Из истории станции Подкаменная

20 сентября 2022

"Глагол" публикует отрывки из эссе жительницы Подкаменной Лидии Подлесовой - участницы проекта регионального отделения Союза сельских женщин "Родное село – милый сердцу уголок".

Подкаменная

В начале 1940-х годов началось строительство железной дороги Иркутск – Слюдянка в обход Кругобайкальского участка. Так появились станции Кая, Гончарово, Большой Луг, Рассоха, Подкаменная, Глубокая, Андрияновская, Ангасолка. Работы не прекращались и в годы Великой Отечественной войны.

На станции Подкаменная строительство самого полотна железной дороги и инфраструктуры производили вольнонаёмные из центральных частей СССР. Приезжали целыми семьями, жить было негде – приходилось строить времянки и копать землянки. Чуть позже появилась на территории Подкаменной воинская часть, которая тоже занималась строительством.

К середине 1948 года были возведены первые дома и школа. С другой стороны железной дороги в 1949-м открылся лесоучасток от Большого Луга «ЛПХ». Там также началось строительство жилых домов, пилорамы для заготовки леса. Этим в основном занимались люди, выселенные из центральных районов страны как «неблагонадёжные». Были и добровольные переселенцы, много молодёжи.

Работа по строительству железной дороги кипела. Участок дороги очень сложный: тут и горный подъём, и кривые малого радиуса. Поставили электростанцию на угле, которая подавала энергию с 6 до 24 часов. В настоящее время от неё осталась только кирпичная труба как памятник того времени.

Построили водокачку на паровой тяге, вода закачивалась из реки. Появился водопровод, который функционирует и сейчас. Работал свой магазин товаров первой необходимости. Школа приняла первых учеников, а для детей с перегонов построили интернат. Молодые мамы могли спокойно работать, ведь дети были пристроены в ясли. Не забывали и о здоровье жителей: для них работали амбулатория и больница. Военнослужащие возвели общественную баню. Все учреждения отапливались углём.

На территории лесоучастка также велось строительство жилья, детского сада, магазина.

С 1952 года началось возведение основной подстанции. Так как строилась Иркутская ГЭС, в проекте рассматривали вопрос об электрификации участка Иркутск – Слюдянка. Из зоны затопления Иркутского водохранилища в Подкаменную приехали первые переселенцы.

Местность в Подкаменной болотистая, поэтому все дороги приходилось отсыпать. Запомнился момент, когда две улицы вдоль железной дороги отсыпали белоснежной мраморной крошкой. 

При объезде начальником ВСЖД железнодорожных участков местная молодёжь обратилась с просьбой о предоставлении места для отдыха и развлечения. Вопрос решили быстро: здание интерната отдать под клуб, а за лето возвести новое здание интерната на большее количество мест. До нынешнего времени стоит наш клуб, радуя жителей концертами, различными мероприятиями, здесь же любители чтения могут посетить библиотеку.

С 1955 года территория Подкаменной относилась к Большелугскому сельскому совету Иркутского района, а за всеми справками, актовыми записями приходилось ездить в Большой Луг. Это создавало определённые неудобства. В 1976-м в Подкаменной появилась «своя власть». Был организован сельский совет, главой местного исполкома назначили Н. И. Промышляева.

Так обычная станция стала Подкаменским сельским поселением. В 1985-1995 годы железная дорога построила четыре благоустроенных дома для своих рабочих. В начале 2000-х всю инфраструктуру и жильё передали в Шелеховский район.

Полный текст читайте здесь. Фото из архива автора. 

Главной природной достопримечательностью Подкаменной являются скальники Олхинского плато – Ящер (Ворон), Белая церковь, Фараон, Витязь, которые любят посещать туристы. На Ящере, кстати, тренируются альпинисты. Богаты наши края дикоросами: ягодами, грибами, орехами. Люди, приезжающие сюда за лесными дарами, заодно наслаждаются и свежим воздухом с хвойным ароматом.

Как хочется иногда вернуться в ту Подкаменную, когда мы были молоды и счастливы.

Читайте также о селах Моты, Олха, Шаманка

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также