.

Лишь в 2002 году библиотеке вернули историческое название, а в 2015 году установили мемориальную табличку в честь первой женщины-географа и этнографа в России.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также