Издательство «МИФ»

"Жили-были семь семионов" оцифруют

В 1980-х семья Овечкиных из Иркутска прославилась на весь СССР своим музыкальным ансамблем "Семь Симеонов". В 1987 году Овечкины гастролировали в Японии, где им предложили контракт, но остаться они так и не смогли. Однако после той поездки семья решила бежать из СССР. 8 марта 1988 года Овечкины вылетели на гастроли в Ленинград, братья пронесли на борт оружие и попытались захватить самолёт. Пилоты смогли посадить самолёт на военном аэродроме, а после самолёт взяли штурмом. Во время спецоперации погибли 9 человек - мать Нинель Сергееевна и четверо старших сыновей, бортпроводница Тамара Жаркая и трое пассажиров.

Почти сразу, в 1989 году, вышел документальный фильм о трагедии «Жили-были Семь Симеонов» режиссера Владимира Эйснера. Картина шла в прокате в советских кинотеатрах и завоевала множество наград на зарубежных фестивалях. 

Новосибирская киностудия "Азия-фильм" начала оцифровку фильма Эйснера в "Новосибирсккиновидеопрокате". Режиссер киностудии Станислав Шуберт рассказал журналистам НГС, что фильм хорошо сохранился: "Работаем с режиссёрской копией - её показывали только на фестивалях. Выпустим в 2К-разрешении для экрана. Картина известная, но она везде была переснята с экрана на самую простую камеру с непонятно какой копии - это есть в Интернете, показывали и по телевидению, а хорошей версии не было. К 30-летию выхода картины мы решили восстановить знаковое для всей Сибири кино". Киношникам нужно отсканировать около 2700 метров киноплёнки и восстановить часть кадров. По их оценкам, работа займёт полмесяца. Когда лента будет полностью восстановлена, сам режиссёр презентует её в новосибирском кинозале "Синема".

Фото киностудии "Азия-фильм"

О самой трагедии семьи "Глагол" писал в день тридцатилетия захвата самолета ТУ-154


Aliexpress WW

01.05.2019

Киноразговоры