17 мая 2022
13:07

Порядка будет больше, если из Интернета уйдет анонимность

01 ноября 2019

"Экспертный клуб Иркутска" провел 31 октября дискуссию об ограничениях Интернета, которые могут появиться со вступлением в силу поправок в Федеральный закон "О связи". Споры об Интернете возникают только в активном сообществе, для простых же людей мало что изменится. Да, анонимность нужно убирать, персонификация – это важно, но любые запреты приводят к усилению того, что мы запрещаем.

Известный иркутский юрист, генеральный директор ООО "ВС Консалт" Алексей Черкашин уверен, что регулировать Интернет – это как красить забор. Нужно бороться с самим явлением – будь-то пропаганда наркотиков, "синих китов", порнографии и подобных вещей. Порядка будет больше, если из Интернета уйдет анонимность, и изучая любой закон, мы смотрим – что больше от конкретного закона, хорошего или плохого. Плохое нужно менять на хорошее, а хорошее – дорабатывать до идеального.

По мнению эксперта, названия законам придумывают журналисты, делая яркие заголовки, которые в дальнейшем уже влияют на восприятие населением этих законов, причем часто название и сам закон не имеют ничего общего. Тот же закон о самозанятых, которому давали столько оценок. Сейчас вокруг "суверенного интернета" дискуссии и разные оценки. Сами же законопроекты мало кто смотрит, никто не читает, что, конечно, плохо. Новый закон на текущее положение не повлияет, всё, скорее всего, как было, так и останется. 

Что касается вообще возможности регулирования интернета и того, что предложил президент насчет запрета пропаганды наркотиков в Интернете. Алексей считает, что Интернет – это такая же площадка, как и все другие, тот же способ донесения информации: "Если мы сегодня хотим зарегулировать Интернет, то можно зарегулировать заборы любого города, на которых у нас периодически появляются надписи о продаже наркотических средств, номера телефонов, контактные данные. Нет отдельной необходимости регулировать именно этот способ распространения информации. Нужно бороться с самим явлением". 

Если мы боремся с наркотиками, нужно их выявлять, нужно их пресекать. Да, понятно, что такой способ распространения – продажа через интернет – сложнее раскрыть, других требует мер, но в общем делается в рамках текущего законодательства также успешно, как и всё остальное. Регулирование же Интернета должно завершиться одним – ликвидацией анонимности. Любое мнение, высказанное от какого-то аккаунта, не привязанное к конкретному человеку, развязывает руки и позволяет делать всё, что угодно. Если мы сумеем привязать присутствие в интернете к конкретному пользователю, сделать таким образом, чтобы эта анонимность ушла, соответственно, порядка станет намного больше, – продолжает юрист. 

«Несколько лет назад я смотрел интервью с одним разработчиком концепции интернета. Пожилой мужчина, который давным-давно прикладывал к этому руку, говорил, что они борются за создание "Интернета 2.0" (условное название). Основная идея в том, что у человека нет необходимости входить на новый портал, создавать новый аккаунт и заводить новую страницу, и т.п. Вся идентификация привязана уже к человеку. Когда мы пришли с паспортом в любую организацию и показали его – мы уже персоналии, которые имеют определенные возможности. Они хотели сделать точно так же, не с точки зрения регуляции, а с точки зрения удобства, хотя это, наверное, было бы, на мой взгляд, выходом. Куда бы человек по имени Иван Иванов не зашёл, все знают, что он пришел на площадку "Одноклассники" или пишет комментарий на каком-нибудь портале, и из этого делают выводы. Если он нарушил законодательство или допускал какие-то враждебные высказывания, если он пытается распространить наркотики или пропагандирует насилие, к нему должны быть применены соответствующие меры – всё очень просто. То есть надо бороться именно с этим".

На взгляд эксперта, всегда найдется некий момент, который плохо зарегулирован, и какой-нибудь человек из-за него пострадает. Так работает абсолютно всё законодательство. Если закон эффективный, значит, он должен работать, и нужно просто дорабатывать, а не вообще его отменять. На стадии принятия любого закона существуют рабочие группы, куда входят профессиональные сообщества и общественность, высказывающие свои точки зрения. В этой ситуации просто нужно активное участие, ведь это "не какие-то космические задачи", всегда можно внести поправки. Это дельный механизм, который может себе позволить по большому счету любой. Конечно, депутаты зачастую ничего не понимают в том законопроекте, за который голосуют, но он перед этим одобряется рабочими группами. 

"Существует негативное отношение к любому законопроекту. Я помню, какая была аура от хорошего, на мой взгляд, закона о самозанятых, но это преподнесли как какой-то кошмар и попытку «ободрать» последних граждан, которые продают тортики через Интернет. То же самое сейчас с законом о суверенности Интернета. Мы все живём где-то: во ВКонтакте, в Instagram, в Facebook,  на сайтах, – всё это привязано к каким-то иностранным хостингам. Завтра при желании – раз и отключили. Чтобы этого не произошло, надо создавать некую автономность. По-моему мнению, закон направлен на создание этой автономности. Кому от этого плохо?".

Есть необходимость через Роскомнадзор блокировать сайты с вредоносным контентом. Кто выявляет такое, обращается в Роскомнадзор, Роскомнадзор идет в суд, а суд принимает решение, и сайт закрывают, но на это требуется время. Сегодня закон "О связи" позволит принимать это оперативнее. То есть будет автоматический парсинг, система будет сама выявлять, направлять, и не нужно будет судебного акта. Алексей Черкашин уверен, что под видом этого система может закрыть какой-нибудь сайт, который в девяти признаках из десяти она посчитала плохим. 

В Китае уже полная персонификация и нет анонимности. Причем привязка к конкретному человеку, дает его жителям возможность наращивать свой социальный капитал. Например, если они достойно ведут себя в социальных сетях, то им понижают кредитную ставку. Правда, там же есть специалисты, уверен Алексей, которые работают над профилями пользователей, чтобы те накапливали полезные баллы. Регуляция должна стать выгодной для человека, чтобы он сам захотел себя зарегулировать. 

Мнения других экспертов читайте в следующих материалах.

Читайте также