Вывести дом Рассушина из списка памятников: эксперт Юлия Куваева прилетела в Иркутск

24 декабря 2018

Дом Аркадия Рассушина на бульваре Гагарина, 32 стал самым упоминаемым в 2018 году. История началась в мае этого года, когда стало известно о том, что дом собираются вывести из реестра памятников, охраняемых государством. Позднее выяснилось, что 28-30 марта в Иркутске находилась  федеральный эксперт из Выборга Юлия Куваева, которая охарактеризовала дом как "тривиальную застройку в духе эклектики, целостность застройки, её средообразующая роль утрачена, декор утрачен на 90%, оформление фасадов, внутренняя планировка искажены. Состояние дома, который не отапливается уже много лет, плачевно: половина дома просела, нижние венцы прогнили, кровля переделана" (цитата ИА БайкалПост).

Также госпожа Куваева заявила, что дом Аркадия Рассушина, старейшего иркутского врача, юбилей которого отмечала вся медицинская общественность города, о чем писали местные газеты, не является доказательной базой, что дом нужно вносить в государственный реестр. А еще она сделал открытие, что поскольку нет документов, что его построил старший брат врача, известный архитектор Владимир Рассушин (главный архитектор Иркутска в конце XIX века, а после событий 1917 года - главный архитектор Харбина), то, значит, он к дому не имел никакого отношения. Поэтому за пятьдесят тысяч рублей (стоимость работы, документы были опубликованы на сайте службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области) здание можно "вычистить" из списка, чтобы на этом месте появились иные постройки, например, многоэтажные. 

Но больше всего удивило в речи Юлии Петровны, что "квартал, где стоит дом Рассушина, "перекопан", объекты располагаются хаотично, "как одна большая деревня".

Потом было несколько пресс-конференций общественной организации "Наследие" и председателя общественного совета при службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области Марка Мееровича, августовские пикеты у дома. Тогда же была собрана тысяча (даже больше) подписей за сохранение дома как исторического. Все подписи были переданы губернатору Сергею Левченко. 

30 сентября "Глагол" сообщал, что площадка вокруг дома расчищена, и ...но тут начался суд. Первое заседание прошло 25 октября. "Глагол" выражает благодарность журналистам информационного агентства "БайкалПост" за их активную медиаподдержку проекта по защите дома. Они ходят на каждое заседание в Иркутский областной суд как на работу. Заседание несколько раз откладывалось, переносилось, шли прения сторон. Истец Дмитрий Разумов, руководитель общественной организации "Наследие", потребовал признать недействительным приказ службы по охране объектов культурного наследия от 15 августа о выводе дома Аркадия Рассушина из сводного перечня выявленных объектов. Ответчики - собственно служба и компания "Новый берег" (владелец дома) - заявили, что требования незаконные и необоснованные.

Сегодня состоялось очередное заседание суда, на котором Юлия Куваева давала показания по этому делу. Да, ей пришлось во второй раз прибыть в наш город. Она заявила, что готова подать на Дмитрия Разумова заявление в суд, чтобы последний защитил ее честь и достоинство. Спасет ли это исторический Иркутск, покажет время. Суд продолжается. "Глагол" обязательно сообщит о решении Иркутского областного суда. 

Фото Яны Ушаковой

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также