Иркутский драматический закрыл 169-й сезон
13 июля 2019
Сегодня Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова закрыл 169-й театральный сезон.
В этот год театр участвовал в Театральном марафоне, который стартовал 17 марта. На сцене театра состоялась церемония передачи символа Года театра из рук директора Тувинского театра кукол Саяна Монгуша заместителю председателя правительства Иркутской области Валентине Вобликовой. После этого театр отправился с 21 по 23 марта на гастроли в Красноярск, где передал символ Красноярскому драматическому театру имени А. С. Пушкина, а также показал спектакли «Последний срок» по повести В. Распутина и «Старомодная комедия» А. Арбузова.
Еще одним сюрпризом Года театра стал региональный фестиваль «Театральное Приангарье», в котором приняли участие 26 театральных коллективов и было показано 30 спектаклей.
Премьеры сезона. В этом году их было семь. Удивлять зрителей охлопковцы начали в начале сезона экспериментальным спектаклем без слов по повести Льва Толстого «Холстомер» в режиссерском воплощении Сергея Землянского Премьера была посвящена 190-летию классика. В постановке был занят многочисленный актёрский отряд охлопковцев, который отважился проявить себя в новых жанровых условиях. Символичная в своей лаконичности декорация, стильные костюмы, невероятных грим, завораживающая музыка. Всё это стало богатейшим дополнением к изысканным пластическим этюдам и тонкой актерской игре. Этот спектакль стал одним из популярнейших в репертуаре.
Заслуженный артист России Евгений Солонинкин представил в сентябре иркутянам собственную интерпретацию философской сказки Евгения Шварца «Дракон». Волшебные «Новогодние приключения Маши и Вити» поставил главный режиссер театра Станислав Мальцев. Весной Геннадий Гущин порадовал зрителей пьесой советского классика Виктора Розова. Многонаселенный спектакль, стал своеобразным воспоминанием о «советском» человеке. Этот спектакль вызвал не только ностальгию «по прошлому», но и тоску о «той» человечности, о «той» любви, о «тех» поступках. Всё меняется в нашем, ускоряющем ритмы времени, но спектакль призывает сохранять незыблемыми понятия «чести», «долга», «верности» и «любви».
Интересным событием в этом сезоне стала работа лаборатории современной драматургии «Другая сцена - другие спектакли». Из этого эксперимента возник спектакль по пьесе современного драматурга Владимира Жеребцова «Чморик». Спектакль не праздничный по своей теме, но глубокий и откровенный. Он говорит о главном: как оказываясь в трудной жизненной ситуации суметь остаться человеком.
В День театра, 27 марта, свой подарок получили самые маленькие зрители. На четвёртой сцене открыл свои двери проект «Иркутская академия: семейный бэби-театр», представления которого адресованы самой нежной аудитории – малышам от года до трёх лет. Первый спектакль проекта - «Утро на лесной полянке». Еще одной колоритной премьерой стал спектакль «Земля Эльзы»! по пьесе Ярославы Пулинович. Эльза и Василий в исполнении народной артистки России Наталии Королёвой и заслуженного артиста России Александра Булдакова влюбляют в себя зрителей, заставляют искренне сопереживать и волноваться за их судьбу. Спектакль о долгожданном запоздавшем счастье; о любви родственных душ, в смятении встретившихся на закате жизни; о противостоянии людям и обстоятельствам, которые вмешиваются, не понимая и не чувствуя самого «главного»!
Традиционные музыкальные концерты «Листья желтые…» и «Рождественские встречи» радовали зрителей осенними и зимними вечерами, а в мае на сцене состоялся спектакль-концерт «На всю оставшуюся жизнь - нам хватит подвига и славы!», посвящённый великому празднику Победы.
Гастроли
Охлопковцы радовали не только иркутских театралов Иркутска. В рамках федеральной программы «Большие гастроли» состоялись обменные творческие визиты Иркутского театра драмы и Камчатского театра драмы и комедии. Охлопковцы показали в Петропавловске-Камчатском шесть своих постановок в ноябре-2018. Артисты с берегов Тихого океана выступили на охлопковской сцене со спектаклями «Безумный день или Женитьба Фигаро», «Медея», «Игра на три миллиона», «Красавец-мужчина» и «Блажь».
