Из истории иркутской чаеразвесочной фабрики
01 августа 2023
Иркутская чаеразвесочная фабрика имела уважение во всем Советском Союза, так как именно здесь был создан известный советский бренд «Чай со слоном».
На сегодня единственное, что осталось от этой фабрики, - это музей чая, расположенный в музее городского быта в комплексе «Дом Европы». Однако история этой чаеразвесочной фабрики увлекательна и заслуживает того, чтобы о ней помнить.
Фабрика была основана в 1932 году, став первым производителем иркутского чая. Начало производства было нелегким, так как не было достаточно квалифицированных специалистов, и работники должны были самостоятельно освоить новое оборудование. В то время фабрика функционировала исключительно на ручном труде. Мощность производства определялась количеством прилавков на конвейере, где женские руки взвешивали, упаковывали и фасовали чай, формируя пачки.
Георгий Олимпиевич Девятко руководил успешным предприятием в течение почти пятидесяти лет. Известно, что Георгий Девятко был уроженцем Таганрога, хотя некоторые сайты указывают городом рождения Закаталлы в Азербайджане. Он возглавил фабрику в тридцать лет, успев уже три года поруководить аналогичным предприятием в в Сочи.
Артем Ермаков: Последний чайный король Сибири: к 110-летию Георгия Девятко
Во дворе фабрики всегда находился глиняный чайник с чашками и пачка чая со слоном. Это стало своеобразной визитной карточкой предприятия. Продукция, выпускаемая этой фабрикой, отличалась уникальностью. Особенно выделялся знаменитый чай № 36, который славился сочетанием грузинских и индийских сортов и производился исключительно в Иркутске. Благодаря тщательной настройке производства Девятко удалось достичь такого уровня эффективности, что иркутская чаеразвесочная фабрика стала работать вдвое быстрее других. Этот опыт оказался особенно важным перед началом войны, когда иркутская чаепрессовка оставалась единственным действующим предприятием на всей огромной территории России.
В годы Великой Отечественной войны фабрика выпускала не только чай, но и гороховой концентрат - прессованные брикеты гороховой каши. Во время войны было сложно перестроить технологию, но коллектив предприятия справился с этой задачей. Кроме того, на предприятии фасовали махорку, которая отправлялась на фронт. В то время фабрика работала в очень тяжелых условиях. Не было транспорта, даже лошади не осталось - всё было отправлено в армию, а сырье приходилось доставлять со станции. Предприятие находилось в двух километрах от нее по направлению прямо через Ангару, которая зимой замерзала. Однако Георгий Девятко нашел решение. На фабрике было изготовлено три сотни обычных детских санок. В санки загружали по два брикета, и их отправляли обратно по льду Ангары. И даже мороз в 45 градусов не стал помехой.
В те годы рабочие на чаепрессовочной фабрике завели подсобное хозяйство. Начали с картофеля, редиски, репы и лука – неприхотливых и привычных сибирских овощей, а потом задумались и о животноводстве: приобрели коров и свиней. Все производство в то время было практически безотходным: даже из чайной пыли вырабатывался кофе и кофеин.
После войны, уже к 1950 году, фабрика выпускала половину чая в СССР, напрямую работая с Индией, Китаем, Цейлоном.
В одном из зданий, где располагалось предприятие, ранее работал филиал Иркутского модного ателье. Здесь сотрудникам предоставлялась уникальная возможность приобрести качественные отрезы тканей с современными расцветками и заказать пошив различной одежды. Позже в этом здании был открыт специализированный магазин чая, где рабочие фабрики могли свободно приобретать продукцию, произведенную на предприятии.
На тот момент женский коллектив был единственной «проблемой» фабрики. Было невозможно предсказать, сколько сотрудниц пойдет в декретный отпуск. Но несмотря на это, объемы производства росли. Если в 70-х чаеразвесочная фабрика в день выпускала порядка 40 тонн готовой продукции, то спустя десятилетие — 100—120. Внедрялись на производстве и новые технологические линии, множился ассортимент.
Вкусовые качества продукции действительно стояли на особом жестком контроле. Так, наряду с отраслевыми и вспомогательными цехами работала на чаеразвеске и своя лаборатория. Ее специалисты готовили рецептуру, смешивали сорта чая, добиваясь лучшего варианта купажа, и, конечно, оценивали качество выпускаемой продукции.
В процессе дегустации чай заваривали крутым кипятком, разливали напиток в специальные пиалы. Отдельные специалисты, а если точнее, титестеры, работавшие на Иркутской чаеразвесочной фабрике, по вкусу, запаху и внешнему виду безошибочно определяли до 200 сортов чая.. Однако эта империя рухнула в результате перестройки, когда начались проблемы с сырьем, а потом от финансовых махинаций новых владельцев фабрики.
Позже на предприятии начались проблемы с поставками сырья. Иркутский чай был исключен из ассортимента. Впрочем, в то время практически все товары исчезли с прилавков. После ухода в отставку в 1985 году Георгия Девятко начался упадок фабрики. Несколько руководителей были сменены. Предприятие, производившее 300 тонн чая ежедневно, оказалось в серьезных долгах. В 1990-е годы оно было закрыто.
Музей истории чая в Иркутске
Стоит отметить, что музей истории чая создавался лично директором предприятия с самого начала работы фабрики. Все, что выпускалось на ней, хранилось, начиная с самого первого года. Самые интересные образцы музея — пачки дореволюционного чая, который привозили из Китая. Георгий Девятко с каждого выпуска нового чая покупал по пачечке и сам клал на полку в музее. Именно покупал, а не брал, на что имел полное право и за что его не осудили бы. Таким образом, он вносил свой личный денежный вклад в создание музея. 11 сентября 2011 года в Иркутске наконец открылся «Музей чая», который находится в филиале Музея городского быта, на территории историко-архитектурного комплекса «Дом Европы». Экспозиционный отдел расположился в отреставрированном здании, построенном в 40-е годы.
Фото tea-terra
По материалам:
- Дулов, А. В. Памятники производственной деятельности // Памятники истории и культуры Иркутска. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1993. — 448 с. — 91 с .
- Мамонтова, Ю. Всё для Победы // Областная газета. – 2007. – № ?31 авг.
- Старшинина, Е. Конец чайной империи // Пятница. — 2006. — № 25( 30 июн.).
- Соколова, А. Чаеразвеску разорили, музей обворовали // СМ-Номер один. — 2010. — № 38 (30 сент.)
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!