Виктор Бронштейн об афишных скандалах и их решениях на собственном примере

22 августа 2018

Тема баннеров в Иркутске в этом месяца дважды появлялась на страницах "Глагола" - после заявления "ОПОРЫ РОССИИ", на которое городские власти довольно быстро отреагировали, и афишного скандала на учреждениях культуры. Увидев мнение Почетного гражданина города Иркутска Виктора Бронштейна, как он видит решение этой проблемы на основе собственной галереи, редакция посчитала важным вернуться к этой теме еще раз.

После требования немедленно убрать баннерную рекламу, высказанного по телефону чиновничьим грозным тоном, не допускающим возражений, а тем более рассуждений, я не мог не почувствовать себя "маленьким органистом" из стихотворения Михаила Анчарова. Речь шла о баннерной конструкции, установленной на тротуаре возле галереи, а также об афише выставки Даши Намдакова над пристроем одноэтажного здания, так как в противном случае «стекляшки», которыми отделано здание, могут быть повреждены неаккуратными действиями ликвидаторов. Через какое-то время у главного архитектора города закончилось совещание, и я смог спокойно поговорить с Сергеем Анатольевичем, благо, что не так давно мы познакомились в рамках некоторых культурных проектов. 

В результате обсуждения мы договорились, что своими силами я должен срезать автономную рекламную конструкцию, а афиша на здании может немного поквартировать до окончательного решения её участи, так как она, как выяснилось, не совсем вписывается в новые стандарты. 
К счастью, при спокойном обсуждении были услышаны и мои доводы о том, что она установлена на одноэтажном пристрое и всесторонне проработана дизайнерами и архитекторами, как и прочие элементы обновлённого фасада, не вызывающие нареканий. Спасибо архитектору - дизайнеру Ольге Павловой и покойному народному художнику России, Почётному гражданину города Иркутска Виталию Георгиевичу Смагину. Именно с ним прорабатывалось место для электронной афиши или мозаичного панно, которые ждут своего часа. Своей формой сегодняшняя конструкция уменьшает перепад между основным зданием и пристроем, архитектурно улучшая форму здания. Кроме того, здание не является памятником, и сама конструкция, в отличие от ТЮЗа и филармонии, не загораживает какого-либо ценного декора. Также был услышан аргумент о полнейшем изменении нами облика некогда затрапезного здания при открытии в нём галереи современного искусства. Я попросил принять во внимание и то обстоятельство, что на сегодняшний день наша галерея – уникальное выставочное пространство, причём, как утверждает Даши Намдаков, российского масштаба. Сегодня мы в роли маленьких органистов смиренно ждём нашей участи.

Виктор Бронштейн, владелец Галерии В. Бронштейна, Почетный гражданин города Иркутска

Напоминаем, что "Глагол" открыт к сотрудничеству и готов публиковать разные мнения на самые актуальные общественные проекты в городе Иркутске и Иркутской области, привлекая, в том числе, и собственных экспертов. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также