Этнограф и географ Григорий Потанин в Иркутске

26 октября 2023

Исследователь Григорий Николаевич Потанин родился 4 октября 1835 года в станице Ямышевская в семье казачьего офицера.

Географ Григорий Потанин в Иркутске

В 1859 году он поступил году на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. 

Вместе с супругой Александрой Григорий Николаевич совершил множество путешествий по малоизученным областям Сибири и Центральной Азии. В ходе поездок он собирал материалы по географии, ботанике, экономике и этнографии. 

В 1883 году вышла в свет книга «Очерки северо-западной Монголии», написанная на основе результатов экспедиции 1876-1878 годов, в ходе которой были собраны обширные географические данные и сведения о тюркских и монголоязычных народах Сибири, русских, казахах, монголах и тунгусах.

Из жизни Григория Потанина

Вскоре влиятельные иркутские друзья Потанина предложили ему взять на себя обязанности правителя дел Восточно-Сибирского отдела Географического общества.

После трехлет­него трудного путешествия по Китаю 26 октября 1886 года Григо­рий Николаевич и  Александра Викторовна прибыли через Кяхту в Иркутск. В городе их радушно встретили друзья. 31 октября Потаниных встречали представители Сибирского отдела Русского Географического общества, редакция газеты «Сибирь» и местная мо­лодежь.

26 октября они отмечали 300-летний юбилей присоединения Сибири к России, или так называемый «сибирский день». Вечер прошел весьма ожив­ленно и продолжался до пяти часоу утра. Присутствовали председатель в Совете главного управления генерал-лейтенант Педашенко, начальник окружно­го штаба генерал Левицкий и иркутский губернатор. Зал был декори­рован сибирскими картинами художника Вронского, де­коративная часть принадлежала Коперскому. В час после ­полуночи танцы были прерваны, и присутствующим предложили шампанское. С приветственными речами выступили общественный деятель Михаил Писарев и гласный городской думы Сергей Москвин.

Художница Александра Потанина

Во время вечера было озвучено стихотворение общественного деятеля и журналиста Степана Попова, которое начиналось словами:

Суров твой жребий, край изгнанья, 

И не заслужен твой позор, 

Но верь, что жребий испытанья 

К концу желанному пришел. 

И для тебя, наш край родимый, 

Приходит лучшая пора, 

И над тобой стеной незримой Восходит светлая заря <…>.

Четвертый раз молодая иркутская интеллигенция празд­новала день покорения Сибири. Праздник с каждым годом становится многолюднее, приобретал симпатии общества и важное в городе значение. В тот день местные интеллектуалы соби­рались вместе, чтобы высказать самые за­ветные помыслы и желания. 

Когда Потанина избрали правителем дел ВСОИРГО, Иркутск стал его постоянным местом жительства. В общей сложности Потанины прожили в Иркутске с марта 1880 по 1881 год, а потом с 1887 по август 1890 года. Здесь он и Александра Викторовна оставили о себе добрую память, а квартира Потаниных была центром, объединяющим иркутскую интеллигенцию. Александра любила семейные вечера и была желанной гостьей во многих иркутских домах. 

Жили Потанины на разных квартирах, но дольше всего снимали комнату в доме Невидимова на Матрешинской (ныне Софьи Перовской) улице. Известно, что непродолжительное время проживали они на улице Фадейшинской (переулок Мопра). 

В скромных квартирах Потаниных всегда было многолюдно, туда тянулась молодёжь. Александра Викторовна писала: «Я всегда рада, когда люди приходят к нам». 

В иркутское время жизни Потанины не пропускали ни одного заседания ВСОИРГО, публичной лекции или научного доклада, в общем ни одного значимого культурного события в городе. 

К Иркутску Потанин всегда относился особо, выделяя его среди прочих городов Сибири. Здесь появилась первая частная газета Сибири, была открыта первая в крае картинная галерея. Иркутск был восточным базаром страны, отсюда на запад поставляли золото и соболей, чай. Сравнительно небольшой Иркутск тратил на начальное образование больше, чем другие города европейской России. Декабристы и последовавшие за ними политические ссыльные заметно влияли на общественное сознание иркутян. Много позже Потанин, вспоминая Иркутск, писал, что это был самый музыкальный город Сибири. Не случайно его называли Сибирскими Афинами.

Фото: rus.team

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также