28 июня 2022
19:51

Алексей Петров: Юбилей Льва Лещенко - бамовский задор и аншлаги длиной в десятилетия

Алексей Петров
02 февраля 2022

Народный артист России Лев Лещенко отмечает свое 80-летие. За эти годы он спел около 600 песен. Тысячи гастролей, сотни городов, дсятки стран, и, конечно, он не оставил без своего внимания наш регион. Об этом в небольшом материале «Глагола».

Впервые Лев Лещенко побывал в Сибири в 1975 году. Вместе с ансамблем «Мелодия», которые тогда лучше всех исполняли песни Александра Пахмутовой, они проехали Братск, Усть-Кут и Усть-Илимск. Сибирь для Лещенко – это прекрасные, мужественные люди и суровая, но красивая природа. А еще он восторгался Братском. Это было время, когда северной столицей Приангарья восторгались все.

Спустя год Лещенко вновь приехал в Иркутскую область. БАМ его просто манил. Выступая в усть-кутском ДК Речников, он всегда говорил, что лучшей наградой для него были дружные аплодисменты и суровые сибирские букеты из кедровых веток с шишками. 3 ноября 1976 года он выступил в поселке Осиновка, местном ДК Транспортных строителей. Помимо песен с комсомольским задором он всегда пел «День Победы» и «Моя Москва». Такие поездки всегда завершались несколькими концертами в Иркутске.

В конце 70-х годов певец впервые исполнил песню Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Любовь, комсомол и весна». С тех пор в его репертуре был добрый десяток песен этой красивой пары, для которых Сибирь, также дорога. Это «Соловьиная роща», «Родительский дом», «Родная земля», «Притяжение земли», «Нам не жить друг без друга», «И вновь продолжается бой». 

Гастроли 1979 года в Иркутске прошли на «ура», сбор с концертов составил 95 тысяч рублей. Однако вскоре разразился грандиозный скандал. Организаторы гастролей тогда подделали документы и подписи, присвоив себе более 15 тысяч рублей. В Иркутске был суд, куда Лещенко и будущую примадонну Аллу Пугачеву вызывали в качестве свидетелей.

Вот что Лев Лещенко говорил в суде: «Мои концерты прошли успешно, зрителей было много…расходы по организации гастролей не окупаются. Например, я покупаю на свои деньги ткань на костюмы ансамблю. Администраторам тоже не хватает денег. Очень трудно устроить коллектив в гостиницу, где нет мест».

25 ноября 1982 года все подсудимые были признаны виновными в хищении государственной собственности в особо крупном размере и приговорены к реальным срокам заключения от 3 до 13 лет.

Но это не мешало известному исполнителю еще приезжать в Иркутск с концертами. Летом 1981 года он вновь на БАМовском фестивале «Огни магистрали» вместе с Евгением Жариковым и Натальей Гвоздиковой. Тогда была, наверное, самая большая поездка по региону. После концерта в Усть-Куте он рассказывал: «Я был на БАМе пять лет назад, и теперь не узнал тех мест. Готовая трасса, новые поселки, отличные клубы – по-настоящему освоенный край. Какие замечательные люди выросли там. Общение с ними вдохновляет, обогащает».

Старожилы не могут не помнить августовский фестиваль семьдесят шестого года на братском стадионе «Металлург». Это был большой праздник, или, как называли в те годы, «союз искусства и труда». На стадионы выходили колонны строителей БАМа, а над ним веял флаг, поднятый Героем Социалистического Труда, бригадиром бригады электромонтажников Братского монтажного управления треста «Гидроэлектромонтаж» Леонидом Лазаревым. И снова три аншлага во Дворце спорта.

Песня «Долгие проводы» композитора Эдуарда Колмановского на  стихи нашего земляка Евгения Евтушенко прозвучала в фильме «Долгие обстоятельства» в 1977 году. Там ее спел Павел Кравецкий. Но вскоре она вошла в репертуар нашего сегодняшнего юбиляра.

Все, расставаясь, грустят хоть слегка,

Высказать что-то становится сложно

Коротки проводы - грусть коротка.

Долгие проводы, долгие проводы,

Долгие проводы - лишние слезы.

Лещенко и Евтушенко дружили много лет и выступали в совместных концертах.

В 1986 году Галина Ненашева и Лев Лещенко поздравляли иркутян с 300-летием присвоения статуса города, пели популярные песни на стадионе «Труд».

Десять лет спустя, в июне 1996-го, Лев Лещенко с другими звездами эстрады был участникам шоу «Голосуй или проиграешь» в поддержку Бориса Ельцина. Концерт продолжался более трех часов, а потом он стал участником пресс-конференции в Доме Дружбы: «Почитайте тезисы коммунистов – сплошные угрозы».

16 октября 2016 Лев Лещенко должен был спеть во Дворце спорта «Труд» с программой «Ни минуты покоя», но концерт отменили из-за скандала – организатор концертов скрылся куда-то вместе с деньгами. Пять месяцев спустя, в марте 2017-го, Лев Валерьянович все-таки приехал в Восточную Сибирь, где не был двадцать лет. Здесь его ждали три аншлага в Иркутске, Ангарске и Братске.

Вот и сегодня, 1 февраля 2022 года, Лев Лещенко на сцене. У него как и тогда «ни минуты покоя». Мы можем точно сказать, что «соловей эстрады» находится в строю и готов петь песни и дальше.

Автор: Алексей Петров, историк, журналист (признан минюстом РФ иноагентом)

Фото из открытых источников

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также