Итоги года-2017: Алексей Петров

31 декабря 2017

«Глагол» подводит итоги уходящего 2017 года. О своих неполитических итогах рассказывает кандидат политических наук, доцент, автор еженедельной рубрики "Среда Петрова", историк и краевед Алексей Петров.

Год был абсолютно богат на проекты, в которых мне посчастливилось, а где-то пришлось принять участие. Начну с клуба молодых ученых "Альянс", который шесть лет ведет историко-культурный проект "Прогулки по старому Иркутску". Тридцать одна прогулка, причем не только по Иркутску, но и еще по пяти городам и районам. На восемьдесят процентов омолодили экспертов, ввели новые темы – джаз, футбол, балы, получили новые ощущения и новых друзей. Издали новый номер альманаха, провели первый съезд участников проекта в областной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского. 

Продолжая краеведческую тему, отмечу, что совместно с журналистами "ИрСити" сделали 20 историй проекта «Исчезающий Иркутск». Обожаю эти наши истории, три года уже что-то ищем. Работать становится сложнее, поскольку труднее добывать информацию, народ молчит как партизаны, но будем все равно продолжать. К нам присоединились студенты ВГИКа, которые, надеюсь, с нашей помощью в 2018 году сделают небольшой фильм об «исчезающем Иркутске».

Еще один большой проект, о котором нельзя не сказать, - это «Оттенки века: между мечтой и реальностью», выставка плаката и дискуссионная площадка. Когда он только начинался, сами не понимали, что будет на выходе. Спасибо Мише Григорьеву (галерея "Революция"), что поверил в нас. Семнадцать лекторов из Иркутска, Москвы и Калининграда, выставочное пространство, кинохроника, классная атмосфера. 

С фондом Ю.А. Ножикова собрали «выставку политического автографа» 25 известных иркутских политиков. Побывали с ней в Молчановке, бизнес-центре «Терра», Черемхово в рамках акции «Молодежь Прибайкалья», Доме офицеров. Есть идеи продолжить выставку, уже собираем информацию. 

Радуют наши интеллектуалы: проводят постоянные фестивали, турниры, сами везде ездят за свои кровные и …выигрывают. В этом году иркутская команда впервые в истории вышла в финал Чемпионата мира по «Что? Где? Когда?». Провели прекрасный сезон игр «1917 год в истории России и Иркутска» с участием 43 команд в музее истории города Иркутска при поддержке Фонда Тена. 

Поучаствовал в проекте "Малый кадетский университет", дважды прочитав лекции по истории Иркутска для будущих офицеров. Не могу не отметить первый Иркутский книжный фестиваль, который дал нам несколько дней интересных встреч, визит в Иркутск главного булгаковеда страны Мариэтты Чудаковой, с которой мы провели ряд лекций и скушали по рыбке на Байкале, и маэстро Михаила Казиника, с ним мы гуляли по старому Иркутску часов семь, наверное, в общей сложности. Побывал в иркутской драме на премьере "Прощание с матерой". Получил удовольствие от выставки скульптора Альфиза Сабирова в галерее Виктора Бронштейна, разглядывал "Окна Иркутска. Двери Венеции" на берегу Ангары у Московских ворот. Радует, что Иркутск продолжает жить богатой культурной жизнью. Будем надеяться, что наступающий 2018 год будет таким же насыщенным на интересные события. Ну и читайте "Глагол", где уже с 10 января вас вновь ждет "Среда Петрова".

Автор фото - лауреат World Press Photo, обладатель Пулитцеровской премии Джеймс Хилл.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также