Обзор патриотических памятников в Иркутске

27 октября 2023

Иркутск – один из старейших городов России. Здесь сохранилось множество памятников истории и культуры, которые являются не только достопримечательностями, но и символами патриотизма и любви к родной земле.

Обзор патриотических памятников в Иркутске
  • Мемориал «Вечный огонь»

Мемориал сооружен 8 мая 1975 года, он расположен за зданием правительства Иркутской области. Мемориальный комплекс посвящен памяти воинов-сибиряков, павших в боях против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь зажжен от факела, доставленного эстафетой от стен Московского Кремля с могилы Неизвестного солдата. Ежегодно в День Победы здесь проводятся массовые торжественные мероприятия в память о погибших воинах.

  • Иркутский комсомолец

Танк «Иркутский комсомолец» установлен в честь первой танковой колонны «Иркутский комсомолец» и построен на средства комсомольцев области.

Памятник был открыт в Иркутске на углу улиц Декабрьских Событий и Советской 9 мая 1967 года. На постаменте установлен танк Т-34-85 под номером 4100855 1944 года выпуска.

Первая колонна танков «Иркутский комсомолец» была отправлена на фронт к апрелю 1942 года. Всего на строительство танков в Иркутской области было собрано 12 млн 360 тысяч рублей. Танк, установленный на пьедестале, не входил в эти колонны, но участвовал в боях и дошёл до Праги.

4

  • Памятник генералу армии Афанасию Белобородову

Афанасий Белобородов прошел путь от солдата до генерала. В Иркутск и на Байкал приезжают люди, которые помнят его. Белобородов - дважды герой Советского Союза, командующий армией в годы Великой Отечественной войны, отличился в витебской и кенигсбергской операциях. Бюст сначала был установлен на площади Труда, а потом перенесен на набережную Ангары за мемориал Вечный огонь. Полную биографию можно прочитать по ссылке.

  • Бюст летчику Николаю Челнокову

Бюст иркутянина, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Николая Челнокова установлен 2 октября 2016 года в сквере, расположенном на пересечении улиц Челнокова и Маяковского в Иркутске. Авторы памятника - Илья и Евгений Ставские. Высота монумента составляет четыре метра. Вокруг бюста благоустроен небольшой сквер. 

В начале Великой Отечественной войны Николай Челноков командовал авиаэскадрильей 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота, участвовал в оборонительных боях в Прибалтике. Потом его направили в Воронеж переучиваться на новый штурмовик Ил-2, и он стал командиром авиаэскадрильи 57-го штурмового авиационного полка ВВС Балтийского флота. Николай также участвовал в обороне Ленинграда.

В июне 1942 года гвардии майору Николаю Челнокову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В августе 1944 года за участие в уничтожении вражеского морского конвоя из 14 кораблей в Нарвском заливе Николай Челноков был награжден второй «Звездой Героя». 

  • Памятник сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебного долга 

Памятник «Солдатам правопорядка» из тёмно-розового гранита открыт 8 октября 1999 года по инициативе УВД Иркутской области и Иркутского областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск на средства, собранные личным составом области.

Мемориал выполнен в виде арки-часовни, установлен на бульваре Гагарина, у набережной Ангары. Монумент в хорошем состоянии, памятное место, прогуливаясь, стоит посетить.

  • Русско-Амурский мемориальный комплекс

Русско-Амурский мемориальный комплекс находится возле Лисихинского парка - это часть военной истории города. В годы Великой Отечественной здесь хоронили солдат и офицеров, умерших в госпиталях Иркутска. Более шестисот воинов нашли здесь вечный покой. Приводить в порядок мемориал начали еще в 2020 году: в честь 75-й годовщины Победы восстановили 16 памятников и 310 надгробных плит, обновили центральную стелу. В 2021-2022 годах в первоначальный вид привели еще почти 50 надгробий. Это место - символ памяти иркутян и глубокой благодарности всем защитникам Отечества.

  • Памятник иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга

Памятник иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга, стоит в центре площади Декабристов, вокруг стоят лавочки, много голубей, здесь часто гуляют с детьми жители близлежащих домов. Монумент возведен в память о местных жителях, отдавших свои жизни при исполнении воинского долга в неугасающих локальных конфликтах нашего времени. Обелиск вбирает в себя множество образов. Полированные блоки черного камня, как вздыбленные траки гусениц танка. Пробитый лист бронзы - символ расстрелянной человеческой судьбы. Жернова войны постоянно находятся в движении, каждый блок обелиска символизирует очередных жертв локальных воин.

Открытие памятника состоялось в 1999 году, в 2006-м произведена реконструкция, были заменены облицовочные плиты.

  • Памятник авиаконструкторам Камову и Милю

Иркутск по праву можно считать вертолетной столицей мира. Именно здесь родились и выросли два самых заслуженных авиаконструктора, внесших наибольший вклад в формирование отечественного вертолетостроения: Николай Камов и Михаил Миль.

В Иркутске памятник авиаконструкторам установили 5 июля 2023 года. Пятиметровая архитектурно-художественная композиция изображает взлетающий вертолет. Основа памятника выполнена из гранита, «воздушные» элементы — из бронзы с платиной. На средней части скульптуры оборудована специальная полка для цветов, на которой стоят миниатюрные модели вертолетов. А снизу – табличка с фамилиями и датами рождения авиаконструкторов и надпись: «Учившим летать металл»Памятник располагается в Иркутске на улице Ленина между домами № 40 и № 46, недалеко от стадиона «Труд».

  • Самолет ЯК-28 - мемориал работникам авиазавода погибшим в Великой Отечественной Войне

Як-28 стал первым в СССР крупносерийным сверхзвуковым фронтовым бомбардировщиком. Самолет серийно выпускался с 1960 по 1972 годы. Всего было выпущено 1 180 самолетов различных модификаций, из них 697 собрали в Иркутске на авиационном заводе.

Сегодня именно Як-28 стоит на постаменте перед проходными Иркутского авиазавода. Открытие монумента состоялось 10 августа 1982 года и было приурочено к 50-летию завода.

Для иркутского предприятия этот боевой самолет стал первыми производимым сверхзвуковым самолетом. Производство Як-28 в Иркутске совпало с началом производства военно-транспортного самолета Ан-12, что для небольшого на тот момент среднесерийного предприятия стало настоящим испытанием на прочность.

  • Музей боевой славы под открытым небом в Иркутске

Музей находится в Доме офицеров – историческом здании Иркутска. Рядом находится площадка боевой техники, среди которой танк Т-62, боевая машина пехоты БМП-1, бронетранспортер БТР-70, гаубица М-30, миномёт ПМ-38, «Катюша» БМ-13НММ и пусковая установка зенитно-ракетного комплекса ЗРК С-75. Можно свободно посмотреть и даже потрогать военную технику на улице в небольшом дворике.

Фото BaikalGo

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также