В Иркутске заработал телеграм-канал «От первого лица» с цитатами городского головы Владимира Сукачева

26 июля 2023

Иркутяне сегодня, 26 июня 2023 года, отмечают 174-й день рождения городского головы, известного благотворителя и собирателя картин, основателя художественного музея Владимира Сукачева.

сукачев

За год до 175-летия со дня рождения Владимира Сукачёва историк, заместитель директора краеведческого музея, автор книги «Сукачевы. История одной семьи» Наталья Гончаренко создала телеграм-канал, который называется «В. П. Сукачёв. От первого лица». Как рассказала Наталья, проект позволит лучше узнать Владимира Платоновича как человека, услышать его мнение, понять его жизненные принципы, погрузиться в его жизнь и эпоху. С определённой регулярностью (по мере возможности каждый день) в телеграм-канале будут публиковаться цитаты Владимира Сукачёва из его переписки, речей, публикаций, в том числе и малоизвестные для публики.

Владимир Платонович Сукачёв (1849-1920) – меценат, коллекционер, основатель Иркутской картинной галереи (вошла в экспозицию Иркутского областного художественного музея, который носит его имя). Родился 14 (26) июля 1849 года в Иркутске в семье чиновника Главного управления Восточной Сибири, коллежского советника Платона Петровича Сукачёва (1801–1878) и Аграфены Никаноровны, урожденной Трапезниковой (1820–1850), принадлежавшей к старинному и богатому сибирскому купеческому роду.

Учился на юридическом факультете Петербургского университета и естественном отделении Киевского императорского университета святого Владимира. 

В начале 1880-х вернулся в Иркутск с женой, Надеждой Долженковой, а также сыновьями Борисом и Платоном. 

В 1885 году Сукачёв был включен в состав гласных городской думы и в том же году избран городским головой. Переизбирался в 1889 и 1894 годах, таким образом, двенадцать лет до своего отъезда в Петербург в 1898 году, руководил Иркутском и возглавлял городское общественное управление. За это время много сделал для развития города. При нем в Иркутске было организовано Добровольное пожарное общество, появились телефонная связь и электрическое освещение, были улучшены водопровод и канализация, построен первый понтонный мост через Ангару, заменивший неудобную паромную переправу.

Торжественное открытие моста приурочили к прибытию в столицу Восточной Сибири в 1891 году наследника российского престола цесаревича Николая Александровича, совершавшего путешествие из Петербурга на Дальний Восток. 

В 1899 году Сукачёву было присвоено звание почетного гражданина города Иркутска. Награжден орденами Святого Станислава 2-й степени и Святой Анны 2-й степени. 

В последние годы жизни Сукачёв жил в Петербурге и активно занимался издательской деятельностью, был одним из организаторов Общества содействия учащимся в Петербурге студентам-сибирякам. Во время гражданской войны переехал в Бахчисарай, там скончался и был похоронен на православном кладбище.

Глагол38 публикует два первых сообщения телеграм-канала:

«Я первое время испытывал какое-то детское наслаждение: очаровывал меня чистый, свежий и теплый воздух; возбуждала и настраивала на радостные ощущения масса воздуха в ателье, подолгу я не мог оторваться от окна, любуясь широким кругозором, особым полупровинциальным укладом смоленского жития. Словом, то, мимо чего я миллионы раз проходил, не обращая внимания, теперь получило для меня особенное значение. Июль 1904. Санкт-Петербург».

«Собирание насекомых, как и вообще всякое коллекционирование, представляет наилучший способ соединить дело с бездельем. Сама по себе твоя коллекция из 500 насекомых в той местности, где ты живешь, может быть, и ничего не стоит, а попробуй-ка привезти ее хоть бы в Петербургский музей, а того паче в наш Иркутский, и тогда ей цена окажется совсем другая. Я помню, как, собирая в детстве гербарий, я купил за 3 рубля лист дуба. Июль 1897. Иркутск».

Напомним, что в 2019 году Наталья Гончаренко стала победителем номинации «Издавать Иркутск» сибирской премии достойных дел «Глаголы иркутского времени». На страницах нашего издания пять лет были опубликованы небольшие фрагменты книги - несколько писем Владимира Сукачева его сыну Борису

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также