100 фактов из жизни Тайшетского района: депутат Верховного Совета СССР Галина Орлова

15 апреля 2025

В 2025 году Тайшетский район празднует вековой юбилей. Глагол38 публикует тексты проекта «100 фактов о Тайшетском районе», который ведет портал «Тайшет24».

тай

Галина Сергеевна Орлова родилась 7 февраля 1917 года в Свердловской области в крестьянской семье. С семи лет Галю, как старшую, родители приучали к тяжелой крестьянской работе.

В 1932 году, окончив семь классов, она поехала учиться в Тюмень, в сельскохозяйственный техникум. Было очень сложно, материальной помощи ждать было не от кого, но Галина Сергеевна окончила техникум на «отлично».

В 1936 году по распоряжению наркомзема была направлена на работу в Восточную Сибирь. Свою трудовую деятельность Галина Сергеевна начала в 19 лет с участкового агронома недавно созданной Шелеховской машинно-тракторной станции, затем стала старшим агрономом.

Спустя год 20-летнюю девушку избрали депутатом Шелеховского сельского совета. Доверие народа обязывало Галину Сергеевну работать не покладая рук.

В 1941 году была принята в КПСС. Через год ушёл на фронт её муж Александр Ананьевич. Воевал на Сталинградском, Степном, Центральном фронтах. Защищал Сталинград, освобождал Харьков, Белград, Кировоград. Получил множество наград.

Галина Сергеевна, имея на иждивении семерых ребятишек (трое детей мужа от первого брака и четверо своих), с утра до позднего вечера проводила на полях с колхозниками. Пахали, сеяли, жали, молотили – все делали женские руки.

После войны в МТС начала поступать техника. Колхоз собрал большой урожай. Многие колхозники были удостоены правительственных наград, а Галина Сергеевна получила медаль «За трудовую доблесть».

В 1959 году избралась председателем исполкома Шелеховского сельского совета, затем работала инструктором горкома партии, инструктором по закупкам сельхозпродуктов. 

В октябре 1961 года стала заместителем председателя Тайшетского райисполкома. Весной 1962-го её единодушно избрали председателем колхоза «Путь к коммунизму», который она возглавляла 15 лет.

Колхоз был известен всей стране. Хозяйство производило и продавало государству зерно, молоко, мясо, яйца.

Кроме работы в колхозе Галина Сергеевна принимала активное участие в общественной жизни, пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди трудящегося и партийного актива. Член Тайшетского райкома и Иркутского обкома КПСС, депутат и член Президиума Верховного Совета СССР VIII созыва. Делегат XXIII съезда КПСС и третьего Всесоюзного съезда колхозников, депутат Верховного Совета СССР 8 и 9 созывов.

До Галины Сергеевны село Шелехово состояло из низких деревянных домов, крытых драньем. В одном углу - стол, лавки по стенам, в другом – русская глинобитная печь. Под потолком полати, которые заменяли кровати. Освещение – керосиновая лампа. Ни радио, ни газет.

При Орловой Шелехово – это большое красивое село с просторными светлыми домами, в каждом современная мебель, телевизор, электроплиты. Почти все колхозники имели мотоциклы, мотороллеры или автомобили.

С 1962-1977 год колхоз значительно укрепил свою экономику и начал строительство культурно-бытовых и производственных объектов: сельского Дома культуры, средней школы, административного здания. Тогда же начала застраиваться улица Молодежная.

За успехи в развитии сельскохозяйственного производства Галина Сергеевна награждена двумя орденами Ленина, Орденом Октябрьской революции, тремя медалями, в том числе - «За трудовую доблесть».

В 1980-х Галина Сергеевна переехала в Подмосковье к сыну, а затем в Братск - ко второму сыну. Не стало её 5 октября 1996 года. Похоронена Орлова Галина Сергеевна в Братске.

Это лишь один из 100 фактов о Тайшетском районе, но биография Галины Орловой - одна из самых ярких страниц его истории.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также