Издана книга очерков по истории села Братск и его окрестностей
27 марта 2023
В отделе краеведения Братской центральной библиотечной системы появилась новая уникальная книга. Она на этапе печати уже стала библиографической редкостью.
Горожане записываются в очередь на её приобретение. Автор книги - краевед, библиотекарь, известный в Братске музейный работник Лилия Викторовна Андреева. Она называется «Очерки по истории села Братск и его окрестностей», издана с цветными фотографиями, в твёрдом переплёте. Некоторые из очерков ранее были размещены на сайте «Старый Братск. Познавательный ресурс об истории Братских поселений догородского периода».
В предисловии к книге говорится, что она посвящена истории села Братск и окрестных селений с XVII века и до их затопления в XX веке. Особое внимание уделено первопоселенцам, основателям русских деревень и их потомкам. Двадцатый век в книге представлен во всей своей трагичности: революция, Гражданская война, героизм братчан в годы Великой Отечественной войны, затопление старинных селений водами водохранилища. Исследование является расширенным изданием книги 2006 года «Земляки», но дополнено новыми очерками и фактами.
Книга предназначена краеведам, жителям города, всем тем, кто интересуется историей Среднего Приангарья. Старожилам книга поможет в работе над своей родословной». В содержании книги есть всё, что может привлечь внимание тех, кто интересуется местной историей и тех, кто с большим уважением и любовью относится к своей родине.
Главы книги: «Первые русские поселенцы», «Жители Братской волости по спискам 1-й и 2-й ревизии и другим источникам» («Служилые при Братском остроге», «Братский острог. Посадские», «Братский острог. Обротчики», «Жители деревень», «Переселение на Московский тракт»), «Монастырь Братская Спасова Пустынь», «Церкви старого Братска и их служители», «Николаевский звод», «О братском купечестве второй половины XIX века», «Школы и библиотеки во второй половине XIX века», «Революция и Гражданская война», «Судьбы людские», «Банды», «Клирики и монашествующие РПЦ в ссылке на территории Среднего Приангарья Иркутской области (20-30-е годы XX века)», «Годы ежовщины», «Братск в годы Великой Отечественной войны», «Знай наших! Герои Великой Отечественной войны (Дубынин Николай Михайлович, Погодаев Степан Борисович, Шаманский Анатолий Фёдорович), «Затопление».
Лилия Андреева говорит, что писала книгу долго, и она будет завершающей и итоговой её работой по истории старого Братска и его окрестностей. Первая книга «И воззовёт прошедшее» вышла в 1998 году, вторая - «Земляки. Очерки по истории Братского района» - в 2006 году.
- В 1990 году я пришла работать в музей, работала там долго, - рассказывает Лилия Викторовна. - Затем работала в архиве, потом снова вернулась в городской музей. Работала в «домике Рябикова», в «Ангарской деревне». Всё это время собирался материал. Использовала много архивных материалов – мы работали не только с архивами нашего города, но и Иркутска, Российского государственного архива древних актов. Первый очерк в книге - это ревизские сказки. Первая ревизия, 1722 года, из Госархива Иркутской области, вторая ревизия была прислана нам нашим соратником из Москвы, работником РГАДА Юрием Поповым, который много работал с документами этого архива. Кроме этого, мы проводили выставки «Судьбы узников ГУЛАГА», по Великой Отечественной войне. Когда-то я делала интересную выставку по роду Карповых в истории Братска. Встречалась с очень многими старожилами из родов Карповых, Вдовиных, Поповых, Чекановых. Воспоминания людей были наложены на архивные документы.
Работая над книгой, Лилия Андреева провела большую краеведческую работу, которая уже долгие годы остаётся смыслом её жизни. Она и сама местная жительница, а её предки жили в братских окрестностях начиная с XVII века.
- Наши фамилии - Муратовы, Карнауховы, Романовы, Черных, - рассказывает она. – И у меня был не только профессиональный интерес к этой работе, но и срабатывала родовая память.
В 2011 году известный российский режиссёр-документалист Сергей Мирошниченко снял фильм «Река жизни». Это история о поездке писателя Валентина Распутина по тем местам, которые подлежали зоне затопления при строительстве Богучанской ГЭС. Вместе с издателем Геннадием Сапроновым, фотографом Анатолием Бызовым, критиком Валентином Курбатовым, художником Сергеем Элояном и священниками Распутин побывал, в том числе, и на Братской ГЭС, а экскурсию в музее деревянного зодчества под открытым небом «Ангарская деревня» для него проводила Лилия Андреева. Так она стала одним из героев документального фильма "Река жизни". В 2012 году фоторепортаж из «Ангарской деревни» попал в книгу «Валентин Распутин, Дорога домой».
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!