Иркутский гражданский губернатор Иван Цейдлер
12 июля 2024
Иван Богданович Цейдлер родился в Санкт-Петербурге в 1777 году в семье служилых немецких дворян, переселившейся в Россию из Германии во время Семилетней войны.
В 1790 году начал службу в лейб-гвардии Конном полку и в 1796 году произведён в корнеты. Вся военная его служба до 1815 года прошла почти в беспрерывных походах. Он - участник итальянского и швейцарского походов Суворова, герой Отечественной войны 1812 года, был награждён золотой шпагой «За храбрость» и орденом Святого Георгия четвёртой степени
В 1819 году Цейдлер был назначен комендантом Иркутска. Его приезд в Иркутск совпал с важным моментом исторической жизни Сибири - падением Ивана Пестеля и Николая Трескина, а также назначением сибирским генерал-гу6ернатором Михаила Сперанского.
В противоположность Трескину, сторонившемуся общества и окружившему свою особу настоящим китайским этикетом, Цейдлер быстро завоевал симпатии иркутян своим гуманным обращением, добродушием, гостеприимством и широким хлебосольством.
В 1821 году Цейдлер по особому ходатайству Сперанского был назначен иркутским гражданским губернатором и получил чин действительного статского советника. Из подчинения военному ведомству он перешел в ведение министерства внутренних дел.
Назначение Цейдлера губернатором было встречено иркутянами с удовольствием. В первое время административной деятельности он обнаружил много заботливости и рвения - в ноябре 1821 года представил Сперанскому свои распоряжения о сохранении порядка в городе Иркутске, подал проект о мерах поднятия хлебопашества среди инородцев, издал наставления для управления приказами общественного призрения.
В документах ГАИО есть сведения о переписке губернатора с иркутской думой о ремонте дорог в городе и об отсутствии денег на эти цели.
Цейдлер ценил образование и старался поощрить в молодых людях охоту к учению, оказывал покровительство молодым людям, кончившим курс гимназии. При нем были открыты училище для детей канцелярских служителей, заведение для воспитания 25 сирот в Иркутске.
Личная любознательность сказалась в том, что он собрал для себя коллекцию китайских любопытных вещей, а в рукописных воспоминаниях, оставил описания некоторых сторон жизни Китая. В отношениях с Китаем, Цейдлер вел себя очень тактично, оказал несколько услуг китайскому правительству, за что два раза по воле самого богдыхана получил подарки, а в письмах в самых вежливых оборотах выражалась благодарность китайского правительства. Такие мирные отношения были весьма кстати, так как обеспечивали легкие и правильные сношения с Пекинской духовной миссией.
При Цейдлере начали ссылать в Сибирь осужденных участников тайных обществ, приговоренных к поселению. Первая партия осужденных каторжного разряда была отправлена в Иркутск 21 июля 1826 года. Как писал Михаил Бестужев: «Цейдлер по своим взглядам на управление ближе подходил к школе Трескина, чем Сперанского, и только свойственная ему доброта предохранила его от злоупотреблений по должности; не отличаясь в то же время большими способностями, он естественно, уже по одному своему сравнительно скромному положению, не мог оставить глубокого следа в жизни Иркутской губернии.
Только в силу одной случайности его имя пользуется некоторою известностью: при проезде через Иркутск жён декабристов в 1826 году ему пришлось играть роль того «жестокого» губернатора, который ставил всевозможные препятствия при проезде их через Иркутск к мужьям в Читу и Нерчинск».
Жил на берегу Ушаковки, где разбил сад с оранжереями, в которых росли, по воспоминаниям современников, даже ананасы.
На должности губернатора Иван Богданович продержался 14 лет, а 1835 году сам попросился в отставку по состоянию здоровья. Через год после увольнения был назначен состоящим при министерстве внутренних дел. Больше никаких постов он не занимал.
14 марта 1853 года в газете «Северная пчела» появилось маленькое сообщение: «11 марта 1853 г. скончался в С-Петербурге отставной действительный статский советник Иван Богданович Цейдлер». Он был похоронен на Волковском кладбище, могила не сохранилась.
По материалам Государственного архива Иркутской области и собств.источникам
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!