Все недоразумения Иркутска в 2019 году
27 декабря 2019
Экс-иркутский, теперь московский журналист Вадим Палько, который помнится "Глаголу" по истории вокруг часов на здании Иняза (Институт филологии, иностранных языков и журналистики ИГУ) по улице Ленина, в своем блоге подвел итоги 2019 года. Он выделил топ-10 зданий Иркутска под названием "Как уродовали Иркутск".
По мнению Вадима, тенденция по деградации облика города продолжилась. В уходящем году он вновь сильно пострадал от низкого уровня культуры местного бизнеса и преступного безразличия чиновников.
Главная жертва Иркутска - дом на 1-й Советской, 58: самое необъяснимое пристрастие некоторых россиян - обшивать красивые старинные здания дешевыми современными материалами со строительного рынка. До изменений это было милое здание с фасадом в хорошем состоянии. Ничто не предвещало беды. Но то, что получилось - настоящее вредительство. После реконструкции фасада симпатичное здание превратили в грубую дешевую коробку. Теперь это больше похоже на заводскую столовую в промзоне, чем на банк в центре старинного города.
Дом на Байкальской, 5: недалеко от испорченного обшивкой здания стоит новое псевдоисторическое пугало. Довольно сложно определить, завершили его в самом конце 2018 года или уже в начале 2019-го, но все равно внесу его в этот топ, раз уж в прошлом году подобный не составлял. Раньше на улице Байкальской стоял дом № 5 - милое каменное здание, построенное на рубеже XIX и XX веков. К сожалению, в XXI веке его мало кто видел - к дому прикрепили металлоконструкции, на которые почти всегда вешали рекламу, скрывавшую старинное здание от глаз. Затем собственники решили использовать эту площадку с большей эффективностью. В середине 2017 года дом снесли, чтобы построить новый, более пригодный для торговли. Получилась карикатура, нелепая вычурная пародия на первоначальное здание. Без соблюдения пропорций, никакого изящества - просто коробка с "излишествами".
Именно так происходит подмена - у нас забирают оригинал, теплый и родной старый город, а взамен заставляют проглотить дешевую подделку.
Тяжелейшая потеря 2019 года: структуры, связанные с известной компанией "Фортуна", снесли старинный особняк в стиле модерн в самом центре Иркутска. Теперь там обычный огороженный пустырь, который используется под парковку. Судя по всему, она будет там до тех пор, пока собственник не согласует проект и не займется строительством торгового центра в духе всех объектов "Фортуны" - предельно безвкусных уродцев. В Иркутске не так много больших каменных дореволюционных зданий, тем более в стиле модерн, но уровень образования некоторых представителей бизнеса не позволяет осознать ценность того, что они уничтожают ради собственной выгоды.
В 2019 году на территории мемориального парка "Иерусалимская гора" завершился второй этап реконструкции. Ранее Вадим рассказывал, что недочетов и проблем там очень много, но все они меркнут перед одним - авторы проекта "умудрились впендюрить (простите, другое слово подобрать не могу) в мемориальную зону беседки с крышей из оргстекла". Материал, пригодный разве что для теплиц или ларьков с шаурмой, материал, который невозможно представить на улицах старинных европейских городов, в Иркутске использовали при создании мемориальной зоны. Это даже не дурной тон, это позор. При этом в мэрии города работают люди, которые, очевидно, считают это нормальным.
В центре Иркутска на улице Марата стоит дом № 15. Еще совсем недавно заурядная советская панельная пятиэтажка. Ничего примечательного. Фасад был в довольно приличном состоянии, но дом все равно решили капитально отремонтировать. Тогда практически незаметное здание превратилось в самое жуткое строение на всей улице. Его снизу доверху обшили сайдингом - все пять (!) этажей Никто не знает, что вообще было в голове у авторов этой затеи? Чиновники, занимавшиеся обшивкой фасада, напрямую нарушили действующие городские правила благоустройства. В них черным по белому говорится, что в Иркутске использование сайдинга в отделке фасадов разрешено только в промзонах.
История с почтой на улице Степана Разина стала известна всей России благодаря Илье Варламову, его постам и ролику. В почтамте стоял красивый деревянный тамбур с часами. В начале 2019 года сотрудники "Почты России" его убрали, оправдывая это заботой о маломобильных гражданах и созданием доступной среды для инвалидов. Теперь там стоит лишь дешевая пластиковая дверь. Снаружи в старинному зданию конца XVIII века пристроили огромную металлическую конструкцию с козырьком, пандусом и поручнем. Это старейшая почта Иркутска, когда-то главная в городе - даже улица Степана Разина по этой причине до революции называлась Почтамтской. Но сотрудникам почты, судя по всему, было на это плевать. Благодаря поднятой шумихе удалось привлечь внимание местных властей - главный архитектор Иркутска Сергей Александров на встрече с Варламовым во время его визита в город пообещал, что вход перестроят. Спустя пару недель после этого почту за установку пластиковой двери в историческом здании оштрафовали на 50 тысяч рублей.
Глазково - нынешний район Иркутска совсем рядом с центром города. До революции это было предместье, которое застраивалось небольшими деревянными домами, нередко очень интересными, достойными исторического центра. Один из таких живописных домиков с красивыми наличниками до недавнего времени стоял на улице 2-й Железнодорожной. Но потом собственник решил, что ему нужны окна побольше, а наличники - мусор. Их просто срезали, окна объединили. Старинный дом превратился в сторожевую будку.
Уже не первый год в Иркутске продолжается уродование общественных пространств: мэрия меняет тротуарную плитку на асфальт, при этом у чиновников нет рационального объяснения этому процессу. Да, они говорят про плитку в плохом состоянии, но нередки случаи, когда асфальт появлялся на месте плитки, бывшей в хорошем состоянии. Например, участок тротуара на улице Карла Маркса, который испортили как раз в 2019 году: аккуратные пешеходные пространства планомерно заливают темно-серой жижей. При случае присмотритесь - практически везде асфальтовые работы проделаны крайне небрежно: с неровностями и грубыми наездами на здания. Вполне логично, что у чиновников, заливающих город асфальтом, скверы получаются соответствующие - унылые загоны для лавочек и урн, но не для людей.
Во дворе большой сталинки на улице Карла Маркса, 30 в 2019 году воплотили отличный пример для иллюстрации "как делать не надо": двор закатали в асфальт, наставили предельно безвкусных лавочек с завитушками, а центральные элементы - три огромных зеленых столба с плафонами посреди клумб с голой землей. Что вообще происходит?!
Этим летом в Иркутске испортили важное место в самом сердце города - площадь у Вечного огня. С 1975 года, когда мемориал появился, это было спокойное тихое место, где была всего одна яркая точка - сам огонь. Но в 2019 году мэрия Иркутска вдруг решила устроить реконструкцию, которая была на деле не нужна - мемориал был в очень даже неплохом состоянии. И ладно бы старую плитку заменили на такую же новую. Авторы проекта реконструкции устроили на площади вырвиглазное цветопредставление - мемориальную зону превратили в цирковую арену с покрытием из контрастных красных, белых и черных квадратов. Интересно, что с самого начала иркутяне активно критиковали выбранные цвета. Вечный огонь растворился в новом море ярких цветов.
"Глагол" сообщал о многих историях, которые собрал в своем блоге Вадим Палько. Будем надеться, что по некоторым зданиям мы услышим ответы людей, принимающих решения.
Фото Михаила Верхозина
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!