Благодаря той же программе в этом сезоне начались обменные турне Ивановского областного драматического театра и иркутской драмы. Ивановцы в июне представили пять своих спектаклей иркутской публике. А охлопковцы отправятся в город невест уже в начале грядущего сезона.
Поездка охлопковцев по городам Израиля 11-21 октября 2018 года стала третьей в биографии труппы. Спектакль по пьесе Григория Горина на мотивы прозы еврейского классика Шолом-Алейхема «Поминальная молитва» прошел в пяти городах - Хайфе, Наарии, Беэр Шеве, Иерусалиме и Тель-Авиве. Все спектакли прошли с аншлагами, получили тёплый приём и живой отклик, собрали множество отзывов с высокой оценкой актёрского мастерства и проникновения в драматургию.
В этом сезоне иркутяне смогли покорить и изысканный французский вкус. В мае коллектив театра побывал на гастролях во Франции. Спектакль «Игрок» по роману Фёдора Достоевского оценили в городе Тонон-ле-Бен департамента Верхняя Савойя на сцене театра Мориса Новарина. Специально для этих гастролей были преобразованы камерные декорации спектакля, вокруг которых ранее плотным кругом располагались зрители прямо на сцене. Новая декорация стала занимать все пространство сцены, а публика смогла смотреть действие из зрительного зала. Благодаря этому спектакль посмотрели 700 зрителей.
Драматический театр с удовольствие продолжил десанты по Иркутской области в рамках проекта «Деятели культуры – жителям Иркутской области». В октябре 2018-го театр побывал в Усть-Илимске, Братске и Усть-Куте; апреле 2019-го - в поселке Мама. Традиционно театр совершал выезда к ближайшим соседям, ежемесячно даря радость встречи с театром ангарским зрителям.
В рамках проекта «Каникулы с охлопковцами» в Иркутск приезжали старшеклассники Тайштского района. Им посчастливилось побывать на спектаклях, выставках и творческих встречах.
Творческое содружество
Год театра дал импульс к созданию новых совместных проектов с нашими дорогими коллегами.
Так, в областном художественном музее имени В. П. Сукачёва открылась выставка «Художник. Театр. Актер». Масштабный вернисаж призван был раскрыть неоценимую роль оформителей в создании театрального чуда: художников, сценографов, творцов костюмов и ваятелей бутафорских диковин.
Под крышей краеведческого музея открылась выставка «Театральная палитра». Старт экспозиции состоялся 27 марта, в международный день театра, и стал подарком всем театралам региона.
На уличной площадке экспозиционного отдела «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея в июне открылась выставка «Афиши драматического театра имени Н. П. Охлопкова».
Областная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского в партнерстве с драматическим театром встречала гостей 13-ых вечеров «Этим летом в Иркутске».
А в июне совместно с «Молчановкой» и Российская Государственной библиотекой искусств стартовал совместный просветительский проект «Библиотека – Театр – Библиотека», посвященный Году театра. В рамках проекта открылась персональная выставка фотографа Иркутского драмтеатра Анатолия Бызова «На сцену!». На выставке были представлены снимки легендарных спектаклей театра по произведениям Ф. Достоевского, А. Толстого, М. Булгакова, Д. Хармса, И. Бабеля, В. Распутина, Г. Горина.
Юбилеи
В этом сезоне театр чествовал Людмилу Слабунову, Андрея Винокурова, Александра Братенкова, Александра Плинта, Ольгу Данилину, Игоря Чирву, а также отмечал юбилейные показы спектаклей: двухсотый раз сыграли «Касатку», 50-тый - «Квартет для двоих», 50-тый раз «Игрока».
Память
Большая театральная семья простилась в этом году со своими дорогими коллегами и друзьями. Нельзя не вспомнить и забыть Валентину Дулову, Людмилу Богаченко, Владимира Соколова, Юрия Десницкого, Владимира Преловского, Виталия Баландина. Вечная память.
Уже в сентябре начинается новый, 170-й юбилейный, сезон.
Фото Анатолия Бызова
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!