В Сибирь с любовью: Юрий Новак про то, как сибиряки напоминают скандинавов
27 марта 2018
Иркутский государственный университет ведет проект «В Сибирь с любовью», в рамках которого на его сайте публикуются интервью с иностранными гражданами, которые учатся, стажируются или работают в ИГУ.
Юрий Новак – аспирант факультета права Университета города Любляна (Словения). В Юридический институт ИГУ он приехал в сентябре 2017 года на стажировку по программе «Erasmus Mundus».
Юрий Новак изучает российское уголовное право и криминологию, занимается правовыми исследованиями в области предотвращения незаконного оборота наркотических средств, в совершенстве владеет английским и китайским языками, изучает русский язык и увлекается русский культурой. Он поделился своими впечатлениями об Иркутске, русской зиме и сибирских морозах, а также о том, каково быть студентом по обмену.
– Расскажи о профессии юриста в Словении.
– Это очень популярная и востребованная среди молодежи профессия. Но если в России одна из самых престижных юридических профессий – судья или государственный служащий, то в Словении добиться больших высот в юридической карьере означает работать в адвокатуре. В европейских странах профессия адвоката имеет высокое значение и престиж благодаря ее роли в судебном процессе, правовому статусу и положению в обществе.
– Как твои родные и друзья отнеслись к тому, что ты поедешь учиться в Россию?
– В Словении хорошо относятся к России и русским, знают, любят и уважают ваши традиции и культуру. С детства словенцы знакомятся с русской литературой и музыкальными произведениями, любят и с удовольствием смотрят классику советского кинематографа. Для меня, как и любого другого иностранца, изучающего русский язык, побывать в России и увидеть своими глазами жизнь россиян – было заветной мечтой с детства. В Сибири особая атмосфера, которую надо прочувствовать…
Да и вообще, чтобы понять, как живут русские люди, нужно поехать в Сибирь, потому что здесь живут очень приветливые, дружелюбные, отзывчивые и добрые люди, которые с первых дней знакомства отнеслись ко мне с большим уважением. Большое внимание со стороны вашего университета мне оказали студенты Юридического института ИГУ, которые помогли мне адаптироваться к жизни и учебе в университете, а также ориентироваться в Иркутске.
С первых дней я окунулся в студенческую жизнь, где не было свободного времени, чтобы заскучать или почувствовать себя одиноким. Меня постоянно приглашали стать участником различных научных и общественных мероприятий. Я выступал с научным докладом на круглом столе по экологическому праву, несколько раз читал лекции на английском и русском языке о провокации и незаконных методах оперативно-розыскных мероприятий, принимал участие в «English speak club», в том числе и на китайском языке, стал спикером программы HELP для адвокатов Республики Бурятии.
– У иностранцев существует немало стереотипов о сибиряках. Какими тебе запомнились иркутяне?
– Если честно, сибиряки мне очень напоминают скандинавов. С одной стороны, это очень серьезные, закрытые, даже «холодные» люди, которые никуда не торопятся и мало говорят. А еще я убедился в том, что недаром именно сибиряки считаются хорошими солдатами – благодаря своей исполнительности, стойкости и преданности. С другой стороны, за внешней закрытостью сибиряков скрывается доброта и чистота души, радушие и гостеприимство.
Если ты иностранец, здесь тебе готовы помочь при первой же возможности, правда, не всегда это получается, из-за того, что существует языковой барьер. Многие иркутяне, к которым я обращался при встрече на улице, плохо понимают и почти не говорят на английском языке. Поэтому первое время общаться было очень сложно, но со временем я стал сам свободнее и чище говорить по-русски. Теперь для знакомства и разговора с иркутянами у меня не осталось преград.
– Какой для тебя оказалась сибирская зима?
– У нас в Словении зимой температура не опускается ниже - 10, - 12 градусов, в городе снега почти нет, но в горах его очень много. Поэтому в Иркутск я поехал и для того, чтобы прочувствовать настоящую русскую зиму. Сейчас я знаю, что это не так страшно, как представлялось, а сибирские морозы с легкостью переносятся, если одеться теплее, чем обычно. Для этого я даже купил меховую шапку - ушанку (смеется). Моим личным рекордом стала прогулка по вечернему городу в - 30. Но настоящие иркутские морозы, которые были в последние недели января, я перенес, в том числе, благодаря занятости и высокой работоспособности, а также употреблению большего чем обычно количества еды и кофе.
– Что в нашем городе больше всего тебе запомнилось?
– Иркутск - очень красивый город Сибири, знаменитый своей историей, связанной с декабристами, памятниками архитектуры деревянного зодчества, а также своей территориальной близостью к Байкалу. В вашем городе живут люди разных национальностей – русские, буряты, армяне... Все очень дружелюбные. Но меня сильно удивило то, что вечером город становиться пустым и тихим, очень трудно уехать на общественном транспорте, если задерживаешься. С другой стороны, как юристу, мне хочется отметить, что Иркутск очень безопасный город. На Западе много говорят о том, что в России серьезная криминальная обстановка, процветает наркомания и алкоголизм, организованная преступность и коррупция, преступления в общественных местах: разбои, грабежи, вымогательство… Однако, это совершенно не так. Я не чувствовал какую-то тревожность за себя и свою безопасность.
– Как проводишь свободное время?
– Я в Иркутске живу уже пять месяцев. Мое знакомство с вашим городом началось с ознакомительных экскурсий и прогулок по городу Иркутску и поездками на Байкал. Ничего вкуснее чистейшей иркутской воды и байкальского омуля горячего копчения я не пробовал. Несколько раз побывал в театре и музеях, полюбил национальные русские блюда: борщ, соленую рыбу, пельмени, оливье и блины. Студенты Юридического института ИГУ познакомили меня с популярными сибирскими забавами – катанием на коньках и горках. Скучать не приходится!
Ранее в рубрике "В Сибирь с любовью" были опубликованы интервью со студентом из Турции Муратом Акюреком и аспиранткой биолого-почвенного факультета ИГУ Наранзаяа Нямпурэв.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!