Старинное село Олха

05 сентября 2022

Конкурс очерков об истории сел прошел в Шелеховском районе в рамках проекта регионального отделения Союза сельских женщин "Родное село – милый сердцу уголок".

Библиотекарь Олхинского центра культуры и благоустройства Елена Полякова подготовила текст об истории села Олха, который был опубликован на страницах "Шелеховского вестника".

"Глагол" публикует отрывки из текста, поскольку уверен, что они заинтересуют нашего читателя. Полный текст читайте здесь.

Олха – старинное село, основанное в XVII веке казаками вдоль красавицы реки с одноимённым названием. По переписи 1868 года Олхинская станица насчитывала свыше полутысячи душ казачьего населения. В 1881 году село состояло из 120 дворов: крестьянских, военных казаков и поселенцев. Принадлежало село приходу Верх-Иркутской Введенской церкви, где совершались основные праздничные богослужения, и в эти дни жители Олхи совершали путешествие на расстояние в 12 вёрст (или 12,8 км). Для исполнения ежедневных духовных треб и молитвенных дел в селении имелась часовня, холодная и без алтаря.

20 февраля 1881 года священник Введенского прихода Стефан Благообразов обратился с прошением от крестьян села к архиепископу Иркутскому и Нерченскому Вениамину о строительстве церкви во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского "вместо малопоместительной и ветхой часовни".

Церковь возводилась на деньги прихожан, "добротных дателей граждан города Иркутска" и "олхинских арендаторов известковых гор" иркутских купцов Ивана Баженова и Гавриила Могилёва. Олхинские крестьяне поставляли лес для строительства церковного здания, колокольни и ограды. Когда иркутские купцы прекратили выделять пожертвования, была создана "сборная книга", на основании которой собирались добровольные подаяния.

В 1883 году храм возвели, его освятил архиепископ Иркутский и Нерченский Вениамин. Церковь представляла собой одноэтажное строение с колокольней, ограда вокруг была деревянная с воротами. В Олхе до сих пор помнят впечатляющее внутреннее убранство: величественный иконостас, золочёные "царские врата", красивые иконы с богатыми окладами, усыпанными драгоценными камнями. Справа от входа находилось церковное кладбище, где хоронили богатых и знатных людей села. Во дворе храма стояла деревянная пушка, изготовленная олхинским крестьянином Алексеем Постниковым. Она стреляла в полночь в честь праздника святой Пасхи, собирая сельчан на всенощное богослужение.

В 1936 году церковь закрыли. Община верующих не смогла сохранить её, так как подавляющее большинство селян (более 380 человек) выступило за ликвидацию церкви. Священнослужителю Иерею Иерофеевичу Батурину пришлось "добровольно" отказаться от службы. Церковное здание разорили, сняв колокола, и перенесли из центра села на улицу Майскую, присвоив постройке номер 9. В здании некоторое время располагался фельдшерский пункт, а сейчас оно является жилым домом.

Место, где раньше стоял храм, не принимало новых хозяев. До 1943 года здесь была школа, которая сгорела. Потом находился клуб, сгоревший в 1960-е годы, позднее магазин – сгорел и он. И тогда местные жители заговорили о том, что стоять на этом особом намоленном месте должен только храм.

Участком под строительство определили то самое место, где в прежние времена находилась церковь. 19 декабря 2008 года, в день памяти Николая Чудотворца, это место было освящено служителями Иркутской епархии. На территории будущего здания установили большой деревянный крест, который изготовил местный умелец Олег Мытников, занимающийся резьбой по дереву. Храм в Олхе возвели в кратчайшие сроки – всего за шесть месяцев. Первое богослужение здесь провели на праздник Пасхи.

По желанию жителей в апреле 2009 года в селе был создан православный Свято-Никольский приход, относящийся к Иркутской епархии. 4 апреля 2010 года состоялась первая служба. С начала работы и по сегодняшний день настоятелем является отец Сергий (Кожуховский).

На фото автора: сохранившаяся часть здания старой церкви. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также