Байкальский заповедник: от основания до наших дней
26 сентября 2023
26 сентября 1969 года Совет министров РСФСР принял решение о создании Байкальского государственного природного биосферного заповедника.
Идея создания заповедника возникла в начале 1950-х годов среди учёных, занимающихся изучением природы Южного Прибайкалья. Особенно активно это предложение поддерживали сотрудники кафедры ботаники Иркутского государственного университета, как профессора Алексей Смирнов, доцента Нина Епова, ведущий зоолог ИГУ профессор Андрей Фетисов.
Нина Афанасьевна почти пятнадцать лет изучала растительный мир Хамар-Дабана и очень полюбила его своеобразную природу. Вся её научная деятельность была связана с изучением растительного покрова и флоры хребта. Она неоднократно предпринимала ботанические экскурсии в различные районы Хамар-Дабана. Основные её исследования проводились в центральной части хребта. Она посетила низовья реки Снежной, ее притоки и реки, впадающие в Байкал - Мангилы, Паньковка, Осиновка, Аносовка, Переёмная и другие. Нина Епова проводила исследования в долинах рек Темник, Большой Мамай, на горных плато в истоках реки Мишиха, в низовьях и к югу от реки Ара-Буректай, на гольцах и верховьях реки Шебортай, в Тимлюйском и Утуликско-Быстринском районах, на вершинах гольцов верхнего течения реки Снежной.

В работах Нины Афанасьвны были освещены уникальные особенности природы хребта, его растительного покрова. Она открыла и описала несколько эндемичных для Южного Прибайкалья растительных ассоциаций, обнаружила замечательное убежище реликтов, третичных широколиственных лесов.
Ученик Еповой, доктор биологических наук, профессор Леонид Владимирович Бардунов говорил, что Хамар-Дабан был её лебединой песней. Она и погибла на Хамар-Дабане. Недалеко от Байкала, на берегу реки Мишиха была сделана затеска, сделанная топором. На ней есть надпись, что в этом месте 30 августа 1960 года при переходе реки погибла Нина Афанасьевна Епова. Ей было тогда 57 лет.
Через девять лет в районе экспедиционных работ Нины Еповой в горах Хамар-Дабана был учрежден второй на Байкале государственный заповедник. В 1974 году комсомольцы заповедника поставили памятник известному учёному. Работу по изучению высокогорной растительности Хамар-Дабана, незаконченную Еповой, завершила её дочь – Мария Иванова.

Первые практические шаги по созданию заповедника были сделаны в 1968 году по инициативе большого энтузиаста охраны природы Байкала и талантливого руководителя Николая Тимофеевича Антоненко, возглавлявшего в то время управление охотничье-промыслового хозяйства Бурятской АССР.
В подготовке документов, необходимых для организации заповедника, принимали участие сотрудники Баргузинского заповедника во главе с лесоводом Аркадием Ивановичем Ткаченко, работники лесного и охотничьего ведомств Бурятской АССР. Байкальский государственный заповедник был создан 26 сентября 1969 года по постановлению Совета Министров РСФСР № 571 «Об организации Байкальского государственного заповедника Главохоты РСФСР».

Байкальский заповедник занимает территории в трёх административных районах Бурятии: Кабанском, Селенгинском и Джидинском, расположившись в центре горного хребта Хамар-Дабан, который протянулся вдоль южного побережья озера Байкал. Общая площадь заповедника составляет 167 871 гектар. Стоит отметить, что Байкальский заповедник и территории, которые он охраняет, включены в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
На сегодня заповедник достиг значительных успехов в охране своей территории, продвижении экологического образования и познавательного туризма, а также в области научных исследований. Например, было замечено увеличение численности основных видов животных, которые охраняются, например, соболя, медведя, копытных животных, глухаря, рябчика и других видов.

Организация проводит работу по сохранению уникальных и типичных природных комплексов в Республике Бурятия на территориях: Байкальский заповедник – Южного побережья Байкала и центральной части хребта Хамар-Дабан, Кабанский заказник – центральной части дельты реки Селенги, Алтачейский заказник – западной части Заганского хребта.
По материалам baikalzapovednik
Фото: baikalzapovednik
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!