33 года назад в Братске открылся драматический театр. Идея создания в Братске драматического театра родилась двумя годами ранее, в 1984 году. Чего здесь было больше – романтики, или желания и мыслей руководства города и Братскгэсстроя в том, что драматическое искусство необходимо для братчан, но ясно одно – свою роль сыграл сильный творческий тандем первого директора Александра Герценштейна и художественного руководителя Валерия Йонаша. Именно благодаря им стало возможным рождение в индустриальном центре настоящего драматического театра.
Приказ об его открытии подписал министр культуры СССР Петр Демичев. 26 февраля 1986 года в приспособленном под театр деревянном здании, в районе Падун, состоялась премьера первой постановки. Это был спектакль «Эстафета» по произведениям Николая Островского, будущего Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич и, конечно, Александра Вампилова. К дате своего открытия театр подошел уже с серьезным репертуаром. Кроме «Эстафеты», в нем были спектакли «Зинуля» (А. Гельман), «Антигона» (Ж. Ануй), «Жестокие игры» (А. Арбузов), «Лекарь поневоле» (Ж. Мольер). В том же 1986 году на театральном фестивале в Иркутске Братский драматический стал лауреатом. Валерия Йонаша чествовали за лучшую режиссерскую работу, а за лучшие женские роли – актрис Ирину Джапакову и Ольгу Ленец.
В 1987 году прошли первые гастроли театра в Иркутске, и, хотя в те же дни в региональной столице гастролировал театр имени Моссовета, на спектаклях братчан зал был полон. Сергей Юрский, Ольга Остроумова посещали спектакли Братского драматического театра и отмечали высокое исполнительское мастерство актёров.
Мечта о том, что в первую пятилетку театр получит новое, современное здание на площади Ленина, жила недолго. Но творческая жизнь в театре кипела. Интересные режиссерские находки, гастроли в Иркутск, Пермь, Москву, признание зрителей в разных городах и одобрительные рецензии столичных критиков.
В феврале 1997 года начался самый сложный период жизни театра. Братский драматический переехал из здания в Падуне в ТКЦ «Братск-АРТ» и начал существование под одной крышей с театром кукол и многочисленными самодеятельными коллективами – на импровизированной сцене, без условий и театральной атмосферы. Бездомный театр терял силы – его покидали актеры, истощали финансовые проблемы. И тем не менее театр продолжал не просто выживать – он жил. В 2003 году театр получил в подарок отреставрированное здание в центре города: реконструированный кинотеатр «Россия» стал местом культурных встреч и отдыха многих братчан.
В разное время с театром сотрудничали режиссеры Анатолий Стрельников (Санкт-Петербург), Валентин Зверовщиков (Петропавловск-Камчатский), Изяслав Борисов (Новосибирск), Валерий Шевченко и Сергей Куцевалов (Москва), Радион Букаев (Елец). Каждый оставил свой след в жизни театра. И, какие бы испытания не выпадали на долю театрального коллектива, всегда неизменным оставался костяк труппы. С самого первого дня преданно служит своему театру заслуженная артистка России Ирина Кузнецова, а вторая прима Ольга Ленец два месяца назад уехала из Братска, отдав театру почти 33 сезона. В 2008 году с огромным успехом прошли десятидневные гастроли БДТ в Красноярске. Театральные критики единодушно отметили, что братский театр – «непосредственный, живой и экспериментальный».
Сегодня Братский драматический продолжает работать и искать своего зрителя. Он неоднократно становился участником Всероссийского, теперь уже Международного театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова (2007, 2009, 2013, 2015). В 2008 году стал лауреатом I областного фестиваля спектаклей для детей и юношества «Синяя птица» в Иркутске. Поучительный спектакль «Что такое этикет?» жюри отметило дипломом «За педагогическое воздействие театральными средствами». В 2011 году театр участвовал в международном фестивале национальных театров «Алтан Сэргэ» (Улан-Удэ). В июне 2015 года театр стал дипломантом XIII фестиваля театров малых городов России со спектаклем «Легкий способ бросить курить» режиссера Радиона Букаева (грант Фонда Михаила Прохорова). В 2012 году в г. Тара Омской области на театральном фестивале, посвященном 85-летию народного артиста СССР М. А. Ульянова, особого диплома удостоен спектакль «Созвездие Пегаса» по рассказам С. Д. Кржижановского. Автор инсценировки и режиссер - Валерий Шевченко. Этот же спектакль стал победителем в номинации «За художественное воплощение идеи русского космизма» II международного театрального фестиваля «У Троицы» (2015, Сергиев Посад). В 2016 году Братский драматический впервые стал организатором фестиваля театральной молодежи «У Братского моря», в котором приняли участие труппы из Братска, Ангарска, Усть-Илимска. Фестиваль стал ежегодным, география его расширяется – приезжают театры из Москвы, Томска, Новосибирска, Кемерова, Омска, Улан-Удэ, Иркутска, Черемхово.
В 2018 году Братский драматический театр выступил на международном театральном фестиваля Коляда-плэйс (Екатеринбург) со спектаклем «Земля Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович. Конечно, бывают и сложности. Это связано с проблемами репертуара («Глагол» сообщал о спектакле «Навстречу утренней заре», который не был принят горожанами) и отъездом актеров. Но в жизни театра приятных новостей должно быть больше: уже 2 марта состоится премьера молодежного спектакля «В контакте» иркутского режиссера и автора пьесы Олега Малышева. В апреле покажут комедию «Как стать счастливой» Валентина Зверовщикова. В мае Валерий Шевченко начнет постановку «Скупого» по Мольеру. Премьера намечена на 27 июня. А впереди еще четвертый фестиваль «У Братского моря», майский театральный форум в Новосибирске и июньские гастроли по Братскому району. С днем рождения, Братская драма!
По материалам официального сайта театра, газеты «Знамя» и собств. инф.