Профессор медицинского факультета ИГУ Василий Чирковский

19 декабря 2023

19 декабря в 1874 году родился доктор медицины, академик, профессор медицинского факультета ИГУ, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Сталинской премии Василий Васильевич Чирковский.

Профессор медицинского факультета ИГУ Василий Чирковский

Чирковский родился в Самаре в семье священника. О его детстве мало что известно, но он окончил с отличием медицинский факультет Казанского университета, получив степень лекаря.

Еще в студенческом возрасте проявил хорошие способности к научно-исследовательской работе. С января 1900 года работал ординатором офтальмологической клиники Казанского университета, активно занимался бактериологией глаза под руководством профессора Ивана Савченко. В 1904 году защитил докторскую диссертацию по теме «К вопросу об иннервации движений зрачка».

В 1907 году Чирковского направили в Европу для совершенствования своих знаний у крупнейших авторитетов западной медицины. Василий Васильевич стажировался в лучших клиниках Германии, Австрии и Франции. 

После возвращения в Россию Василий Чирковский был принят экстраординарным профессором офтальмологической клиники Казанского университета. Затем его прикомандировали к Томскому университету. Какое-то время он исполнял обязанности младшего ассистента офтальмологической клиники, был доцентом бальнеологии на медицинском факультете. 

Работал в составе санитарного управления 5-й Армии, вступившей в Иркутск 5 марта 1920 года и прекратившей продвижение на Восток в связи с созданием Дальневосточной республики со столицей в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ).

В январе 1920 года Чирковский стал профессором, секретарем медицинского факультета Иркутского госуниверситета. Здесь он создал глазное отделение военного госпиталя при санитарном управлении 5-й Армии. На его базе началось преподавание офтальмологии студентам медицинского факультета ИГУ.

После он переехал в Пермь, где организовал и возглавил кафедру глазных болезней в Пермском университете, стал членом правления и заведующим учебной частью.

Чирковский - автор около 100 научных работ по различным проблемам физиологии органа зрения, патологической анатомии глаза, истории отечественной офтальмологии и так далее. Наиболее значительным был вклад Чирковского в развитие отечественной офтальмологии по проблеме трахомы и организации борьбы с нею, особенно в Чувашии, Удмуртии, Поволжье. Результаты многолетних клинических исследований обобщены им в обширной монографии «Трахома», за что ему присудили Сталинскую премию.

Сегодня Василий Чирковский считается основателем офтальмологической научной школы. В 1936 году ему присвоили почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Он - отличник здравоохранения, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Фото Сибирский медицинский журнал. 2009. № 3.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также