Иркутяне начали вести дневники самоизоляции

30 марта 2020

Иркутяне начали вести дневники своих дел и выставлять в свободный доступ. "Глагол" заглянул и полистал странички последних дней.

Самоизоляция

С 18 марта дневник карантина ведет иркутянка Елена Костилецкая. 

10:00. Приехала домой. Вчера мне сказали на работе, что я должна две недели поработать удалённо из дома, т. к. вышел приказ по компании о карантине сотрудников, вернувшихся из-за рубежа.

20:00. Нашла сайт стопкоронавирус.рф, на котором были указаны возможные варианты подачи сведений: телефон горячей линии и форма на самом сайте. Я не очень люблю общаться с незнакомыми людьми, к тому же подозревала, что дозваниваться тоже будет трудно, поэтому заполнила форму на сайте. В ней было очень много вопросов, вплоть до того, по какому номеру и с кем связываться в случае летального исхода. И, конечно, надо было указать свой домашний адрес, по которому я самоизолируюсь.

19 марта, четверг

12:00. Мне никто не перезвонил. Хотя на сайте обещали, что специалисты Роспотребнадзора свяжутся со мной в ближайшее время. Я решила (и потом это подтвердили иркутские сотрудники Роспотребнадзора), что сайт работает только с обращениями из Москвы, и до регионов никому там дела нет.

Решила звонить в минздрав, что ещё делать. Раз пятнадцать в процессе меня сбрасывали сразу же, дважды связь обрывалась после 20-минутного ожидания, когда я была уже первой в очереди. В процессе дозвона мне даже пришлось пополнять баланс телефона, потому что там кончились 300 рублей, оставшихся после отпуска.

15:02. После третьего 20-минутного ожидания дозвонилась. Передала все сведения, которые запросил оператор, включая домашний адрес. Мне сказали, что завтра Роспотребнадзор мне перезвонит для проверки данных и оформления постановления на карантин.

19:00. Появилась небольшая температура (37,2). Скорей всего, акклиматизация, у меня всегда так, но всё же я немного заволновалась. Изучила на сайте Минздрава симптомы коронавирусной инфекции, у себя не обнаружила.

20 марта, пятница

14:25. Позвонили из Роспотребнадзор (я подумала, что из поликлиники). Спросили, нужен ли мне карантинный больничный и какие есть жалобы, помимо температуры. Сказала, что других жалоб нет - а их и не было. Сказали, что перезвонят позже и направят врача.

21 марта, суббота

20:00 Температура в течение дня нормальная, вечером 37,2. Попросила брата купить мне продукты на неделю. Привёз пакеты, поставил под дверь, помахал из-за двери лифтовой площадки.

25 марта, среда

14:50. Пришла СМС с того же номера, с которого присылали адреса. Написали, что больничный по карантину с 19 по 31 марта. Спросила, когда будет плановый анализ, который делают на 10 день. Написали, что 28 марта, приедут на дом. Спросила, когда будут готовы результаты анализа от 23 марта. Ответили, что результат отрицательный, но карантин сохраняется.

19:00. Температуры нет.

"Дневники карантина" ведет журналист Галина Солонина. Отрывок из вчерашних записей. 

День четвертый, 29 марта

Говорят, самоизоляция приводит к росту семейного насилия. Где-то уже и статистику подсчитали. Не у нас, правда, мы же еще только вошли в эту реку.

Но я что-то сомневаюсь... Мое семейство за время совместного пребывания резко подобрело. Дети коллективно пекли булки. Мы играли в настольные игры, у нас их - нечеловеческое разнообразие (в том числе те, которые мы "заиграли" у друзей - Олеся и Настя С., мы нашли ваши игры. Вернём). Мучили малышку фортепианой, а большишка сама всех мучила гитарой (ребенок окончил музыкалку по классу классической гитары, а играет какие-то три аккорда подзаборным боем, мы страдаем).

