История иркутского водопровода: от основания до наших дней
15 июня 2023
Глагол38 рассказывает, как иркутский водопровод построили только с четвертой попытки.
Массовое появление водопроводов в Российской империи относится к середине XIX - началу XX века. В то же и иркутские власти задумались об устройстве в городе единой системы водоснабжения, что упростило бы жизнь гражданам и положительно повлияло на санитарную обстановку.
Первый проект строительства водопровода в Иркутске был разработан и представлен генерал-губернатору Николаю Синельникову в 1864 году. Исходя из него, предполагалось на Крестовской горе (известной как Иерусалимская) установить резервуар, который наполнялся бы водой из Ангары. Из него по трубам вода должна была подаваться в дома, учебные заведения, промышленные предприятия. Финансирование строительства водопровода предполагалось за счет домохозяев. Именно денежный вопрос и стал причиной неудачи проекта. Горожане убоялись дороговизны проекта и решили отказаться от него.
Спустя почти два десятилетия, в 1883 году, была предпринята вторая попытка организации городского водопровода. Автором нового проекта выступил инженер Лягард, который ранее проектировал водопроводную сеть в Тбилиси. Но замысел снова споткнулся о финансовую составляющую.
Третья попытка устройства водопроводной сети относится к 1886 году. В этот раз сибирский купец Миткевич предложил Иркутской городской думе заключить концессию на 40 лет на право эксплуатации водопровода, который он должен был создать за собственный счет. По плану, общая длина водопровода должна была составить 16 км. Казалось бы, отличное предложение. Город не тратит ни копейки из собственного бюджета, при этом в Иркутске появляется водопровод. Что могло пойти не так? Городская дума предложила Миткевичу удлинить водопровод до 64 км и сделать его доступным не только для жителей города, но и для жителей предместья. К такому увеличению затрат Миткевич оказался не готов.
Тем временем, при отсутствии централизованного водоснабжения владельцы крупных капиталов стали строить собственные водопроводы. Преимущества подобной системы стали им понятны раньше, чем городским властям. Так, например, в 1898 году купец Сошников провел водопровод до своего пивоваренного завода, находившейся на улице Адмиралтейской (Сурнова). Не остались в стороне и знаменитые владельцы бань Николай Курбатов и Григорий Русанов.
На стыке веков и городские власти осознали важность наличия водопроводной сети. Гласные создали специальную водопроводную комиссию и заказали проект Товариществу инженеров Зимина и Карельских.
Инженеры определили несколько площадок для приема воды: в городе напротив Соборной площади (сквер имени Кирова), в Лисихе (тогда территория еще не входила в город) и выше Иркутска, рядом с деревней Малая Разводная.
Крайне важным элементом предложенной водопроводной системы была водокачка. Ее установили на Ангаре, в начале Амурской (ныне Ленина) улицы. По трубам вода качалась до водонапорной башни, расположенной на пересечении улиц Байкальская и Красных Мадьяр. Водонапорная башня состояла из нескольких резервуаров. Помимо основного бака, имелось два запасных.
Водонапорную башню на Байкальской продают?
7 августа 1903 года купец, гласный городской думы Плотников обратился в городскую думу с предложением установки паровой водокачки на берегу Ангары рядом с той, что уже функционировала на Казарминской (Красного Восстания) улице. Он также предложил проложить чугунные трубы до Хлебного и Мелочного базаров с ответвлениями в места потребления воды. Плотников получил согласие от думы на осуществление своего проекта, после чего довел строительство до конца.
К 1906 году длина водопровода составила 14 км.
К 1922 году длина уличной сети иркутского водопровода составляла почти 19 км (всего на 5 км больше, чем при открытии). К концу 1920-х годов водопровод имелся всего в восьми сибирских городах: Барнауле, Иркутске, Томске, Омске, Красноярске, Новосибирске, Черемхово и Щегловске. Тем временем, несмотря на трудные времена, иркутский водопровод развивался.
К 1934 году водопроводом пользовалось 62 933 горожанина, это примерно треть населения Иркутска. Протяженность его составляла 28,19 км.
1970-1980-е годы - это время активной застройки иркутских окраин. На карте города появились новые микрорайоны Лисиха, Солнечный, Байкальский, Юбилейный, Синюшина Гора, Первомайский, Ново-Ленино и другие. Соответственно, развивается и водопроводная сеть города, ведь теперь в каждом новом доме должно быть централизованное водоснабжение и канализация.
Так, к 1976 году для удовлетворения потребностей растущего города был построен и введен в эксплуатацию Ершовский водозабор, который до сих пор обеспечивает Иркутск питьевой водой.
В настоящее время водопроводная сеть Иркутска продолжает расширяться. Протяженность сетей водопровода составляет 746 км. Количество водопроводных насосных станций - 23 км.
По материалам CityWalks. Фото из открытых источников.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!