В иркутских ливнях виноваты арктический воздух и тихоокеанские тайфуны

18 сентября 2020

Заведующая кафедрой метеорологии и околоземного космического пространства географического факультета ИГУ – базовой кафедры Института солнечно-земной физии СО РАН, кандидат географических наук Инна Латышева рассказала о том, почему Иркутск в течение девяти дней буквально утопал в осадках. Ее слова приводит ИА «Байкал24».

В регионе с 8 по 16 сентября выпало 111 мм осадков при норме в 52 мм. Только в Иркутске на 16 сентября выпало две месячные нормы дождей. Как объясняет Инна Латышева, такие аномалии связаны с нестандартно высокими температурами, которые наблюдались в регионе в первый осенний месяц – температура воздуха прогревалась до 26°С. При этом, основное влияние на «разверзнувшиеся» в Иркутске небеса оказал холодный арктический воздух. Возникшие в нем высокие циклонические вихри сместились на юг региона и столкнулись с более теплым воздухом. Оба потока отличались большой скоростью. Именно из-за этого столкновения развилась большая облачность, усилился теплый антициклон, блокирующий смещение на восток монгольского циклона.

- Именно поэтому дожди шли девять дней. Когда же на высотах потоки сменились на северо-западные, то к дождю добавился сильный ветер, вплоть до штормового, - добавила респондент.

Ирина Латышева отмечает, что заранее спрогнозировать такие аномалии сложно, так как на Иркутскую область начали воздействовать факторы, которые раньше не имели влияния в регионе. Так, максимум осадков в области обычно выпадает летом. Старшее поколение иркутян помнит, что раньше дожди в конце июля и начале августа были затяжными. Сейчас же региону более свойственны короткие интенсивные ливни, поэтому их нередко называют тропическими, хотя они имеют другую природу. Кроме того, в сентябре существенно уменьшается приход солнечной радиации, высокие широты быстро «охлаждаются», и в атмосфере устанавливается зональный перенос. Однако в сентябре этого года атмосферная циркуляция в нашем регионе была летнего типа – с активным меридиональным переносом, который по времени совпал с сезоном тайфунов в северо-западной части Тихого океана. Тайфуны MAYSAK и HAISHEN вызвали сильное повышение воды в Амуре.

- Такие циклоны приносят большое количество влаги, которая на высотах вовлекается в крупномасштабные потоки и оказывает влияние, в том числе и на южные районы Иркутской области. Аналогичная ситуация с дополнительным притоком влаги с Тихого океана отмечалась и при Тулунском наводнении в прошлом году, - говорит кандидат наук.
Фото ГУ МЧС РФ по Иркутской области

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также