Ирина Мордуева: Стоит послушать дедушку

Горбачев реально первый и последний. Его не зря так называют. Последний генсек КПСС. Первый и единственный президент СССР. Но как бы там ни было в политике, он первый из генсеков после "вечного Брежнева", кто ушел с этого поста живым. И более того, продолжает жить дальше...

И как бы не костерили его многие наши соотечественники, Горбачеву все нипочем. Он точно знает секрет долголетия и как управлять (если не страной) собой и своим возрастом. И точно является первым из правителей России, который дожил до 90 лет. Также он знает как сохранить мир и сделать, говоря по-русски, "хорошую мину при плохой игре". Ведь не зря он получил Нобелевскую премию, и сегодня именно он говорит о том, что Путин и Байден должны сесть за стол переговоров...

Когда он стал генсеком, я училась в 9-ом классе. Наши родители немного были в то время в шоке, равно как и учителя.

1985 год. Школьные линейки. Комсомольские собрания. И на каждом нам пытаются вправлять мозги по-новому. Мы что-то понимаем, а что-то пропускаем мимо ушей. Между собой посмеиваемся над Горбачевым и его кубанским говором. Мальчишки его передразнивают. Анекдоты - один круче другого. Никто ничего не боится. "По стране катилась тройка: Мишка, Райка, Перестройка" - такие частушки можно услышать в автобусе, в магазине...

1986 год. Перестройка. Гласность. Демократия. Новые понятия и новая жизнь. Вдруг становится интересно смотреть заседания сьезда народных депутатов СССР и читать газеты! Учителя начинают разговаривать с нами, учениками выпускного класса, совершенно иначе - по-взрослому, уважительно и в то же время откровенно.

Вместе с тем - талоны на продукты, спекуляция на водке, первые кооперативы. Первые телемосты между США и Россией. Переговоры Рейгана и Горбачева. Конец холодной войне. В Европе и Америке его называют Горби, он становится символом эпохи. Майки, бейсболки, значки, магниты, кружки, зажигалки, ручки и все виды сувернирки с образом Горби продаются за рубежом на "ура". Границы открываются. В 1989 году Берлинская стена разрушена. Советские войска выведены из Афганистана. Происходит отказ от государственного статуса коммунистической идеологии и преследования инакомыслящих. Свобода слова! Я уже учусь в ИГУ на журналиста. В 1989-м летом еду в Киргизию отдыхать на Иссык-Куль. Там небезопасно. События в Оше. Бишкек кипит. Но голубая гладь Иссык-Куля успокаивает, а вот чай в столовой подают в 200-граммовых баночках из-под майонеза. Я хожу в столовку со своей кружкой. На танцы и экскурсии обязательно с кем-то из нашей компании, ни в коем случае в одиночку. Могут ограбить и не только. Киргизы озлоблены, с русскими разговаривают нелюбезно. Весной 1990 года еду в Эстонию по путевке студпрофкома. Там тоже самое. Никто не разговаривает по-русски, смотрят неоднозначно.

Помню приезд Горбачева в Иркутск. Это было 30 лет назад. 21-22 ноября 1991 года. Я в то время - молодой корреспондент газеты "Восточно-Сибирская правда", первые месяцы работы после окончания университета. Накануне у нас в редакции летучка. Весь маршрут Горбачева в Иркутске расписан между нами, журналистами, по минутам и часам. У меня свой эпизод - посещение президентом СССР первого частного магазина фирмы «Октябрь», что на улице Омулевской. Программа его пребывания в сибирском городе очень насыщенная. Все главные улицы города переполнены людьми. Магазин находится недалеко от редакции, проехать сложно, пробираемся пешком, сквозь толпы людей и оцепление. Народ разделился в своих эмоциях. Есть те, кто свистит и всячески негодует. Но большинство тех, кто приветствует его тепло, хлопает в ладоши. Горбачев старается поговорить с людьми по дороге. Останавливается, кратко отвечает на вопросы, задает их сам. Это был его стиль - общаться с народом запросто, в открытую. Людям это нравится. Это было непривычно. Тогда мало кто догадывался, что Горби этому обучился на Западе.

До развала Союза оставался всего один месяц, но об никто не знает. Возможно, только сам Горбачев. Но и это спорный момент. И все же, тогда в 1991 году он делает вояж по Сибири. Возможно, ему хотелось лично убедиться в симпатиях народа, узнать о проблемах из первых уст.

А проблем в это время очень много. Крупные предприятия стоят. Зарплату выдают в виде продукции, которую выпускают заводы или обмениваются с другими производителями по бартеру. Руководители иркутских заводов об этом говорят на встрече президенту, в основном просят денег. Рыночная экономика развивается стихийно.

1996 год. Я уже работаю в системе "Интуриста". Появились отделы маркетинга. Мы выезжаем на турбиржи, в том числе за рубеж. Весной начинается президентская кампания. Формально она началась 2 марта 1996 года после официального заявления бывшего президента СССР о намерении идти на президентские выборы. Как и ряд других кандидатов, Горбачёв позиционировал себя как представителя некоей «третьей силы», выступавшей и против действовавшего президента России Бориса Ельцина, и против кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова.

Горбачев снова приезжает в Иркутск. Мы, работники "Интуриста", встречаем его и немногочисленную свиту. Как этот приезд отличается от предыдущего - как небо от земли. 

Лучшие наши гиды делают ему обзорную экскурсию по городу, потом в Листвянке. "Интурист" выступает принимающей стороной и все заботы по обеспечению должного уровня приема экс-президента СССР берет на себя. Потом был ужин в Листвянке, в одном из залов ресторана "Интурист" Горбачев рассказывал о своей программе, на ужине были избранные гости руководителя "Интуриста", отдельные сотрудники силовых ведомств, областной администрации, мэрии. Президентскую кампанию Горбачёва проигнорировали почти все российские СМИ. Помнится я написала короткую заметку. Горбачев выглядел очень усталым, каким-то растеряным, старше своих лет.

Наш директор, помнится, тогда провел для всех совещанку и раздал свои ЦУ, сказав, что, конечно, Горби уже списали со счетов, но мы должны принять его достойно, как дорогого гостя. Все-таки он экс-президент.

Туристический рынок, кстати, был многим обязан Горбачеву. Не будь его, иркутский "Интурист" не создал бы свою сеть дочек за рубежом, в т.ч. в США, причем, совместно с местными парнерами. Именно в том же 1996 году летом, во время президентских выборов, я была в командировке в Китае. Небольшая команда сотрудников "Интуриста" тогда отправилась на переговоры с китайскими партнерами. Разрабатывали новый турпродукт, включающий посещение Байкала и Китая. Нам пришлось голосовать в Пекине - на избирательном участке российского посольства. Я голосовала тогда, как и многие наши, за Ельцина. А про Горбачева, которого мы принимали 3-4 месяца назад, я даже не вспомнила. Он стал историей.

Но уроки истории никто не отменял. Переговоры о мире - лучшее средство сохранить мир, - говорит Горбачев сейчас, в свои 90 лет. Может быть стоит послушать дедушку?

Автор: Ирина Мордуева, журналист

Фото из соцсетей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

02.03.2021


Новости партнеров