Сибиряк Григорий Потанин

08 ноября 2021

Путешественник, исследователь, почетный гражданин Иркутска, Красноярска, Омска и Томска, член Русского географического общества. Григорий Николаевич Потанин известен и уважаем в научном и общественном мире.

потанин

«Глагол» вспоминает человека, который неоднократно был в Иркутске и написал, что «улица Большая – главная улица Сибири».

Григорий Николаевич родился 21 сентября (4 октября) 1835 года по старому стилю в посёлке Ямышевский (ныне Павлодарская область, Казахстан), на берегу Иртыша. Его отец - есаул Сибирского казачьего войска - был начальником Баянаульского округа. Однако славу отца на этом поприще юный Гриша не увидел: вскоре после рождения будущего учёного его отца разжаловали. Когда мальчику было три года, умерла мать, и родной отец отдал ребёнка на воспитание к более обеспеченному брату. Скоро погиб и дядя, и совсем юный мальчик снова должен был уезжать в станицу Пресновскую. Там он остался на попечении генерала Мориса Эллизена, командующего казачьими войсками.

Атмосфера мест, где рос Потанин, уже тогда пробудила в нём тягу к путешествиям.

«Чуть виден на Западе противоположный берег, где расстилается киргизская степь, откуда зимой приезжают люди в живописных костюмах, говорящие на непонятном языке, с безобразными, но интересными верблюдами. На восток до горизонта убегает бесконечная зелёная степь и манит в голубую даль, туда, где, по слухам, находится таинственный и дикий Алтай», - так писал о тех вдохновляющих пейзажах Обручев.

В девять лет Гришу отдают в Омский кадетский корпус. Сюда приезжали кадеты со всей Сибири, и каждый из них рассказывал про родные места. И с каждым таким рассказом Григорий всё больше убеждался в мысли, что ему необходимы путешествия. Служба в сибирских казачьих войсках для этого  только плюс.

В свой первый поход хорунжий Потанин отправился в 1853 году. Это был первый русский Заилийский поход, во время которого заложили город Верный (Алматы). Семёнов-Тян-Шанский в предисловии к одной из книг Потанина писал про него в то время: «Когда военная экспедиция переходила впервые реку Или, перед восприимчивым юношей поднялась внезапно из тумана величественная цель Заилийского Алатау, с её седыми снежными вершинами; никому ещё неизвестная, никем не виданная, она возбудила в талантливом юноше жажду познаний и стремление к исследованию стран неведомых».

После этого ему по служебным поручениям удалось побывать в Китае и на Алтае. Вернувшись обратно в Омск, Потанин серьёзно увлёкся историей Сибири. Он начал разбирать архив правления области сибирских киргизов. В то время Пётр Семёнов, будущий Тян-Шанский, заехал в Омск, где и познакомился с молодым Григорием. Пётр Петрович значительно облегчил увольнение Потанина из военной службы, а также пообещал ему устройство в столице. Кроме того, перед этим Потанин побывал в Томске, там он познакомился с Михаилом Бакуниным. Это знакомство сыграло свою роль в жизни Потанина - он всерьёз увлёкся революционными идеями.

В столицу он отправился в 1858 году, с заработком ему помогли Семёнов и Кавелин. Три года Потанин слушал лекции в Петербургском университете. Перед Григорием стояла главная проблема - кем стать: писателем, как Диккенс, или натуралистом. Выбор пал на второе - юношеские впечатления от родной природы сделали своё дело. Хотя сделанный выбор вовсе не помешал Потанину стать писателем. Учёба лишь подогревала интерес к путешествиям и исследованиям: «Воспламенённое воображение рисовало находящееся в глубине Азии озеро Хух-нор и окружающие снежные пики, которым туземцы даёт имена патриархов; на берегах этого озера не бывала нога европейца».

В 1861 году Потанин покинул университет, не получив высшего образования. Он вернулся домой, но там судьба наконец-то дала шанс Григорию проявить себя. Его взяли в поход под начальством астронома Кирилла Струве. Пока в пределах России. Но надежда пойти в поход в Центральную Азию не покидала ни Потанина, ни Тян-Шанского. Во время экспедиции он собирал ботаническую коллекцию, сведения о быте народов.

Григорий стал секретарём Статистического комитета, но знакомство с революционерами отложило негативный отпечаток на карьере бывшего военного. Вернувшегося из похода Потанина летом 1865 года отправляют в Омский острог за «пропаганду сибирского сепаратизма». В ссылке он занимался публицистикой, разбирал архив Омска. Но затем последовала ссылка в финский Свеаборг, а после - на север Вологодской области.

