Проект "Улица Братская"

13 июля 2018

Братский портал и газета "Город" задумали интересный проект "Улица Братская". Оказывается, что как минимум в тринадцати городах страны есть улица, названная в честь известного сибирского города, построенного по комсомольской путевке. Димитровград, Красноярск, Екатеринбург, Краснодар, Иркутск, Курск, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Томск, Омск, Тюмень, Петербург - это список городов, однако и он может быть не совсем полным.

Вчера на телеканале вышел первый материал, посвященный улице Братской в северной столице - Санкт-Петербурге. 

Фотографиями улицы Братской в Северной столице с «Городом» поделился Николай Белорыбцев. Раньше он жил в Братске, теперь – в Санкт-Петербурге. Не удивляйтесь наличию снега на фотографиях - автор сделал их ещё в середине марта. Но по разным причинам публикация откладывалась. 

«До недавнего времени о существовании улицы Братской в Петербурге я даже не знал. Хотя, например, в Москве на улице с одноименным названием случалось бывать. Как говорит Википедия, до 1968-го года, когда улицу назвали в честь Братской ГЭС, это был безымянный проезд. И первые впечатления от увиденного складываются как раз такие. Братская, с позволения сказать, улица располагается у кольцевой автодороги, в малопривлекательном - это моё субъективное мнение, никому не в обиду - Красногвардейском районе Петербурга. Сером, скучном, представляющем собой, в основной массе, унылое наследие позднего советского периода".

Если заглянуть в общедоступные источники, мы узнаем, что большая часть строений здесь - бывшие казармы времён Первой мировой войны. Сейчас одни из них, к сожалению, пребывают в состоянии разрухи, другие надстроены и перестроены. Бытует мнение, что сгоревший в недавнем прошлом деревянный дом № 2 в начале улицы - это ни что иное, как представитель массовой застройки сталинских времен, от которой в наши дни ничего уже не осталось.

Это не красивые монументальные дома для работников партийной номенклатуры, какие можно увидеть вдоль Московского проспекта, и которые мы привыкли называть «сталинками», а те, в которых жили обычные люди, и которым на смену впоследствии пришли «хрущевки».

Сейчас на улице есть автосервис, офисные здания и производственные корпуса. Всё это не представляет ровным счетом никакого интереса и не вызывает теплых чувств и воспоминаний о малой родине.

И заключительный забавный момент: я побывал в этих местах в субботу 17-го марта, накануне дня выборов, и когда остановился на обочине в раздумьях, куда поехать дальше, ко мне подъехала полицейская машина. Стражи порядка, объяснив это усилением, проверили документы, а я, в свою очередь, рассказал им, что забыл на этой окраине. Они удивились: «Братская улица? И где она? ...».

"Глагол" обязательно познакомит своих читателей со следующими историями проекта. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также