Сегодня была вынуждена выйти из дома - "за хлебушком". На К. Маркса столкнулась со старинным приятелем. Смутились оба - слоняться по улицам стало неприлично, хотя у нас и были алиби: он - в аптеку, я - за хлебом.

В "Слате" было довольно безлюдно. Кстати, рекомендуется ходить по магазинам в дневное или вечернее время, утро - для пожилых людей. Получается, что мы сейчас для них потенциально опасны: согласно уже накопленному "бэкграунду" эпидемии, вирус предпочитает бить по пожилым. Да, где-то есть случаи смертей людей среднего возраста, молодых и даже детей, но подавляющее большинство - старики. Их нужно поберечь.

Четвертый день карантина принес осознание того простого факта (о котором можно было и без этого догадаться, да было некогда), что мы - общество потребления: для нас шоппинг - это традиционное развлечение, накрепко вплетенное в образ жизни. Эх, я всегда думала, что не отношусь к обществу потребления, поскольку "не имею материальных устремлений". Оказалось, я не всё о себе знаю.

Журналист Ирина Мордуева также рассссказывает о том, что происходит на улицах города во время ее коротких выходов в "свет":

10:00. Одна из оживленных улиц Иркутска - Декабрьских Событий. Вышла в аптеку и магазин. Продавцы все без масок. Фармацевты в масках. Но в аптеке масок нет. Марли тоже нет. Хлоргексидина тоже нет. Купила бинты (остатки были в одной из аптек ), вечером шили маски. Благо, матушка медработник. Вспомнила, как они в молодости шили маски сами для себя, стирали и гладили. Все сами. И я вспомнила, как в школе на уроках НВП и медицины мы тоже шили марлевые маски... Это было в середине 80-х годов.
В нашей стране все и всегда должны были готовиться к войне...со школы. Вот, пригодились знания.

На следующий день: "Утро началось с красной книжечки "Молитвослов". Ее мне подарил на день рождения лет пять назад отец Евгений (Старцев), настоятель Михайло-Харлампиевского храма Иркутска.
Вообще, чтение молитв всегда действует отрезвляюще и вселяет надежду. И еще, конечно, возникает ощущение, что ты тем самым выполняешь просто свой долг". 

И еще небольшой отрывок от хорошо известного в Иркутске ученого, который завершает большую работу  в Лиссабоне. Игорь Иванов ведет "Записки из португальской изоляции".

"В середине марта я засел дома и надеялся настроиться на рабочий режим дома — но не вышло. Первая неделя изоляции прошла в постоянной тревожности. Каждый день утром, днем, вечером смотрел статистику по странам, читал ленту португальских новостей, читал разные материалы, смотрел новости. Центральные каналы португальского ТВ (они, кстати, свободно есть онлайн) почти целиком перешли на освещение ситуации с эпидемией, от локальных сюжетов до репортажей из других стран. 

Ежедневно выступали Министерство здравоохранения со сводкой, правительство с обзором мер, президент с мотивационными речами (между прочим, тут в Португалии совершенно иное отношение к президенту, чем в РФ). Иногда тренил дома, под вечер заставлял себя сделать что-то полезное, но большую часть времени сидел в инете и читал, слушал, обновлял статистику. В 10 вечера выходил на веранду и хлопал вместе со всей улицей в поддержку медиков.

Засада в том, что очень тревожно ощущать себя внутри мира, который куда-то вылетает по экспоненциальному закону. Проблема не столько в том, что прямо сейчас много заболевших и умерших — хотя и уже сейчас ситуация в той же Италии и Испании плохая. А в том, что ты видишь, что и первая производная (количество новых случаев в день) растет так же бодро, и вторая производная визуально не уменьшается. И в результате ты не видишь конца, не можешь предсказать, на каком уровне ситуация стабилизируется. На 100 тысяч смертей? На миллионе смертей? Или больше? Этого не видно, пока ты внутри экспоненциального роста.

...В общем, горизонт планирования сжался до недели, и что делать через месяц-два-три, становится совершенно неясным".

Фото Вести-Иркутск

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также