Русская поговорка говорит: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». На севере Вологодчины, в селе Никольском, в 1872 году, к брату Николаю, одному из ссыльных, приехала сестра - Александра Викторовна Лаврская. Николай познакомил её с Григорием. Александра, всю свою жизнь питавшая интерес к наукам и исследованиям, восхитилась Потаниным. После целого года переписки, она приехала к Григорию в Никольское, и после этого они уже никогда не расставались - ни среди петербургского шума, ни среди тишины диких земель, которые они исследовали бок о бок. Жена стала для Потанина не просто верной подругой, но и настоящей соратницей. Александра Потанина внесла вклад не только в жизнь Григория Николаевича, но и в исследование Монголии. Она участвовала в экспедициях на равных со своим мужем. Самое главное - в будущем она стала первой женщиной в Русском географическом обществе в то время, когда путешествия были совсем не женским делом.

Судьба была к ним благосклонна. В 1874 году Русское географическое общество ходатайствовало перед государем о помиловании Григория. Его помиловали, и он отправился в Петербург, где смог заняться научной работой и подготовкой к первому походу в Монголию. Начался самый бурный период в его научной деятельности. Экспедиция в центр Азии снаряжалась на средства Географического общества. Поход длился два года, было собрано множество важных сведений о Монгольском Алтае, Джунгарской Гоби, о восточном конце Тянь-Шаня. Он собрал ценную информацию о русской торговле в монгольских городах. После путешествия Потанин опубликовал путевые дневники со всеми исследованиями. Сухие и точные отчёты Потанина в научном плане выгодно отличались от исследований этих же мест Пржевальским.

В 1879 году Потанин снова отправился в Монголию. На основе его дневников создали 3 и 4 тома «Очерков Северо-Западной Монголии». Причём, если третий том посвятили природе края, то четвёртый был этнографическим - о поверьях и быте народов Монголии. Следующее путешествие было более далёким - в 1884 году его отправили в Тибет.  Экспедиция изучила северные регионы Китая, а затем и восточные склоны Тибета. В 1886 году Русское географическое общество наградило Потанина Константиновской медалью - высшей наградой, а Александр III наградил бывшего политического преступника пожизненной пенсией.

Григорий Николаевич не думал останавливаться на достигнутом и начал готовиться к следующей экспедиции в Тибет. Возлагая на неё большие надежды, за этой подготовкой он и не заметил, что Александра Викторовна, прошедшая с ним все три экспедиции в Монголию и Китай, заболела. Её здоровье подорвали неженские нагрузки путешествий. Скажи она мужу, что у неё проблемы со здоровьем, он несомненно отменил бы всю подготовку. Но она предпочла скрыть болезнь и в 1892 году отправилась в свою последнюю экспедицию вместе с Григорием.

Всю дорогу от Пекина Потанину несли на носилках, но едва спутники вступили в Тибетское нагорье - её разбил паралич. Григорий забыл про свою научную работу, отправил часть членов экспедиции в дальнейший путь, а сам пошёл с женой в Шанхай. Но добраться до китайского города ей было не суждено. Александра Потанина скончалась 19 сентября 1893 года. Её муж, убитый горем, был не в состоянии продолжать экспедицию. Два ледника в горах монгольского Алтая названы Потанин и Александрин в память о двух великих исследователях Монголии, муже и жене.

Григорий уехал в Петербург, изучал эпос народов Азии и Европы. Без главного своего спутника и соратника продолжать экспедиции он не мог. Через пять лет Азия снова позвала его - в Монголию, в район хребта Хинган. В 1899 году Географическое общество снарядило для Потанина его последнюю экспедицию. Её результат - ботаническая и этнографическая коллекции. Путевые дневники напечатали в «Известиях Географического Общества».

Последние свои годы Потанин прожил в Томске. Там он занимался научной и общественной деятельностью, преподавал в университете, открыл Высшие женские курсы, писал публицистические работы. Здесь он застал февраль и октябрь 1917-го, даже делегировался членом Учредительного собрания. Умер Григорий Николаевич в Томске на 85-м году жизни. В университетской роще Томска стоит бюст одному из самых известных его жителей (на фото 2 ГИС).

За свою долгую, трагическую и очень противоречивую жизнь он сделал очень многое для изучения Центральной Азии, Тибета и Монголии, особенно в этнографическом плане. Несмотря на свою «опальность», он по праву вошёл в число величайших исследователей Азии в XIX веке.

«Когда будет написана история географических открытий и исследований внутренней Азии, на её страницах займут почётное место и будут поставлены рядом имена трёх русских путешественников - Г. Н. Потанина, Н. М. Пржевальского и М. В. Певцова». Эти слова, написанные Обручевым в 1916 году, ещё при жизни Потанина - лучшая оценка его жизни и деятельности.

По материалам портала РГО

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также