Гостиница «Интурист», или Среда Петрова №88
28 ноября 2018
Вчера гостинице «Интурист» исполнилось сорок лет. Вы не знаете такой? Да, сейчас это отель «Иркутск», но начинался как «Интурист».
МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)
Такие девятиэтажные постройки долгие годы определяли облик большинства крупных городов или региональных центров. Простой параллелепипед, разбитый оконными проемами, напоминавшими т.н. ленточные окна. Такая упрощенность связана с типовой массовой застройкой семидесятых – восьмидесятых. Зато у гостиницы была удобная логистика и точно выверенное проектное решение по смещению здания в глубь улицы (бульвара Гагарина).
Вначале строительство затягивалось, поэтому тресту «Иркутскжилстрой» пришлось «усилить темпы строительных работ», чтобы госкомиссия смогла его принять в июне. Ведь обязательства были даны построить все еще в первом полугодии. Газеты пестрели, что здесь работали только лучшие: например, бригада маляров Луизы Шуваловой, или бригада деревообработчиков Николая Орлашкина, или техник-технолог кухни Мария Орлова. Но начальник стройки Александр Клячин выжал все соки, чтобы соблюсти сроки, а по итогам 1978 года коллектив «Иркутскжилстроя» получил знак «Победитель социалистического соревнования», которым были награждены 90 человек.
Все лето 78-го газеты пестрели объявлениями, что на работу требуются представители почти тридцати профессий. Тогда говорили и писали, что подбор кадров «ведется тщательно»: это должны были быть специалисты высокого качества со знанием иностранного языка. При отделке гостиницы использовались байкальский и карельский мраморы, гранит, армянский туф, декоративная керамика. Над интерьером гостиницы работал художник, мастер керамики и стекла Борис Бычков. Он же оформлял банкетный зал и эстраду.
Вокруг здания посадили кустарники, установили бордюр, убрали мусор. Прораб А. Подоляк в газете «Иркутский строитель» говорил, что объект сдан на «отлично». Это произошло в самом конце ноября. Прием иностранных гостей начался 17 февраля 1979 года. Кроме того, тогда заработал номерной фонд, насчитывающий 530 мест, и два ресторана на втором этаже на 450 и 84 человека.
Управляющий В. Артемьев тогда выделил первые фамилии героев социалистического соревнования: начальник отдела обслуживания А. Изотов, гиды-переводчики Л. Зайцева и Ф. Аюпов, Л. Капачева и Л. Шпорина, Т. Комарова, Л. Волкова и Г. Ильин, инспектор Г. Фаткулина. Первые записи в книге отзывов были только позитивные.
В 1980 году Иркутск был включен в список городов, которые посещали зарубежные гости Московской Олимпиады. Поэтому изображение гостиницы появилось на специальном почтовом конверте, выпущенном Министерством связи СССР.
Иностранцы любили Иркутск – город декабристов, город на берегу Байкала, город деревянного зодчества. Все экскурсии для иностранных туристов были выверены и утверждены на высшем уровне. Советский гид должен был не только показать исторический Иркутск, но и идеологически правильную картину мира. Сотрудники гостиницы участвовали и разного рода общественных мероприятиях, как, например, дне народного депутата с дискуссией «Конституция СССР о правах граждан на жилье», в которой приняли участие чиновники, директора предприятий и официантка «Интуриста» Л. Л. Безрукова.
Восьмидесятые годы были знамениты историями об отношениях иркутян и иностранцев: тут вам и скупки джинсов, и продажа жвачки, радиоаппаратуры, дела с валютой, и уголовные дела. Были показательные порки. Так, в 1982 году за скупку вещей и валюты у иностранцев к разным срокам наказания были приговорены официанты ресторана Сизов, Шадрин и Иванов.
На первом этаже гостиницы работал магазин «Берёзка». Большинство иркутян, не имевших возможность выезжать за границу, здесь впервые увидели западный алкоголь, печенье в коробках, сигареты «Marlboro» и «Camel», которые можно было приобрести за доллары или немецкие дойчмарки.
А еще здесь толкались девушки с пониженной социальной ответственностью, которые приставали к проживающим иностранцам и часто брезгливо смотрели на проходящих по Набережной Ангары студентов, хотя не всегда и брезгливо, а совсем наоборот. Для всех был эталон номер 901, первый в гостинице номер с мини-баром и компьютером.
Или просто молодые и накрашенные, скорее всего, «нанятые» из студенток недалеко, сидели в баре, опустив глаза, как в уже полузабытых фильмах. Об этом можно написать отдельную колонку, и мы может быть вернемся к этому в следующий раз. К 1992 году иркутский «Интурист» по уровню сервиса обошел многие подобные гостиницы, а командировочные говорили, что так круто было лишь в «Интуристе» на Тверской в столице нашей необъятной Родины.
Тогда было много скандальных статей про «директора-диктатора» Евгения Лукьянчикова, хотя при нем открылись рестораны «Пекин» и «Русский трактир». Но газеты писали о скандалах и сменах собственников, раздражениях в коллективе, местном профкоме, который вместо того, чтобы договариваться с директором, устроил митинг у стен гостиницы. Тогда в коридорах «Интуриста» замелькали биржевики и коммерсанты в ожидании миллионов.
А еще некая сирийская туристическая компания предложила создать совместное предприятие на «выгодных», но сиюминутных условиях. Оно не прошло. И первые пункты по обмену валюты в уже несоциалистическом Иркутске появились тоже здесь. И одно из первых казино в середине девяностых, куда женщин впускали бесплатно. помните? «Ветра Байкала», да?
А еще здесь останавливались самые известные гости Иркутска. Звезды кино и телевидения, которых поджидали внизу поклонники, писатели и поэты, политики и журналисты. В 1994 году здесь был Александр Солженицын, о чем тогда мне рассказали сведущие люди.
Будучи студентом, я впервые узнал, что такое «Интурист», прогуливаясь по любимому бульвару Гагарина, и больше скажу, студентом третьего курса я впервые побывал в отеле, забежав к товарищу-заочнику, приехавшему на сессию и остановившемуся в когда-то очень крутом отеле. Из студенческих вспоминаний запомнил ресторан, где подавали почему-то только «Жириновского». Позднее сюда дороги приводили чаще.
И опять к событиям сорокалетней давности. «Интурист» стал одной из визитных карточек города. Скоро свои двери откроют ЦНТИ и Дворец профсоюзов, а значит будут и новые истории в «Среде Петрова».
Алексей Петров
МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+).
Фото из открытых источников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!